您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

于都县课后延时服务政策解读

来源:于都县 访问量: 发布日期:2021-03-04 11:10:54

为了更好地开展课后延时服务工作,现以问答形式,将我县课后服务工作相关政策解读如下。

图片

图片


一、为什么要开展课后延时服务?我县文件出台的背景是什么?


图片

开展课后服务的主要目的是帮助家长解决无法按时接孩子放学的困难(多数学校下午4:30就放学了,可是很多家长还在上班)。为进一步满足新时代中小学生和家长对课后服务的迫切需求,帮助家长解决实际困难,促进中小学生健康成长,增强教育公共服务能力,2017年3月,教育部印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。2019年9月,江西省教育厅、发改委、省财政厅、省人社厅联合下发了《关于做好全省中小学课后服务工作的指导意见》(赣教发〔2019〕10号)。



图片

为落实上级文件精神,扎实做好课后服务工作,我县于2020年年底出台了《关于印发<于都县中小学生课后服务工作实施方案>的通知》《关于于都县中小学课后服务收费标准及有关事项的通知》《关于印发<于都县中小学课后服务费管理使用办法(试行)>的通知》三个文件。


二、课后服务必须遵循哪些原则?


图片


课后服务必须遵循三大原则:一是必须坚持自愿选择,应充分遵从学生和家长的意愿,必须以家长自愿报名、学生自主参加为前提,不得强迫或变相强迫学生参加。二是坚持公益惠民,不得以盈利为目的。三是坚持科学合理,应遵循教育规律和学生成长规律,科学、合理地确定服务内容,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或补课。

三、在哪些学校开展课后服务?哪些学生参加?


图片


我县文件明确了课后服务在义务教育阶段公办中小学校进行(现阶段重点在县城义务教育公办中小学)。服务对象为在读中小学生,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童等亟需服务群体,提倡对个别学习有困难的学生给予免费学习辅导帮助。

四、课后托管服务主要做什么?时间上有什么规定?


图片


各校要遵循教育规律和学生成长规律,发挥学校办学特色和优势,科学、合理地确定服务内容。要优先安排好学生集中完成作业、自主阅读、学习交流,参与体育、艺术、科普、劳动教育等活动,在此基础上,提倡开展社团及兴趣小组活动以及拓展训练,观看有教育意义的专题影视作品等。不要将课后服务变成单一枯燥的自主学习课,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或补课。 课后托管服务时间为下午放学后至18时前。



五、学生参加课后服务是否交费?


图片


中小学课后服务是中小学在完成正常的教育教学任务之外,针对有需求的学生和家长,在学生自愿的基础上由所在学校为其提供的具有公益性、非普惠性的服务活动。根据上级文件精神,中小学课后服务收费坚持学生及学生家长自愿原则,严禁强制或者变相强制提供服务并收取费用。收费标准:3.5元/生•课时,按实际课时计费。各校课后服务每天安排两个课时,学生和家长可以根据需要选择一个课时或者两个课时的服务。


课后服务收费实行“收支两条线”管理,由财政返还学校,专项用于课后服务成本开支。

六、学校如何落实这一政策?



图片

一是要加大宣传。要让家长和学生都明白学校课后服务的性质和内容,收费办法等,做到人人皆知。


二是建立健全课后服务自愿公开机制。要事先充分征求家长意见,主动向家长公开服务方式、服务内容、安全保障措施等。由家长提出书面申请,经学校审核同意,并明确双方职责和课后服务有关事项后组织实施。要定期听取家长意见,每学期向家长公开一次课后服务成本、收支、活动等有关情况。


三是建立健全课后服务日常管理机制。要结合学校实际,建立健全学生弹性上学、在校午餐、在校午休、课后托管、课后兴趣活动服务等一系列管理制度。


四是建立健全教职员工合理报酬机制。对参与课后服务的教职工,按照参与课后服务的内容、时间等因素给予适当补助。


七、课后服务和我县的体教融合试点工作是否冲突?


图片

课后服务优先安排的是学生集中完成作业、自主阅读、学习交流等活动。我县为贯彻落实《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》的文件精神, 在全县开展了体教融合课后训练项目,教融合课后训练不向学生家长收取费用。课后服务与体教融合课后训练工作不发生冲突。各校要统筹安排好这两项工作,同时向学生家长宣传好政策,不得乱收费。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭