栏目导航

您现在的位置::首页 > 于都旅游 > 旅游动态

万人共赴于都县寒信峡水府庙会

文章来源: 发布者:发布时间:2017-09-15

    9月14日,CCTV发现之旅频道栏目组走进赣州市于都县寒信峡采访水府庙会,大约3万人参加了盛大的庙会,800桌客家流水席场面十分震撼。据了解,每年七月二十四日是于都县寒信峡水府庙会(金公寿诞日),几百年来传承到现在。每当庙会方圆百里的信士,甚至宁都、石城、瑞金、赣县等县的信士也络绎不绝汇集到寒信峡朝拜温、金大神,参加水府庙会的各项庆祝活动。
  寒信峡有着秀美的风光和独具特色的自然人文景观。寒信峡四周群山环抱,车头嶂和庵背山两山相峙,山体耸耸青绿,四季景色变幻无穷,尤其是雾云更具特色,或萦绕两山,或轻伏江面,或笼罩山峡隐隐只见山水田园,如入仙境。梅水从北蜿蜒穿过寒信峡,恰如一条白纱带回荡在青翠葱绿的山峡之间。2007年,在赣州市首届“和谐·魅力乡村”评选中,寒信峡获得“最佳自然风光奖”,并被江西省新农村建设领导小组授于“最优美村庄”称号。2013年于都县段屋乡寒信村入选第二批中国传统村落名录。

  寒信峡水府庙理事会理事长萧东洋在接受央视记者采访时说,水府庙会在寒信峡比过年都更热闹,寒信峡家家都会来亲朋好友,嫁出的女儿必回娘家,各家必办酒宴招待客人。其他的信众便安排在跟水府庙相邻的寿六公祠堂和玉新公祠堂聚餐会缘,水府庙理事会置备了一百台桌凳、歺具,这两个祠堂可摆七十桌,每年的七月二十四日都有五百多桌信士在寿六公祠堂和玉新公祠堂用餐,一餐要翻三、四次台,一顿饭要开一、两个时辰。寒信人一向热情好客,在七月二十四日这天,在寒信峡的许多人家家门口、路口、大榕树下都放有茶水,无偿地供人们饮用,人们一踏进寒信就能感受到一种亲切感,整个寒信峡漾溢着一股热烈、热情的浓浓氛围。(央视记者蔡鸿全江西赣州报道)