您现在的位置:首页 > 于都人文 > 文化动态 > 正文
“军旅情·强军梦”全国诗歌征文颁奖活动在革命圣地于都举行

2017年7月27日上午,革命圣地于都,骄阳似火。700余名热情的于都人民,像当年在于都河渡口送别即将长征的红军那样,从四面八方汇聚在于都县长征大剧院,共同见证倍受瞩目的由中国作家协会中国诗歌网和《解放军报》文化部共同举办的“军旅情·强军梦”全国诗歌征文颁奖活动。来自全国各地的数十名获奖代表情绪高涨,偌大的剧场座无虚席。

为纪念中国人民解放军建军90周年,铭记和传承人民军队的光辉历史、光荣传统,充分展现人民军队积极推进政治建军、改革强军、依法治军和练兵备战的时代风貌,忠实记录人民军队实现强军目标、建设世界一流军队的铿锵步履,特举办纪念中国人民解放军建军90周年“军旅情·强军梦”全国诗歌征文活动。

2017年3月征文消息发布,到今天的颁奖会,这场活动达到了预期效果和目的。本次征文得到了全国范围内众多诗人、诗歌爱好者的积极响应。作品数量之多,文本质量之高,作者层面之广,超出了评委会的预料。截止2017年7月1日,共收到征文(含古体诗、散文诗)投稿4831件。7月3日网站开始组织初评,选出了不到100份稿件,然后提交给由著名诗人、诗评家组成的终评委员会。面对一件件、一组组角度不同、手法各异、风格多样但又都包含了作者真挚浓烈情感的作品,本着公平公正的原则,评委们坦诚相见,热烈讨论,几经反复,最后评出一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖30名。

中国作家协会副主席何建明出席颁奖大会并致词,他说:军旅诗歌作为宝贵的文学资源和精神财富,它所蕴含的一往无前的锐气、纵横四宇的豪气、捐躯报国的正气,对于激励当代革命军人弘扬爱国情怀,培育血性虎气,激发敢打必胜信念,实现党在新形势下的强军目标,有着现实而又深远的意义。

会上,何建明副主席、《解放军报》副总编李鑫少将、中国诗歌学会曾凡华副会长、中国诗歌网负责人杨志学,《解放军报》文化部副主任刘笑伟分别为获奖代表颁发了获奖证书。

颁奖活动结束后,与会嘉宾及获奖作者代表与当地作家及诗歌爱好者济于一堂,于“探寻长征出发地•红色诗歌创作交流会”上,畅所欲言,共忆长征精神,共话鱼水情深,围绕包括军旅诗歌在内的红色题材写作展开了热烈讨论。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,以自己的作品和行动,谱写无愧于时代和人民的新篇章。