您当前的位置: 首页 > 于都动态 > 今日于都

于都:援非医生诊室接济病患 异国他乡彰显“中国温度”

来源:于都县融媒体中心 访问量: 发布日期:2022-06-24 09:06:03

“我们(中、突)是真正的朋友,你们很优秀。”连日来,来自我县的援外医生邹振华在非洲突尼斯接济病人的一个暖心善举,温暖着邹振华所在的省会让都巴城,彰显着异国他乡的“中国温度”。

邹振华是我县人民医院心血管内科的一名主治医师、省第26批援突尼斯医疗队队员,自2021年12月起赴非洲突尼斯参加为期一年的医疗援助活动。目前,邹振华在突尼斯让都巴大区医院进行援助帮扶。通过记者连线,让我们一起来听听他的援非故事。

5月24日,周二,这天是邹振华的门诊。邹振华急匆匆地吃完早餐、穿好防护衣就赶忙来到门诊。跟往常一样,大厅里坐满了密密麻麻的等待就诊的病人。望着黑压压的一众病人,邹振华心里不免有些吃紧。

邹振华操着一口不太流利的法语,跟助手护士密切配合,有条不紊地接诊一个又一个病人。这时一个步履蹒跚的老人走了进来,只见她手里拿着病历跟心电图片子。邹振华微笑着跟老人打了声招呼,示意坐下,然后翻阅起她的病历。这是一个房颤合并心衰的病人,这次是出现胸闷气紧、双下肢水肿的症状。简单询问了一下病人的情况后,邹振华给她调整了一些药物,并开了一些单子准备让她去复查。而后,邹振华无意间抬头再次看了一眼这位病人,只见她身子瘦弱单薄,面色黝黑,脸上布满了深深的皱纹。

此时,邹振华敏锐地发现病人双眼噙着泪水,眼神中充满凄凉与无奈,随后竟当众哭了起来。邹振华不明所以,一下慌神了,满脸疑惑地望向助手护士问道:“怎么了?”护士问了病人几句回答道:“病人很穷,没有钱。”

邹振华转眼望向病人,只见她眼泪流得更厉害了,脸颊也开始抽动起来,一脸无奈瘫坐在椅子上。头一遭遇到这种情况,邹振华顿时有点不知所措,此时诊室外的患者听到哭声也齐刷刷地看了过来,面面相觑,不明就里。邹振华又问护士:“她的家人呢?就她一个人吗?”护士回答道:“她小孩都不在家,就她一个人。”看着病人哭红的双眼,邹振华内心十分难受,摸了摸自己的口袋,竟然空空如也,没带钱。“不要哭,您稍等下。”邹振华不住地劝慰病人。

爱心没有国界!邹振华紧接着跑到医院皮肤科诊室向大夫借钱,未料只有10第纳尔(相当于人民币219元)。回到诊室,邹振华把这10第纳尔递给这位老奶奶,并安慰她说:“不用担心,会好起来的。”老奶奶接过钱,万分感谢地看着邹振华,嘴里不停地说着让人听不懂的阿拉伯语。旁边的助手护士看着邹振华,对其竖起大拇指,也起身到更衣室里拿出10第纳尔递给老奶奶,门诊另外两位护士和几个候诊病人家属也纷纷为老奶奶献出了自己的一片爱心。诊室气氛顿时温暖了起来。

“看到一个老人家看不起病而哭泣,心里挺不好受的,当时就想着帮助她一下。”回想那天为病人发起捐款的情形,邹振华淡淡地说。他表示,我们医务人员需常怀一颗仁爱怜悯之心,不经意间的一个善举,也能起到意想不到的效果。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭