您现在的位置:首页 > 于都人文 > 文化遗产 > 非物质文化遗产 > 正文
于都半班戏

 

半班戏的前身是民间灯彩、小曲、小调相互融入,逐步改进、完善的一种地方戏种。其流传区域主要分布在以于都县葛坳乡为中心的兴国、宁都、瑞金县相毗邻的乡村一带。

    半班戏戏班一般少则七八人,多则十余人,大部分成员都是多面手,或会吹会打,会弹会拉,会演会唱,需要时轮番上台,内外皆宜。剧中行当以“生”“旦”“丑”为主。其服饰、妆扮是根据剧中故事出处而采用汉式的古代或近代款式。演出场所是从原始的只限于茶余饭后自娱自乐为主,逐步发展到农家的喜庆佳节、婚娶寿宴,进尔在春节期间再到庙会剧院,并从原来无偿演出到收到钱银用于养家糊口,娶亲建房。

    半班戏的最大特点:一是所有女角都以反串形式演唱,对白。二是半班戏中的剧目内容丰富,故事情节动人,人物表演诙谐、幽默、喜、怒、哀、乐,随剧情而生,是人们喜闻乐见的地方戏。三是半班戏在初期并无剧本及曲调谱记,几乎都是口传心授的方式,在死记硬背的基础上靠个人的悟性去发挥、提高。当然,随着时间的推移,社会的进步,人们文化水平的提高,大部分剧目都已整理,有些还输入了电脑录音摄像刻成光碟、磁盘(带),其演出节目达上百个。

    半班戏的成形是十八世纪的中后期,成熟是十九世纪的时期,盛行是“文革”前夕和改革开放初期。而如今,由于市场经济时代,外出打工、经商占居主流,学习半班戏的人员,尤其是女性学员却越来越少,男、女演员均处青黄不接之时,如今处于濒危之境,如不采取积极挽救措施,其后果堪忧。

 
 
/> />