您当前的位置: 首页 > 于都动态 > 今日于都

葛坳乡澄江村:扎实推动“五美”乡村建设助力乡村振兴

来源:于都县 访问量: 发布日期:2021-02-25 15:30:51

近年来,葛坳乡按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推进“五美乡村”建设,着力实现农村产业美、民居美、环境美、乡风美、生活美。

走进葛坳乡澄江村,“古色、绿色、红色”浑然一体,村口两棵数百年树龄的古樟树,正张开着怀抱迎接八方来客,完善的基础设施、美丽的人居环境,为澄江村乡村旅游带来了勃勃生机,这里也成为许多游客乡村游的去处之一。

葛坳乡澄江村村民谭超飞说:“我是从赣州回来的,一回到村子里,发现家乡变的很漂亮,村庄整体更美了,房屋都非常整齐规范,路面干净卫生,河水更清,绿化更多,道路更平坦,村庄周围都种满了绿油油的蔬菜。现在我们村子名气很大,有很多外面的人来观赏参观、拍照,以后我也想为家乡奉献一份力,让家乡更美,让千年古村名气传的更远。”

澄江村在坚持党建引领,体现共建共享之美的同时,还积极探索“文旅+产业”的模式,在村庄外围种植了200亩露天蔬菜,形成与休闲旅游、文化体验、农产品销售相结合的精品化、品牌化乡村旅游。村民谭陆平2020年承包了200多亩田地用于种植包菜、西蓝花等露天蔬菜,自从“五美”乡村建设以来,他的生活越来越有盼头。

谭陆平说:“从‘五美’乡村建设以来,我们村的产业做大做强了,产品销路与收入也大大提升了,种植业和旅游业融合在一起,全村村民的收入也提高了,生活质量也提升了。”

走进澄江村,处处都能感受到澄江新村的整洁和居民良好的生活习惯,这也得益于澄江村村两委干部和群众的共同努力。

葛坳乡澄江村党支部书记谭福荣说:“我们全村有党员41名,作为示范带头作用,引导谭氏理事会,组织村民开展村庄与自家家庭庭院的规划与整治工作,保护挖掘我们东门遗址及宗族祠堂、红色标语等历史遗迹,开展了20余次新时代文明实践站活动,并安装了平安摄像头20余个,持续做好农村安全隐患治理工作。”

如今,这个千年客家古村,正朝着着力实现乡村振兴这一目标坚定迈进。据了解,为扎实推动“五美”乡村建设,截止目前,澄江村共投入376万元,其中群众筹资152万元,实施项目建设26个。拆除空心房、路障房24栋,拆除面积2920平方米;新增铺设沥青路面1.5公里,建设游步道4条700米,粉刷外墙立面8900平方,完成改沟36条1800米,维修古建筑16处。

葛坳乡澄江村党支部书记谭福荣说:“我们澄江村将按照‘一核两圈多融’整体布局,‘一核’是以党建引领为核心,发展村民理事会作用,树立乡风文明新风尚;‘二圈’是依托绿色和丰富的旅游资源,盘活红色古色资源,推进文化旅游发展产业;‘多融’是按照一村一品,一户一业思想,着力抓好白莲、脐橙、肉鸡、水稻、大棚蔬菜等产业发展,将产业发展与乡村振兴有机结合,让产业发展惠及全民全村。”(何云云、曾湉)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭