您现在的位置:首页 > 于都概况 > 乡镇介绍 > 新陂乡

新陂乡

 新陂乡位于县城南部,东与利村乡里仁村、贡江镇迳坑村相连,南与利村乡洛村村、小溪乡藤桥村毗邻,西与罗江乡小满村接壤,北与贡江镇密坑村、罗江乡上溪村交界。境内东起觉村村九龙山、西至光明村大科组长达 11.1公里,南起义屋村新田坑、北至庙背村新圩纵横9.9公里。全境总面积36.68平方公里,有“八山半水一分田,半分道路和庄园”的概称。乡人民政府驻新陂圩,距县城11.5公里。
  新陂乡属丘陵低山地貌。全境四周小山环抱,南、北、东三面地势较高,逐渐向中部和北部降低,形成了一个封闭式的长条形丘陵盆地,呈西南——北东走向,境内最低海拔为113米(庙背村下排),最高海拔为240米(移陂村象寨),相差127米。全乡除义屋、觉村、塘坑、高田、庙背有小部分丘陵剥蚀侵蚀地貌外,其他均为河谷堆积地貌、低阶地,地势舒缓平坦,土层深厚肥沃,土壤宜种性广。
  全乡辖11个村(义屋、板塘、觉村、高田、庙背、中段、新陂、移陂、塘坑、群联、光明)121个村民小组,全乡总人口24223人,其中耕地面积15087亩,山地面积44337亩,共有农户6423户, 2011年人均纯收入 2045元;全乡共有17个党支部,中共党员520人;有水库三座,安下小(一)型水库,位于光明村,库容264万m2;石圾小(二)型水库,位于塘坑村,库容26.4万m2;老虎薮小(二)型水库,位于觉村村,库容16.5m2。全乡主种水稻、花生等经济作物,主要产业有脐橙,现有脐橙面积6000亩,其它果园面积500亩。  
  在乡河西片群联、塘坑、新陂等村原有脐橙6000亩的基础上,加大招商引资力度,成功引进浙江客商余国庆投资1500余万元,在河东片义屋村开发“三红柚”果业6000亩,基地建成后,新陂乡将形成“东橙西柚”的产业新格局,使果业朝着规模化、特色化、品牌化的道路发展。
  2012年我乡将大力发展现代果业,抓住距离县城近的优势,以脐橙园为依托,建立“农业生态观光园”;同时加快“一大四小”绿化造林建设,完善园内水利网络建设,把新陂打造成县城的农家旅游休闲基地。