您现在的位置:首页 > 于都概况 > 乡镇介绍 > 宽田乡

宽田乡

 宽田乡地处于都县境内东部,西邻段屋乡,1东接瑞金市,2南连黄麟乡迳尾村、公馆村、上关村、和睦村,3西接段屋乡寒信村、枫树村、上塘村、高丰村,4北临银坑镇上排村,属丘陵山区,呈条带状,距县城40公里,距瑞金市政府驻地60公里,距赣州市106公里,距国道线、赣龙铁路10公里,现辖20个行政村239个村民小组,现有居民7568户,总人口35056人。行政区域面积为146.9平方公里,其中山地面积162875亩,耕地面积20982亩。著名的梅江从宽田乡的石马、杨公两个行政村穿流而过。辖区有宽田、寨面、高陂三个圩场,颁在宽田、寨面、高陂三个行政村,集市辐射面积310平方公里,物流充盈,人气旺盛。全乡的教育资源充足,有完中一所,中小学校1所,完小、村小17所,在校学生6600人。水利水电设施得到了进一步完善,其中有水库四座,小(一)型水库1座,库处山下村,库容200万立方米。小(二)型水库3座,小型水电站3座。乡党委下辖26个党支部,现有党员924名。
  境内资源丰富,特产富饶,风景独秀,盛名远扬。富含石灰石、耐火石、煤、耐火粘土等矿产资源,盛产花生、西瓜、芋头、淮山、脐橙、茶叶及红砖、煤、石灰等,高龙“仙茶”、“龙茶”享誉东南亚,“中央苏区造币厂”、马德明纪念碑峥嵘岁月留下的革命旧址遍布全境,杨公古祠、上堡溶洞、金刚佛寺等景点历经千年,环境幽雅,名扬海外。
  沐浴改革开放之春风,追逐市场经济的浪潮,近年来,宽田乡党委、政府继承革命前辈的光荣传统,弘扬井冈精神,积极挖掘得天独厚的资源优势、交通优势和区位优势,着力调整产业结构,不断优化发展环境,大力建设基础设施,全力激活招商引资,乡村面貌焕然一新,呈现百业兴盛、万民乐业的喜人局面,到处充满无限的生机和活力。据乡农经站统计,宽田乡2006年人均纯收入已达到1571元。全乡干部群众正为年人均纯收入2000元大关努力奋斗!
  产业结构调整方面,现已建成了高标准的山下猪沼果鱼生态农庄,李屋黄岭坑脐橙园已连片开发1200亩,全乡脐橙面积已达3000多亩。高龙茶厂不断革新技术,现已开发多种高档生态茶,今年又征地开发种植300余亩,种植面积达800余亩。规划到2011年,全乡脐橙种植面积将达11000亩,茶叶种植面积达2500亩。
  招商引资方面,境内现有上堡煤矿、宽田新型环保砖厂、红星砖厂、李屋砖厂、山下砖厂、寨面砖厂、高陂电站、鞍山电站等8家资源型企业,高龙茶厂、宽田生态农庄、李屋千亩脐橙基地、角坑桉树种植基地等4家农业企业,裕发针织厂、腾飞针织厂、腾达制衣厂等3家工业企业。今年又成功引进两家外商企业分别在仙马兴建水利发电站和高陂水库综合立体养殖开发,总投资额达560万元。
  基础设施建设方面,宽田圩—寨面圩8公里的水泥路正在施工之中,实现了全乡(除留田、珠田、仙马三个村外)的17个行政村通水泥路;电信、移动、联通通讯全部开通,实现了通讯无缝隙化;校改速度加快,连续三年年均2000平方米以上;政府机关工作环境改善,新建了政府综合办公楼,机关大院进行硬化、美化、
亮化;建成了全县一流、功能齐全的花园式敬老院。
  新农村建设方面,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,围绕实现农业产业特色优质化、道路房屋整洁化、村风民俗文明化、社会秩序和谐化的要求,打造宽田区域特色,进一步彰显我乡产业特色、民俗文化特色、旅游文化特色等新农村建设品牌,稳步推进社会主义新农村建设。