您现在的位置:首页 > 于都概况 > 乡镇介绍 > 祁禄山镇

祁禄山镇

祁禄山是一个风景瑰丽、资源丰富的秀美山区乡镇,地处于都县最南端,距县城45公里,与安远、赣县接壤,因海拔一千多米的祁山、禄山而得名,是我县重要的林区和生态屏障,也是我县最大的绿色宝库和天然氧吧,更是人们寻幽探险、休闲避暑的好去处,辖区内还有丰富的煤、钨、稀土、铀、铅、锌等矿产资源。镇域面积172平方公里,其中耕地面积10565亩,山林面积23万亩,辖11个行政村,2个居委会,92个村民小组,总人口1.3万。我镇境内天然阔叶林达6200亩,森林覆盖率高达89.1%,环境优美,风景秀丽,山高林密,地肥水美,森林资源丰富多样,有名贵的红豆杉、楠木、樟树、紫薇等种类繁多的野生植物生长,更有传统的脐橙、油茶、毛竹、蜂蜜、香菇、冬笋、油桐、酸枣等特色产业蓬勃发展,近两年,我镇还引进了灵芝、竹荪、百香果、芥菜等产业。我镇境内共有油茶林1.01万亩,脐橙2300余亩,蜂蜜年产量10余万斤。

祁禄山解放前夕属利村区丰溪乡,解放初期属小溪区,境内上岭岗村下村组袁氏祠堂曾是登贤县苏维埃政府所在地。1958年设立祁禄山垦殖场,1968年实行扩社并队,祁禄山既是垦殖场,又是人民公社,实行“场社合一”的体制,1984年改祁禄山乡,1988年改祁禄山镇,镇政府驻畚岭圩。祁禄山人文历史底蕴丰厚,有庙会、草龙灯、马灯戏等传统文化,其中井塘庙会尤其盛大,井塘庙会在每年的农历七月二十七左右。