您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 工作动态

全县农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开

来源: 访问量: 发布日期:2020-02-21 09:05:44

        2月18日,我县召开农村工作暨脱贫攻坚工作会议。县委书记蓝捷出席会议并讲话。他强调,今年是实施乡村振兴战略的关键之年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。在全力抓好疫情防控的同时,我们要一手抓农业农村工作,一手抓脱贫攻坚,凝心聚力、全力以赴、克难攻坚,把既定的工作任务迅速落下去,把延误的工作进度抓紧抢回来,推动农业农村和脱贫攻坚各项工作进展顺利、取得实效,确保高质量脱贫摘帽,全面建成小康社会。
        县委副书记、县长陈阳山主持会议,县委副书记肖年生出席会议。
        蓝捷指出,当前正值春耕有利时机,又面临疫情防控、脱贫攻坚双重“大考”,要坚持统筹兼顾、提前谋划,聚焦农业农村工作和高质量脱贫摘帽目标,立足疫情防控形势,全面分析研判,聚焦重点问题,科学精准施策,切实提高工作的针对性。
        关于农业农村工作,蓝捷强调,2020年,是脱贫攻坚的决战之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,做好“三农”工作非常重要。要把握好坚持农业农村优先发展,加快补齐“三农”领域短板,保障重要农产品有效供给,加强现代农业设施建设,促进农民持续稳定增收,维护农村社会和谐稳定等重点要求。要切实抓好春耕备耕,着力推动复工复产,切实提升蔬菜产业发展质量,大力推进农业产业现代化,持续推进人居环境整治,严格抓好疫病防控等具体工作。
        关于脱贫攻坚工作,蓝捷要求,要进一步提高政治站位,坚持统筹兼顾,全力以赴、科学应对,分类施策、克难攻坚,扎实推动疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误。要加强动态监测排查和风险预警防范,建立问题台账,坚决做好防止返贫工作;要深入调查摸排,全面掌握产业发展中的节点难点问题,建立工作台账,拿出务实管用的举措,推动产业更好更快发展;要严格按照省市的决策部署,创造条件尽快开工复工,妥善解决好贫困群众就业难题,尽量把疫情对贫困户就业收入影响降到最低。要压实责任,狠抓落实,推动疫情防控和脱贫攻坚各项工作进展顺利、取得实效;要全面排查梳理扶贫领域问题,实行销号管理,确保问题整改落实到位,切实补短板、提质量;要加强对基层扶贫干部关心关爱,帮助他们解决实际困难,解除后顾之忧。
        陈阳山要求,各乡镇、各部门要迅速传达学习贯彻会议精神,统一思想和行动,鼓足干劲,提升效率,在抓疫情防控的同时,统筹做好农业农村和脱贫攻坚各项工作。要将解决“三农”问题与乡村振兴结合起来,落细落实脱贫攻坚工作措施,全面解决“两不愁三保障”突出问题,不断提升群众满意度,切实巩固脱贫攻坚成果。要深入推进农业产业发展促进农民增收。要以人居环境整治为抓手打造美丽宜居乡村。要深入开展乡风文明行动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,凝聚实现乡村振兴的强大精神力量。
        会上学习传达了中央、省农村工作和脱贫攻坚工作相关会议精神,审议了脱贫攻坚相关文稿,布置了当前农村工作及脱贫攻坚工作。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭