欢迎来到于都县人民政府网站!

通知公告

当前位置:首页>时事要闻>通知公告> 正文
于都县人民防空办公室关于落实县委第三巡察组反馈意见整改情况的报告
发布时间:2017-09-14 11:21:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

 关于落实县委第三巡察组反馈意见整改情况的报告

 

县委巡察工作领导小组:

县委第三巡察组于2017年4月10日至5月12日对我办进行了巡察,并于5月20日反馈了巡察意见,指出了巡察中发现的主要问题,对做好今后工作提出了意见建议。我办高度重视县委巡察组的反馈意见,切实加强组织领导,逐一对照检查分析,找准问题症结所在,研究制定整改方案,分解落实目标责任,明确解决问题时限,积极有序开展整改工作,已取得明显成效。现将整改情况报告如下:

一、以高度负责的精神抓好整改工作

一是迅速部署,立改立行。收到巡察组反馈意见后,我办立即召开专题会议,就整改工作进行全面安排部署。成立了以曾渊平主任任组长,张琼生、王建平、陈保华任副组长,秘书股、综合股、工程股、法宣股、指通股、审批股等相关股室的整改工作领导小组。迅速制定下发了《关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的8个方面16个问题细化明确整改措施,按照谁主管、谁负责的原则将责任分解到人,确保把县委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。

二是落实责任,扎实推进。我办把落实县委巡察组反馈意见列为一项重要内容,全面抓实整改工作。对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果;对复杂问题,办主要领导亲自挂帅,统筹协调,综合解决;对短期难以解决的问题,列入规划,分期分批解决。同时,实施每月针对整改工作进行一次调度,对巡察组的反馈意见,实行分类划分、明确时限、定期督查,一竿子插到底,限期内没完成整改任务的直接追究具体负责任人的责任。

三是总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,我办积极把各项整改成果总结好、巩固好、发展好,研究制定科学、管用的长效工作机制,努力将整改成果转化为促进全县人防事业和谐健康发展的新动力,进一步加强人防党风廉政建设,规范管理。

二、以严肃认真的态度推进整改工作

各责任领导、责任股室按照职责要求,以强烈的责任感和严肃认真的态度,逐条逐项落实。目前,8个方面16项整改任务中,已基本完成的7项,可在今年12月底前完成的2项,已阶段性完成但需要长期完善的整改项目共7项。

(一)已基本完成的整改项目(共7项)

1、关于未严格执行财务管理的有关规定的情况

1)人防下洞津贴:2015年9月经县纪委监察局巡察整改,2015年10月以后的人防下洞补助的发放,我办将现有的5个人防工程进行划分,定岗定责定点的巡察,办公室严格按照出勤记录,按实际出勤天数核实发放。

2)战备值勤津贴:战备值勤由办公室统筹安排,每月制定值班表,再根据《关于转发南京军区人防办〈关于江西省发放人防战备值勤费的批复〉的通知》(赣人防发[2011]39号)文件及南人防[2011]7号文件的批复,按实发放。

3)精准扶贫:根据精准扶贫根据县委、县政府于办字[2017] 67号文件规定,从2017年建立了考勤制度,长驻队第一书记、长驻队员由所在扶贫乡、村负责考勤,其他帮扶干部由办公室负责考勤,按实际出勤天数进行补助。

2、关于公务接待不规范,存在先招待,后补公函及先接待、后审批情况。

切实加强公务接待管理不规范问题的管理,严格执行先审批,后接待规定,对电话通知的接待及时补齐接待公函,对公函填写不规范的,通知具体经办人补齐接待公函及内容,根据《江西省公务消费网络监管平台建设实施方案》要求,从2017年5月起公务接待严格按照要求于公务消费前先登录江西省公务消费网络监管平台进行接待申请,然后再去商户消费。

3、关于租车不规范问题。一张发票报销多趟精准扶贫租车费用情况。

2016年5月份县委、县政府中心工作调整,县精准扶贫领导小组将我办由车溪乡小汾村调整到小溪乡高石村、田心村扶贫。按照县政府要求对新分配的44户贫困户再精准、再识别全办工作人员连续一个月下乡,单位车辆不够用,租用了同一个出租公司车8趟,导致租车欠规范,已将租车明细补充完善,经办党组研究,严格规范租车管理,按机关事务局程序租车和开具租车发票。每张租车发票后由使用人注明租车用途和使用时间,并附审批单,做到一租一票,杜绝多次租车一张发票报帐的情形。

4、关于发票无明细报帐情况。

2016年1月25日报账的购慰问品1816元,有购货明细,无慰问贫困户名单,因1月21日上午县政府召开《应对当前低温雨雪天气紧急调度会》后,我办立即行动,采购了电热毯、棉被等御寒物品,下午就送到了8户特困户家中,由于当时时间比较急发放的名单上没有帮扶贫困村村干部签名及盖上公章,被报帐时会计中心以会计凭证要素不全要求退回来补办齐全,但由于时近年关事务较多疏忽大意,没有及时处理导致,会计凭证要素不全,慰问名单现已补充到位。通过此次巡察中出现的问题,我办将以此为戒,在今后的工作当中认真审核和监督,做到会计凭证手续齐备、规范合法,确保我办会计信息的真实、合法、准确、完整,切实地加强我办的财务管理,提高经费的使用效率。

5、关于公车管理不规范。公车原有专职司机,却安排从事其他岗位工作,存在干部代司机的情况。

严格执行公车外出登记制度,公车外出有派车单,去向明确,杜绝公车私用,严格执行回库停放和节假日封存停驶等规定,严禁驾驶员非工作时间、非工作原因擅自使用公车。因单位人员紧缺,原公车专职司机借用到行政服务中心人防窗口,如公车需要使用,将派人临时换岗,做到专职司机驾驶公车。

(二)可在12月底完成的整改项目(共2项)

1、关于执行上级决策部署有欠帐的情况

人防应急救援指挥中心进度缓慢,该项目从2010年立项至今,主体工程仍未开工建设,成为省、市督办项目。与人保局合建的三合一工程进行开工日期倒计时,由分管领导带队一名工作人员对接项目工作。6月,由我办牵头的土石方工程已全面完成,下一步,我办将积极对接人保局推进施工图纸设计、图审、预算、招投标等各项工作,计划图纸审核工作10月完成,11月份完成招投标,12月工程主体开工建设。

2、关于执行六大攻坚战决策部署有差距情况

征拆工作。在县里分配的拆迁工作任务中,已完成2户业主房屋拆迁工作,有一间店面未完成拆迁。现正在进行房屋价值重新评估工作,经常与业主交流思想,宣传政策,于理于情做好工作,按照县里的统一安排将店面拆迁工作实施到位。

(三)已阶段性完成但需要长期完善的整改项目(共7项)

1、关于人防法执法不严,宣传力度不够,人民群众防空意识不强的情况。

1)引进的园区企业(有政府抄告单或政府协议免收行政性收费的)审批完后,没有及时跟踪监管。加强向政府领导的汇报沟通,严格按《人防法》和《江西省人防工程管理办法》规范人防地下室建设和易地建设费减免的范围,对园区企业进行跟踪服务,建立园区企业跟踪服务台帐,做好监督管理和后续服务工作。

2)五进方面。

一是进网络。对进网络工作这一重点难点工作逐步展开,通过政府信息网平台、于都信息网等网络媒体发布人防知识,一星期信息一更新,一季度一个宣传主题。

二是进学校。新增一所中学开展人防进学校工作,统计初一年级新生人数,配发省办编制的人防知识课本,建立长效工作机制,每年递增。

三是进社区。今年新增1-2个符合建立人防社区工作站要求的社区开展人防宣传工作,对县城辖区内15个社区进行调查摸底,根据选精取优的原则逐年推进。

四是进企业。我县有重要经济目标22个,点多面广,防护基础薄弱,着手对全县重要经济目标单位进行登记造册,制定管理规章制度,建立联络员,今年,对1-2个重要经济目标防护单位进行布点跟踪服务,今后每年推进1-2个。

五是进党校。开展人防知识进党校工作,制定人防知识课件,指派党校1-2名授课老师面向机关、基层的干部进行一年4节人防课时的宣传教育。

2、关于党的建设缺失情况。

认真落实党组学习制度。认真开展三会一课和党课教育活动,下半年,积极发展入党积极分子和预备党员,按要求定期召开民主生活会,提升班子成员和党员思想素质。

3、关于行政管理不严,措施偏软情况

严格机关行政管理和纪律督查。组织干部职工认真学习党纪党规、法律法规和人防业务知识,真正把纪律挺在前面,把规矩挺在前面,铁面无私抓管理,对上班迟到、早退、闲聊等人和事进行严肃处理。

4、关于三公经费问题。近三年三公经费存在上升趋势情况。

一是根据于府字〔2015〕49号、于府办抄字〔2015〕569号和于发改审字〔2015〕141号批复精神,于都县人防应急救援指挥中心(含县司法局行政业务用房)项目建设的启动,前期工程的工作导致了公务接待费的增加;二是《于都县人防专项规划(2015-2030)》在2013年编制的基础上升级改编,结合当前我县人防发展现状进行了科学分析,并与城市控规无缝对接,结合了当前人防发展的需要,地下空间、城市化建设面临的转型升级的挑战,土地资源的日益紧缺以及城市地下空间的开发利用的迫切需求,对城市改造、人防工程、疏散基地、警报设施、重要经济目标等进行重新定位,细化升级,承接编制单位在编制的过程当中不断的通过实地来访调研,去年12月通过专家评审,对数据反复核实、完善,于今年5月12日通过政府审议,修编工作圆满收官。三是根据省、市人防工作要求人防宣传进社区、进学校,于都县人防办坚持以点带面,大力开展人防宣传教育以创建示范学校为准入点、以创建示范社区为目标的宣传机制,目前城区内有1所中学已被授予全省人防先进单位荣誉学校,有5所中、小学校已成立人防工作站。已创建了示范社区1个,成立人防工作站4个,荣获2015年省、2016年市人防工作先进单位,各周边兄弟县市单位前来参观学习人次较多,导致了接待方面比以往多了一些。今后将严格执行三公经费管理,确保2018年同比下降10%以上。

5、关于人防业务工作存在漏洞情况

工业园区企业办公和生活楼建设项目仅凭政府抄告单要求,未征收防空地下室易地建设费,按照上级有关文件要求,任何进园区企业,其非生产性建筑都必须由企业自行选择结建防空地下室或缴纳防空地下室易地建设费。争取在县委常委会、县政府常务会议宣讲《人民防空法》,特别是《江西省人民防空工程管理办法》,让法律赋予的义务在县领导头脑中得到高度重视,力争工业园区有条件的企业应建尽建人防工程。

三、以持续发力的方式强化整改工作

一是坚持常抓不懈,确保事事有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成或年底前完成的整改任务,适时组织协调调度,巩固整改成果;对需要长期完善的整改项目,以钉钉子精神紧盯不放,长期坚持,一抓到底,确保巡察反馈意见整改落实到位。

二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合两学一做学习教育实践活动,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加快建立健全相关预防制度体系,让整改成果成为广大干部职工思想上的防腐剂 行动上的催化剂

三是创新方式方法,强化督促检查。持之以恒抓好党风廉政建设和中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈推进四风问题整治。切实加强对建筑工地的督促检查,始终盯住待落实的事、存在的矛盾问题,深入基层、深入企业,切实做到督到点子上,查到要害处,督则必办,办则必果,从而进一步严明纪律,真正做到挺纪在前,着力营造和谐健康发展的良好环境。

 

 

中共于都县人民防空办公室支部委员会

        2017年9月13日