欢迎来到于都县人民政府网站!

今日于都

当前位置:首页>时事要闻>今日于都> 正文
全县脱贫攻坚工作暨“春季攻势”行动动员会召开
发布时间:2018-03-09 12:03:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

    38日,全县脱贫攻坚工作暨“春季攻势”行动动员会召开。县委书记蓝捷出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长陈阳山主持会议。县领导吴虹、肖惜才等在家的县四套班子领导,人武部部长、政委,法检“两长”出席会议。

会议的主要目的是,深入贯彻国家、省市脱贫攻坚系列会议精神,全面总结2017年脱贫攻坚工作,安排部署2018年脱贫攻坚及“春季攻势”行动任务,动员全县上下咬定目标、苦干实干,为2019年实现脱贫摘帽奠定更加坚实的基础。

蓝捷指出,2017年市委、市政府坚强领导,县四套班子通力协作,全县广大党员干部辛勤付出和无私奉献,我县脱贫攻坚工作成效得到了各方一致好评,交上了一份满意答卷。同时,也要清醒地看到,当前我县脱贫攻坚工作还存在识别不够精准、工作力度不平衡、脱贫质量不高、内生动力不足、工作作风不实等问题。大家务必高度重视、深刻警醒,对照查摆、狠抓整改,确保全面解决到位。

就做好今年的脱贫攻坚工作,蓝捷强调:

要讲政治、下决心,切实强化思想认识。全县上下要提高思想认识和政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,按照中央、省市的统一部署,以最强的力量、最实的措施抓好落实。要强化组织领导,严格落实“一把手负总责”的责任制,明确目标任务,严格对照脱贫退出标准和要求,确保打赢脱贫攻坚战。

要补短板、强弱项,不断提高脱贫质量。要把握新形势、新要求,抓住关键领域和关键环节,大力补短板、强弱项,下足“绣花”功夫,把握“精准”要求,确保实现高质量、可持续的脱贫。要聚焦对标对表,强化动态精准识别,抓好问题整改落实,不断夯实基层基础。要做实利益联结,大力推进产业扶贫、就业扶贫。要抓好整村推进,加快项目建设,强化环境整治,加快改善贫困面貌。要强化政策落实,抓好教育扶贫再对接、安居扶贫再落实,加强兜底保障,巩固提升脱贫成果。要提高内生动力,加强宣传教育引导,改进帮扶方式方法,深化乡风文明行动,认真抓好精神扶贫。

要压责任、转作风,凝聚更大攻坚合力。各级各部门要坚持问题导向,把全面从严治党的要求贯穿脱贫攻坚工作全过程,确保帮扶工作扎实、脱贫结果真实,以作风攻坚推动脱贫攻坚取得更大成效。要全员行动、尽锐出战,全面落实工作责任。要加强监管、深化整治,保持良好工作作风。要强化督查、奖罚分明,营造鲜明工作导向。

蓝捷指出,脱贫攻坚是当前最大、最重、最紧迫的政治任务,全县上下务必要团结一致、再接再厉,以更加坚定不移的决心、更加坚忍不拔的斗志、更加务实有为的举措,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利,为争当新时代中国特色社会主义红色样板先行者不懈奋斗。

陈阳山强调,要立足一个早字,全县上下务必要提高政治站位,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署和这次会议精神上来,第一时间把本次会议精神传达到位,确保各项工作早谋划、早落地、早见效。要着眼一个实字,各乡镇、各部门要根据国家、省里对我县考核评估情况,坚持问题导向、举一反三,集中整改提升;要对照脱贫攻坚春季攻势行动任务目标,进一步压实责任、抢抓时间、统筹推进,以更严格的标准做细、做牢、做实脱贫攻坚各项工作。要落脚一个铁字,全县上下要以铁的作风和纪律,高质量、高水平打好脱贫攻坚战硬仗;要以铁的制度,严格督查,采取多种督查方式,推动脱贫攻坚各项工作落到实处。

会议还传达贯彻了国家、省、市扶贫工作有关会议精神;宣读了《关于2017年度脱贫攻坚工作先进典型表彰的通报》;向获表彰的先进典型颁奖;部署了全县脱贫攻坚工作。仙下乡、银坑镇、卫计委、农粮局、人民医院,新闻中心康卫生等6个单位或个人作了典型发言;新陂乡、靖石乡、水利局、科技局4个乡镇或单位作了表态发言。

参加会议的还有,各乡(镇)党委书记,县委各部门、县直(驻县)各单位主要负责人。会议还在各乡镇设立分会场,各乡(镇)全体干部职工;各村(社区)书记、村(居)委会主任;村党组织第一书记在分会场参会。

据了解,2017年是我县脱贫攻坚投入力度最大、攻坚举措最实、减贫成效最好的一年。一年来,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”和“9+3”指标,以空前的力度推进脱贫攻坚各项工作,顺利实现了228110587人脱贫、7个贫困村退出,贫困人口减至6万人以下。先后接受了国家第三方评估、省第三方评估、省脱贫攻坚成效考核等多项“大考”,在健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫等方面,创造了一批可持续、可复制、可推广的“于都经验”。(王潍)