欢迎来到于都县人民政府网站!

户籍身份

当前位置:首页 > 便民服务 > 公共服务 > 证件办理 > 户籍身份

办理居民身份证业务指南

  • 信息说明
  • 办事指南
  • 政策规定
  • 表格下载
  • 在线咨询

一、申办条件:

1、申领对象:年满十六周岁的本市户籍居民,应当向常住户口所在地派出所申领居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申办居民身份证。

2、换领对象:公民户口从外地迁入本市、身份证污损残缺不能辨认、身份项目变更,以及居民身份证有效期届满三个月前,均可到常住户口所在派出所申请换领居民身份证,领取新证时必须交回旧证。

3、补领:居民身份证丢失,应当申请补领。

二、办证程序:①交验户口簿、填写《申领居民身份证登记表》、近期身份证标准相片2张及赣州市内具有上网条件的照相馆办理的二代证相片认证回执到户口所在地派出所申请办理;②缴交工本费;③二个月后到户口所在地派出所凭回执领证。

三、收费标准:申、换领居民身份证交工本20元,丢失补领或换领居民身份证交工本费40

四、公民在申领、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安派出所应当按规定及时予以办理。

对公民申领、换领、补领居民身份证的,公安派出所当场受理。自受理之日起二个月发放证件,加快证、临时证在派出所办好手续后到县行政服务中心(长征大道中国银行二楼)办理。

程序和期限:对群众申报的户口事项,符合政策规定,证明材料齐全,户籍民警应当场受理。对有权做出审批决定的户口审批事项,应在五个工作日内做出批准或不批准的决定,并将审批结果返回派出所,或者按规定签署审核意见并将有关材料上报县公安局。