您现在的位置:首页 > 于都概况 > 乡镇介绍 > 段屋乡

段屋乡

 段屋乡位于都县东北部,地处梅江河南岸,东与宽田接壤,南和梓山相邻,西靠岭背,北与车溪隔河相望。全乡总面积43.3平方公里,辖9个行政村、138个村民小组、2.3万人口。该乡交通便利,区域位置明显,仙澄公路穿境而过,距县城33公里、323国道11公里,至赣龙铁路黄麟站12公里、赣州黄金机场90公里。全乡属亚热带丘陵湿润气候,具有气温适宜、光照充足、雨量充沛、四季分明的特点,年平均气温19.7度,年降雨量为1600MM左右,历年平均无霜期310天,同时,土地资源丰富,低丘陵土地多,土质以红色土壤为主,土层深厚达1米以上,土质肥沃,富含植物生长所必须的各种稀有微量元素,无各种污染源,发展果业、畜牧业条件得天独厚,是农业综合开发适宜区。全乡耕地面积16150亩,山地面积50850亩(其中,缓坡宜果地约1.5万亩)。全乡矿产资源丰富,富有瓷土、煤炭、粘土、石灰石、锰铁矿等资源。全乡基础设施完善,通讯网络覆盖率100%,有线电视网络覆盖全乡,供电线路贯通各自然村,供电平稳。全乡劳力资源丰富,共有劳动力1.1万人,成本低、素质高、技能广。全乡人文环境优越,客家风情浓厚,民风淳朴,百姓安居乐业,社会治安良好,是一块投资兴业的风水宝地。
  寒信村:寒信村是段屋乡的北大门、紧邻车溪、宽田两乡。百里梅江蜿蜒而过,仙澄公路穿越其中,寒信大桥横跨江面,寒信峡谷景色迷人,历史文化富有传奇。全村共有10个村小组、1545人、5.1平方公里,耕地2549亩,山地4845亩,小(二)型水库1座(上迳水库)。这里山清水秀,桃李丰富,古树繁多,古祠雄伟,古庙壮丽,可谓是春来赏花、夏季避暑,秋观红叶,寒冬钓鱼的旅游休闲的好地方。全村共有百年以上古榕树29棵,大小祠堂、牌坊十余处、特别是每年农历七月二十四日,慕名前来参加水府庙会的信士达2万人,人山人海,爆竹雷鸣,场面非常壮观,吸引众多媒体前来采访介绍,如今的寒信村正按照“三村共建”的目标,精心打造成为乡村旅游的理想之地。该村2007年度被评为全省生态最优美的村庄;在全市“和谐·魅力乡村”评选中被授予“最佳自然风光奖”荣誉称号。 
  枫树村:枫树村共有24个村小组,3413人,8.9平方公里,小(二)型水库2座(长田水库和桥坑水库)。全村农业主产为稻谷、鱼类;该村具有丰富的石灰石资源
;宜果山地4000余亩。
  上塘村:上塘村共有16个村小组,2538人,6.7平方公里,耕地1232亩,山地8175亩,小(二)型水库1座(朱坑水库),该村丘陵宜果地多,与枫树村集中连片已开发脐橙种植面积3000余亩、油茶1000余亩。
  围上村:围上村共有19个村民小组,2478人,6.1平方公里,耕地1509亩,山地3870亩,小(二)型水库2座(刘兴和牛婆圾水库)。金屋果业股份有限公司座落在本村,已种植脐橙2000余亩。全村煤矿资源丰富。该村具有红色旅游资源,1934年10月红一军团曾在该村铜锣湾驻扎。
  胜利村:胜利村是全乡地理面积、人口最大村,共有28个村民小组,3980人,6.9平方公里,耕地2751亩,山地14340亩,小(一)型水库1座(鸭婆坑水库),该村产业优势明显,种植脐橙3000亩,是全乡脐橙主产区。全村富含瓷土、大理石等矿产资源。
  严岗村:严岗村共有11个村民小组,1646人,4.4平方公里,耕地979亩,山地4695亩。该村是全乡脐橙主产区之一,赣南果业股份公司及浙江老板相继在该村投资种脐橙,全村脐橙种植面积达1000 余亩。
  段屋村:段屋村是段屋乡政治经济文化中心,全村共有11个村民小组,2182人,6.1平方公里,耕地1312亩,山地4065亩。 
  杜田村:杜田村位于段屋圩周边,区域位置明显,全村11个村小组,2300人,6.1平方公里,耕地1431亩,山地3295亩,小(二)型水库1座(新安子水库)。该村具有丰富的锰铁矿资源。 
  康梁村:康梁村位于梅江河畔,全村有8个村小组,2082人,5.8平方公里,耕地906亩,山地555亩,小(二)型水库1座(新塘水库)。