您现在的位置:首页 > 于都概况 > 乡镇介绍 > 罗坳镇

罗坳镇

 罗坳镇位于于都西部,距县城15公里,是连接赣州市和于都的桥头堡,素有于都西大门之称。罗坳镇交通便利,323国道、京九铁路和正在建设的瑞赣高速路穿境而过,区位优势十分明显,战略地位十分重要,该镇共有土地面积168平方公里,人口4.8万,辖18个行政村1个居委会,278个村民小组。全镇共有32个党支部,党员1205人,其中农村党员863人。
  在新的起点上深化三项创建活动中,罗坳镇提出“强化三种意识,开展三个竞赛,实施三项评议”的“三三”工作思路,向社会公开党务政务,增强工作的透明度,基本权益,着力保障群众开展了亲民比作风,为民比措施,富民比成效的三比竞赛,取得了显著的成效,提升了党委、政府在群众中有为有位的良好形象。近几年来,罗坳镇已初步形成了以脐橙、蔬菜、油茶等为主的农业产业化格局。峡山道菜基地,跃州、塘头蔬菜基地、黄坳、鲤鱼脐橙基地,峡山油茶基地相继建成,并辐射影响到全镇18个村。在工业发展上罗坳镇着力做大国兴水泥、罗水水泥、龙峡山泉、峡山道菜、南岭唐三彩、双蛙蚊香等企业。逐渐形成了“一瓶水、一碗菜、一幅画、一包水泥、一柱檀香走天下”的乡镇企发展格局。罗坳镇是新农村建设的发源地,跃州新村是全市第一个新农村建设精品示范点。新农村建设工作得到了各级领导的高度评价和肯定,2005、2006年度均被评为全市新农村建设工作先进乡镇。全镇共建新农村建设示范点34个,其中整村推进村有2个。随着镇域经济的快速发展,罗坳镇医疗、教育、小城镇建设等也得到了长足发展,各项事业正朝着又好又快的轨道健康发展,一个生产发展、生活宽裕、乡风文明、欣欣向荣的新罗坳正在形成。