欢迎来到于都县人民政府网站!

今日于都

当前位置:首页>时事要闻>今日于都> 正文
蓝捷到罗坳镇开展精准扶贫自查整改工作
发布时间:2017-09-12 09:44:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

  911日,全县县(处)级挂点领导带队开展自查整改工作启动第一天,县委书记蓝捷便到挂点联系的罗坳镇大桥村,带头开展精准扶贫自查整改工作。县领导刘春林、邓晓斌一同参加。

  自查整改工作采取召开自查整改工作部署会、上户开展政策落实情况核查和召开贫困户户主代表会等形式进行。

  部署会上,蓝捷对自查整改工作提出了总体要求。并强调,要切实提高认识,在思想上重视自查整改工作,各级帮扶干部要对自己扶贫工作的“责任田”查清摸透,做到如数家珍、了如指掌,精准帮扶、精准发力。要从严过细工作,对帮扶情况要一项一项、一环一环、不留死角地开展好自查,对自查出来的问题,要会同镇村干部,逐条、逐项、及时整改,确保改彻底、改到位。

  部署会上还对自查整改工作进行了具体部署,宣读了大桥村自查整改工作分组安排。

  随后,蓝捷来到该村龚屋组开展上户核查工作。核查中,蓝捷对该组垃圾治理、空心房拆除、通村通组路建设、安全饮水、乡风文明等进行了全程视察。蓝捷还来到龚发荣等贫困户家中拉家常、问长短,了解他们家的致贫原因,听取贫困户对精准扶贫工作的意见和建议,仔细核查精准扶贫政策落实情况。针对核查出来的问题,蓝捷要求,帮扶干部要认清自身定位,解决好干什么、如何干的问题,切实把精准扶贫扶到贫困户的心坎上。要压实责任担当,进一步转变工作作风,谨防“作秀”式、“到此一游”式等形式主义。要解决好扶贫政策的落地问题,帮扶干部要把扶贫政策宣传到户、到人,对贫困户能享受的脱贫政策做到“能享尽享”,夯实贫困户脱贫基础。各乡镇要用好扶贫资源和扶贫力量,充分发挥好挂点帮扶单位、第一书记、帮扶干部的作用,为当地脱贫攻坚推波助澜。

  核查结束后,召开了大桥村贫困户户主代表会。会上,贫困户们各抒己见、畅所欲言,“现在是我人生中最好的时代,我告别了土砖房,住上了红砖房,用上了稳压电……”今年79岁的贫困户温道友,对近年来家中的喜人变化和自己的幸福生活感到满意,并表达了对党和政府的感谢。同时,部分贫困户代表也对精准扶贫工作提出了新的期盼。

  在认真听取了贫困户代表的发言后,蓝捷指出,过去几年党和政府投入“真金白银”,推进大桥移民新村的建设,做到了真扶贫、扶真贫,大家的生活面貌也得到了很大的改变,但目前仍然还存在一些困难和问题。针对贫困户提出的意见和建议,蓝捷表示,下一步将认真研究,加以解决。蓝捷还希望贫困户转变观念,不等不靠,主动作为,敢想敢干,积极响应、主动参与到县委、县政府脱贫攻坚的各项决策和部署中来,早日实现脱贫致富。同时,当地党委、帮扶单位、第一书记、村干部、帮扶干部要加强对移民新村的管理,对饮水安全、绿化、环境、社区管理、社区治理等方面的问题,要切实加以解决,为村民营造良好的居住环境。(王潍)