您现在的位置:首页 > 于都人文 > 文化遗产 > 非物质文化遗产 > 正文
于都花鼓

 

花鼓是于都县流传较广的一种民间歌舞,遍布全县各乡镇,每到元宵期间,花鼓演出到处可见,年纪稍大些的人,都能哼上几句花鼓歌。

    花鼓演出形式简单,舞蹈动作单调,但它能广为流传,为大众所喜闻乐见,这与花鼓艺人的聪明才智及花鼓演出的特有形式分不开的。花鼓有花鼓公子,花鼓婆子二名角色。花鼓婆子亦由男艺人扮演。因所用道具不同,又被分为扭九花鼓、猪斗花鼓与篓灯等。舞蹈动作与场面调度及演出形式基本一致,唯音乐、歌词各异。扭九花鼓的花鼓婆子拿手绢。猪斗花鼓花鼓婆子一手扇,一手猪斗灯,篓公灯花鼓婆子则一手扇,一手篓灯。男角花鼓公子除篓公灯是拿钹外,其余都拿扇,扭九花鼓大多是随口唱来,无多少固定的歌词。猪斗花鼓及篓公灯则有读书、耕田、奉劝、开门、驳嘴、兴起、满姑、做鞋、花鼓、写字、铜钱等歌谣,与观众屋主对答较为激烈的有罗江、小溪、贡江、岭背等乡镇的花鼓。

    花鼓对唱盘歌内容多为灯谜、字谜、历史人物、事件等。这与于都盛行的山歌有着深厚的渊源关系。于都山歌设计题材非常广泛,但山歌中对歌的很大一部分亦与花鼓对歌相似,许多花鼓艺人是很好的山歌手,他们在花鼓演出中很自然地应用了山歌中的许多成分与素材,在山歌中亦是采用了许多花鼓演出中的歌词,因此,花鼓与山歌当是相互交融的。

    于都在花鼓中还有一个特殊的节目,即发展为歌舞小戏的“大堂花鼓”,有人物、人物关系,简单的剧情,在大堂花鼓中,花鼓公子与花鼓婆子为夫妻,再有一个花花公子,以丑角面貌出现,大堂花鼓中打花鼓亦同花鼓基本形式。