您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 政务动态

黄法主持召开全县防汛工作视频调度会

访问量:

6月17日,在收听收看全市防汛工作视频调度会后,我县紧接着召开全县防汛工作视频调度会。县委书记黄法主持会议并讲话,县委副书记、县长李松柏出席并讲话,县领导罗沪京、李章荣、陈运明、郑宝华、杨俊刚出席会议。会议以视频的形式开到各乡镇。

黄法指出

当前全县防汛形势依然严峻复杂,各乡镇各部门务必提高思想认识,切实增强工作主动性、紧迫感,严格按照省、市防汛工作的部署要求,聚焦防汛救灾工作中存在的问题漏洞,认真查摆总结,全面提升全县防汛抗灾能力。

黄法强调

必须严阵以待、严防死守,坚决守住“四不”的安全底线。

动员必须全员覆盖。各乡镇村组、防指部各成员单位的干部要“一边倒”抢险防汛救灾,其他县直部门要担任预备队,做好全员上阵的准备。

责任必须坚决扛牢。要始终保持“时时放心不下”的责任感,坚决克服侥幸心理、厌战情绪,立足防大汛、抗大洪、抢大险,从严从细从实抓好防汛工作,确保安全度汛。

排查必须全面精准。要坚持“隐患不排查就是事故”的理念,继续组织全县所有干部职工,下沉乡村一线,滚动排查地质灾害隐患点险情,确保处处过筛、户户过筛,不留盲区、不留死角。

隐患必须动态清零。要切实加大对切坡建房、危旧房、低洼房、果园工具房等房屋的排查力度,加快转移风险较大的群众,抓紧抢修基础设施,加紧做好灾后重建工作,尽快恢复群众正常的生产生活。

防范必须更加高效。各部门要强化协同配合,做好本行业、本系统的防汛救灾工作,县级应急救援队伍要做好物资、装备等准备,确保一旦发生事故快速出动、第一时间救援。

黄法要求

必须严明纪律、果断亮剑,坚决从严从快追责问责。要组建驻点督查组,坚持结果导向,采取“四不两直”的方式,下沉到乡村组一线,加强监督检查,倒逼责任落实和工作落实。县领导要深入一线、靠前指挥,继续下沉到挂点乡镇督促指导,切实抓好省、市、县各级防汛决策部署。县防汛指挥部要高效运转,充分发挥好牵头抓总、组织协调、上下贯通的作用。各乡镇、各部门既要加强协同联动、形成合力,又要各司其职,抓好各行业、各领域的防汛工作。要加大宣传力度,广泛宣传预警雨情汛情,强化舆论正面引导,深入报道抗洪抢险感人事迹,大力弘扬正能量,为我县安全度汛营造浓厚氛围。

李松柏强调

思想认识要再强化,充分认清当前严峻形势,始终保持“时时放心不下”的责任感,立足最不利情况、做最充分准备,全力确保人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失。水库调度要再加强,各乡镇要加强与气象、水文、上下游电站的沟通联系,全力确保设施安全运行,充分发挥好电站防洪排涝功能,切实提高防汛工作的科学性、精准性、时效性,确保安全度汛。排查除险要更坚决,各乡镇、各职能部门要对所有河堤、山塘、水库、地质灾害隐患点、圩镇、内涝地段、学校周边、种植养殖业加密巡查频率,时刻掌握灾情、险情情况,及时落实排险,做好应急处置。人员转移要更及时,紧扣“不伤亡、少损失”防汛工作目标,对地质灾害隐患点、山洪灾害隐患区、沿河及低洼处村庄及切坡建房等危险区的群众该转移的必须提前转移、应转尽转、应转快转。应急抢险要更管用,要强化抗洪抢险和生活救灾等物资储备,保证短时间各类物资能集中供应;要统筹整合各类救援力量,确保关键时刻迅速出动、科学应对、高效处置灾害险情。宣传氛围要更浓厚,要强化防灾避灾、避险逃生等宣传,提升广大群众避险、自救等能力;要加强正面宣传,让人民群众切身感受到党员干部为民服务的深厚情怀、感受到党委政府的关心温暖。

相关文章