欢迎来到于都县人民政府网站!

今日于都

当前位置:首页>时事要闻>今日于都> 正文
于都医改“三管齐下”增强群众获得感
发布时间:2017-09-13 09:31:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

    2017年上半年,于都县乡镇卫生院住院病人达32740人次,县级医院住院病人达41580人次,均较去年同期明显上涨。外转人数明显下降,较去年同期减少20.4%,目前县域内就诊率达88.2%,群众看病就医负担进一步减轻。9月3日,记者在省卫生计生委采访中获悉,于都县通过建立公立医院补偿新机制、完善人事薪酬制度改革、打造县域医共体等措施,三管齐下提升县域医疗服务水平,不断增强县域群众获得感。

开源节流革除“以药补医”,逐步理顺医疗服务价格。近年来,于都县逐年加大公立医院投入力度,共计投入卫生事业经费13.99亿元。按照新核定备案编制数,对4家县级公立医院给予每年每人1.2万元的工资补助,边远乡镇900名卫生计生人员每人发放300元阳光补助。据悉,2017年于都县加入“药品耗材联合限价采购三明联盟”,通过集中议价累计节省药品、高值医用耗材费用3218.3万元,利用药品采购腾出的部分空间(约1000万元),自主调价。前后两次调整1059项医疗服务价格,其中上调诊查、护理、治疗等1007项,平均调增20.49%;下调检验费、大型设备检查费52项,平均降低14.45%。

完善人事薪酬制度改革,提升医疗服务人员积极性。在医改中,该县首先实行编制备案制,按照服务人口核定床位,按床位1︰1.6标准重新核定县级公立医院编制数,推行同工同酬。其次是落实用人自主权,出台人才聘用管理办法,允许县级公立医院自主聘用人才。三是完善薪酬分配政策,允许县级公立医院将收支结余的50%纳入绩效工资总量进行分配,医务人员薪酬水平显著提升。今年上半年,4家县级公立医院工资总额达1320万元,同比增长8%。人员支出占业务支出比重由20%上升到30%。在职职工平均年收入由改革前的5万元增加至7万元,增长40%。

今年以来,于都县按照区域划分,组建了由县人民医院等4家医院牵头,镇卫生院、村卫生室参与的医疗服务共同体。以医共体为单位实行医保按人头总额预付制,医共体内部实行分级诊疗,县域居民按照“村→乡(镇)→县→县外”程序就诊和转诊,规范了分级诊疗就医秩序,让百姓在家门口就能看上病、看好病。(江西日报记者钟端浪、王山龙、程飞)