欢迎来到于都县人民政府网站!

省市要闻

当前位置:首页>时事要闻>省市要闻> 正文
市委深改组召开第十六次全体(扩大)会议
发布时间:2017-09-29 09:56:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

市委深改组召开第十六次全体(扩大)会议 

  研究部署全市深化“放管服”改革工作 

  李炳军主持并讲话 曾文明陈晓春刘建平出席 

  9月28日下午,市委全面深化改革领导小组召开第十六次全体(扩大)会议,研究部署全市深化“放管服”改革工作。

  省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长李炳军主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长曾文明,市人大常委会主任陈晓春,市政协主席刘建平,市委全面深化改革领导小组成员及有关市领导出席会议。

  会议听取了市行政服务中心管委会和章贡区、南康区、瑞金市关于“放管服”改革进展情况的汇报,审议并原则通过《关于实行办事清单管理推进“最多一次办结”改革的实施方案》《赣州市相对集中行政许可权改革试点方案》《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》等改革文件。

  李炳军指出,过去一年,我市深入推进“放管服”改革,取得了明显成效。但是,简政放权还要加强,优化流程还有空间,市县改革进展不平衡。要认真对照检查和梳理,切实加大改革力度,抓住重点、持之以恒、久久为功、抓出成效。

  李炳军强调:

  ——要全面实施“一窗式”改革。实现市县全覆盖,实现绝大部分审批和服务事项“统一受理、内部流转、分类审批、限时办结”。对涉及多个部门的复杂事项,要建立部门联办机制,探索推行全程代办制。要加强乡镇(街道)便民服务中心建设,把政务服务事项下放到乡镇、街道,方便基层群众办事。

  ——要深入推进“互联网+政务服务”。全面推开“网上办事”,编制好办事指南,让群众真正体会到全流程网上审批带来的快捷。完善好政务服务系统平台,推进部门系统平台互联互通,努力实现“一次不跑、全程办好”。落实好网上办公,加快建好网上办事大厅、微信办事大厅和掌上审批平台,实现申请地点自由化,受理材料电子化,审批过程信息化。

  ——要着力优化审批服务流程。大力推进并联审批,实行好“串改并”、“前放后”、“中介纳并联”等服务模式,力争把审批服务时间缩短50%。推行“容缺受理”,减少群众往返跑。按照“能简则简、能并则并、规范高效”的原则,最大限度压缩办事程序,降低制度性交易成本。

  ——要积极推广“行政审批中介服务超市”。进一步抓好规范建设和监管工作,建立起“中介规范诚信、审批简化高效、监管配套完善”的审批新模式,促进中介服务机构独立承担法律责任。按照联合审批、联合服务的要求,对涉及多个中介机构的服务事项,探索建立统一的综合性审查服务平台。

  ——要大力开展相对集中行政许可权试点改革。成立推进相对集中行政许可权改革试点工作领导小组,加强工作调度,抓紧实施试点方案。各县(市、区)要主动探索,积极先行先试。瑞金市作为省第一批相对集中行政许可权改革试点单位,要率先突破、早日见成效;瑞兴于5个县(市)作为改革试验田,在“放管服”改革上更要带好头,力争走在前面、提供示范、创造经验。

  李炳军要求,各地各部门要进一步改作风、提效率,确保改革各项举措落到实处。进一步查改问题,对照“放管服”改革目标任务、进度要求,做到问题出在哪里、改革就推进到哪里,问题不解决、改革不收兵;进一步强化调度,加强统筹谋划,加快落地见效,确保年底前县级层面改革有明显变化;进一步加强督查督办,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,确保改革任务不落空。

  曾文明在讲话中说,实行办事清单管理、推进“最多跑一次办结”改革,是我市在全省率先提出的一项重要改革举措,是打造审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好发展环境的关键一招。实施中要梳理好办事清单,设置好办事流程,运用好“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“数据跑腿”,让行政服务更加方便群众,让群众更加满意。推进相对集中行政许可权改革,要抓紧把机构建起来,尽快把关系理顺好,把划转事项承接好,确保改革试点期间审批工作不断档、不掉线。

  会前,与会人员还来到市行政服务中心现场参观。(记者张宗兴)