您现在的位置:首页 > 于都人文 > 文化遗产 > 非物质文化遗产 > 正文
草鞋的制作过程

 

草鞋在中国起源很早,历史久远,可算是中国人的一项重要发明。它最早的名字叫“扉”,相传为黄帝的臣子不则所创造。

    从原始人类到现在一直有人穿着。草鞋的编织材料各种各样,有稻草,有麦秸,玉米秸,东北有乌拉草,鞋有系绳的,也有拖鞋。草鞋是中国山区居民自古以来的传统劳动用鞋,穿着普遍,相沿成习。无论男女老幼,凡下地干活,上山砍柴、伐木、采药、狩猎等,不分晴雨都穿草鞋。

    上个世纪三十年代中期,工农红军在陕北建立根据地,开展游击战,战士们穿着草鞋,翻山越岭,后扩军北上抗日,“打双草鞋送给郎,南征北战打胜仗”、“脚穿草鞋跟党走,刀山火海不回头。”

    草鞋的制作比较简单,工具有木槌、腰带、弧形的腰杆、撬耙、撬棍、码子、草鞋耙、木凳、稻草、黄麻等,工具准备好后,开始打草鞋:用黄麻揉成粗绳、细绳,再选择长而坚韧的稻草洗净、晾晒并用锤子捶松软,用草鞋耙勾住木凳前端。准备就绪,人跨坐在木凳中间,用腰带从腰后往前套住腰杆,再用腰杆中间的铁丝钩钩住麻绳,麻绳的另一端套在草鞋耙上,这就可以开始编织草鞋了。

    草鞋既利水,又透气,轻便,柔软,防滑,而且十分廉价,还有按摩保健作用。特别是夏天走长路,穿上草鞋清爽凉快,软硬适中,步履敏捷,两脚生风,给人一种惬意感;雨天穿着它,既透水,又防滑;冬雪天内穿一双棕袜子,外套满耳子草鞋,既保暖,又防滑,如遇冰溜子上路,再套上铁制的脚码子,就方保无事。

    如今,打草鞋、穿草鞋已成为历史,就是深居简出的山里人也用不上它了。但是,打草鞋这种勤劳节俭、艰苦奋斗的传统美德,正是源远流长的“鞋文化”之精华,它曾为广大农民创造财富和工农子弟兵打天下,立下汗马之功。