欢迎来到于都县人民政府网站!

户籍身份

当前位置:首页 > 便民服务 > 公共服务 > 证件办理 > 户籍身份

户口管理业务办理指南

  • 信息说明
  • 办事指南
  • 政策规定
  • 表格下载
  • 在线咨询
承办科室:公安局户政科 各公安派出所

办理人需要提交的材料:

一、需要审批的户口业务提交以下材料:

(一)、直系亲属投靠

1、夫妻投靠(1)申请人书面申请;(2)结婚证原件及复印件;(3)夫妻双方户籍证明、身份证原件及复印件;(4)申请人或与其共同居住的亲属的房产证或购房发票原件及复印件,并注明亲属关系;(5)申请人或与其共同居住新属的门牌证原件及复印件。(6)派出所审核后签属意见并盖章的《户口审批表》;

2、父母投靠成年子女、未达到法定婚龄的子女投靠父母(1)申请人书面申请;(2)申请人及迁入人户籍证明、身份证原件及复印件(户籍证明上注明申请人与迁入人的直系亲属关系);(3)申请人或与其共同居住的亲属的房产证或购房发票原件及复印件,并注明亲属关系;(4)申请人或与其共同居住新属的门牌证原件及复印件。(5)派出所审核后签属意见并盖章的《户口审批表》;

(二)购房落户及直系亲属随迁

申请人书面申请;2、申请人房产证(宅基证)或购房发票和购房协议原件及复印件;属单位内部集资房的持购房交款票据、购房协议、地名办与派出所共同审核盖章的平面图。3、申请人及其直系亲属的户籍证明、身份证原件及复印件;4、结婚证和其它派出所出具的申请人及其直系亲属的亲属关系证明;5、门牌证原件及复印件6、迁入地派出所审批签属意见并盖章的《户口审批表》;

(三)工作调动

1、实行垂直领导的系统内干部职工调动户口迁移及家属随迁。(1)系统内劳动、人事、组织部门的调令原件及复印件;(2)调动人员及家属的户籍证明、身份证原件及复印件(3)结婚证及原户口所在地派出所出具直系亲属关系的证明;(4)调入单位介绍信。(5)门牌证原件及复印件(非本人住房需注明与共同居住的房主的关系);

2、干部、工人调动及家属随迁(1)县级以上具有调配权的劳动、人事、组织部门的调令或干部行政介绍信原件及复印件(2)调动人员情况登记表;(3)职工(干部)调动审批表(4)调入单位介绍信;(5)调动人员及家属的户籍证明、身份证原件及复印件(6)结婚证及原户口所在地派出所出具得反应亲属关系的证明;(7)门牌证原件及复印件(非本人住房需注明与共同居住的房主的关系);

(四)军队复员、转业及随迁家属、离退休干部落户

1、复员证(转业证、离退休证)原件复印件;

2、县、市以上复员、转业或军队离退休干部安置办公室出具的落户介绍信;

3、家属户籍证明、身份证原件及复印件;

4、结婚证原件及复印件和直系亲属关系证明;

5、军人公民身份证号码登记表原件及复印件(无登记表的,出具入伍前户口所在地派出所的身份证编码证明)

6、异地落户的出具入伍前户口所在地派出所的注销户口证明。

7、家属不在本地,异地安置工作的还需出具安置办出具的安置工作介绍信原件及复印件,单位介绍信。

(五)军人家属随军
1
、部队师以上政治部门批准的任职命令

2、随军审批报告表

3、军官证原件及复印件

4、现所在部队政治部门出具的落户介绍信

5、结婚证原件及复印件

6、家属户籍证明及身份证原件复印件

7、出生医学证明或派出所出具的直系亲属关系证明

(六)务工、从教人员及直系亲属随迁落户

1)个人申请;(2)被各类用人单位(包括私立学校)聘用两年以上、并有县、市(区)级以上劳动保障(人事)行政管理部门核准备案的劳动合同;(3)企业录用合同制工人审批表(4)与劳务合同时间相符的社会保险。(5)单位证明;(6)户籍证明、身份证原件及复印件;(7)结婚证原件及复印件和户口所在地派出所出具的亲属关系证明。(7)迁入派出所审核签属意见并盖章的《户口审批报告表》。

(七)投资、经商、兴办实业

1、投资、经商、兴办实业的本人及直系亲属落户

1)个人申请;(2)营业执照原件及复印件;(3)税务登记证原件及复印件;(4)完税证明;(5)投资申请入户的,需出具验资证明;(6)本人及直系亲属的户籍证明、身份证原件及复印件;(7)本人及直系亲属的亲属关系证明。(8)门牌证原件及复印件;

2、西部地区投资、兴办实业的人员以及西部开发建设所需要的各类人才,可以不迁户口;户口已迁入西部地区的,如返回原迁出地工作、生活,可以将户口迁回原迁出地。不迁户口的,在常住人口登记表内注明其现工作单位和住址,迁回户口所需材料:(1)申请人书面申请;(2)申请人户籍证明、身份证原件及复印件(3)原迁出地派出所迁出户口证明

(八)普通高等学校、中等专业学校(含技校)学生落户。

无论省内还是省外普通高等学校及中等专业学校(包括技校)录取本省或外省新生,都可根据其自愿原则决定是否办理户口迁移。

1、大中专(技)院校招生落户由学校统一办理。(1)入学通知书(集体办理落户的,由学校统一打印出名单并加盖学校招办公章);(2)户口迁移证;

2、大中专(技)院校在校学生转学落户。(1)转学批文;(2)户口迁移证;(3)转入学校证明

3、大中专(技)院校在校学生退学落户(1)原所在学校退学证明;(2)户口迁移证

4、大中专(技)院校学生毕业分配落户(1)报到证或派遣证;(2)毕业证;(3)县、市劳动、人事、教育部门大中专毕业分配办公室或系统人事垂直部门出具的落户介绍信;(5)户口迁移证或户籍证明、身份证原件复印件(6)单位证明。

注:对自谋职业、自找单位的大中专(技)院校毕业生,可凭接收单位证明(或法人资格证明)、相关学历证明、县(市、区)或以上劳动(人事)行政管理部门核准备案的劳动合同,在工作地申请办理落户手续。
    5
、大中专(技)院校毕业后未分配工作回原籍或原迁出地落户。(1)毕业证;(2)户口迁移证;(3)入学前户口所在地派出所出具的户口证明。

注:对入学时已办理户口迁移手续的普通高等学校及中等专业校(包括技校)毕业生,且在就学的同一城市就业的,经县公安局审核批准,可直接将户口迁移至落户地。对大中专(技)毕业生迁移证件落户地点填写不详尽的,可不需公安机关改迁或转迁,由毕业生本人申请,可回原户口迁出地或符合落户条件的地方办理落户手续。

(九)办理农迁农落户

1、市范围内的婚迁人员和未落实工作单位的复员军人、大中专院校(含技校)毕业生可将户口迁入农村应落户地,婚迁迁出地派出所凭结婚证及复印件、村委会证明办理户口迁出手续,迁入地派出所凭被投靠人书面申请、结婚证及复印件、户口迁移证、落户村委会介绍信办理迁入落户。未落实工作单位的复员军人、大中专院校毕业生凭复员证、毕业证、户口迁移证、村委会证明办理落户。

2、离婚回原籍。(1)申请人村委会证明。(2)申请人与迁入者双方户籍证明(3)离婚证或判决书(4)派出所迁出证明(5)宅基证、土地使用证或固定住所证明。(6)社区民警出据的常年在此实际居住生活的调查证明材料。

3、对于无固定住所、无稳定生活来源,常年在农村居住务农的人员根据本人意愿可以将全家户口迁至居住地。(1)申请人书面申请;(2)结婚证原件复印件(3)全家户籍证明。(4)计生委出具的子女情况证明。(5)村委会同意落户证明。(6)宅基证、土地使用证或固定住所证明。(7)社区民警出据的常年在此实际居住生活的调查证明材料。(8)原来有工作单位的还要提供失业、下岗证明。

二、到派出所办理户籍业务提交以下材料:

(一)、户口迁入

1、凡已经审查批准迁入和县、市区内移居迁入的。

1)准迁证、迁移证;(2)接收单位或村(居)委会证明;(3)迁入者身份证、户口簿,要求单立户的需出具门牌证。

2、军转、退伍军人迁入

1)军转安置部门出具的落户介绍信;(2)接收单位或居委会证明;(3)有随迁家属的出具《迁移证》和上级部门核发的《准迁证》;(4)异地安置的凭县公安局审批的材料。

3、大中专毕业生分配落户迁入

1)毕分办分配介绍信原件复印件;(2)毕分办出具的落户介绍信;(3)户口迁移证;(4)接收单位证明。(5)立家庭户的出具门牌证。(无就业单位、按规定回父母户口所在地的,存父母单位证明或居委会证明)(6)异地分配且分配前户口已落原籍或升学前户口未迁出,分配后需落工作地的,凭县公安局审批后下发的准迁证、户口迁移证及(4)、(5)落户

4、收养原有户口儿童落户迁入

1)收养证;(2)户口准迁证、迁移证;(3)收养人单位或村(居)委会证明
5
、刑释解教人员落户

1)刑满释放通知书;(2)公安局户政科出具的落户通知书;(3)村(居)委会证明。

(二)户口迁出

1、因工作调动、婚迁、投亲、军人家属随军、招工等原因迁出的。(1)准迁证(2)迁出单位或村(居)委会证明;(3)迁出人员的户口页。
    2
、大中专院校招生迁出。(1)录取通知书复印件;(2)单位或村(居)委会证明;(3)迁出人员的户口页

3、大中专毕业生迁出。(1)经审批后的毕业生花名册;(2)毕业院校出具的证明(退学迁出的持退学证明与院校证明);(3)户口页
    
(三)注销户口

1、参军注销户口(1)入伍通知书复印件;(2)参军人员户口页;(3)村(居)委会证明。注:已办理身份证的,收缴其身份证。

2、死亡注销(1)正常死亡的,凭医疗卫生部门出据的《死亡通知(报告)书》或凭村(居)委会证明、家属申请办理注销户口手续;(2)对非正常死亡的,凭相关公安主管部门出据死亡报告书办理注销户口手续;(3)对失踪后要求注销户口的,凭法院公告宣布死亡后办理注销手续。

注:死亡不主动注销户口的,凭村(居)委会证明,经辖区民警调查核实后,予以注销户口。

(四)出生申报

对新生婴儿和未落户的未成年子女落户持婴儿或未成年子女父母的结婚证、户口簿、出生医学证明办理落户,其中有以下几种需注意的几种情况:

1、对19951231前出生未落户的,凭出生证或父母书面申请、接生人员证明及社区民警调查核实证明材料办理落户手续。对出生自愿选择到父亲或母亲另一方(在外省、市、自治区的除外),常住户口所在地派出所未落户的证明,以防出现双重户口问题。2、对200611以后出生未落户,凭中华人民共和国卫生部统一印制的,由新生儿出生所在地医疗保健机构和从事家庭接生人员出具的加盖出生医学证明专用章等合法有效的《出生医学证明》办理落户手续。3、在境外(包括港澳台)出生具有中国国籍且要求回国落户的新生婴儿,凭生父母申请、经公证的出生证明及原件办理落户手续。4、对非婚生子女落户的,除出具户口簿、《出生医学证明》外,还应出具父或母的书面申请。5、对离婚后出生的和未落户的婴儿凭离婚协议或判决书、户口簿、《出生医学证明》予以落户。

(五)变更更正

1、姓名变更、更正

1)本人或其监护人书面申请;(2)学校证明;(3)单位原始档案原件及复印件;(4)毕业证或结婚证等证件的原件及复印件;(5)村(居)委会证明

注:公民变更姓名已达刑事责任年龄16周岁以上要慎重办理,18岁以上无正当理由一般不予变更。凡涉及经济纠纷或依法剥夺政治权利的人和正在接受刑事处罚的人一律不准更改年龄和姓名。对于父母离婚,一方申请变更其未成年子女姓名的,需生父母协商同意后方可予以变更。16岁以下变更更正姓名的,由派出所直接审批,16岁以上变更更正姓名的,由派出所审批后,报县公安局户政科审批。

2、变更出生日期(1)本人或其监护人书面申请;(2)《出生医学证明》或乡(镇、办事处)计生部门证明,证明人注明职务或身份并签名加盖公章。(3)二人以上同龄人的书面证明,并附同龄人户籍证明;(4)户口所在地派出所社区民警两人出具的调查证明材料,写明同意更改的依据,同时还要注明申请更改年龄人有无犯罪记录和现实表现,有过迁移的,还要出具原迁出地派出所证明;(5)其他原始证明材料原件及复印件(如原始身份证、原如户口底卡或常住人口登记表的复印件加盖公章、手章有效、独生子女证、计划内(外)生育证明、档案材料、结婚证、学位证、操作技能证等能证明年龄的证材)

更正出生日期的,材料齐全后在派出所填写《户口变更、更正审批表》责任区民警所领导审批后,报县公安局户政科审批。由县局研究作出批准或不批准决定。

3、民族变更。(1)县(市、区)级民族事务委员会证明;(2)父母双方户籍证明;(3)本人或父母申请;(4)单位证明或村(居)委会证明;

4、性别变更。(1)本人或其监护人书面申请(2)原始资料证明或医疗机构证明。

注:逐级上报由县局最终研究作出批准或不批准决定

5、变更职业、服务处所、文化程度、婚姻状况、居住地(所内移居)由本人或者户主提交单位证明、学历证书、结婚证、房产证门牌证等相关证明由派出所直接变更。