您现在的位置:首页 > 于都概况 > 乡镇介绍 > 梓山镇

梓山镇

 梓山镇是于都的东大门,距于都县城仅17公里,区域面积174平方公里,耕地面积2142.67公顷,林地面积1.02万公顷;辖24个行政村、375个村小组、2个居委会;1337名党员,流动党员89名,党(总)支部51个;总人口67571人,是于都人口大镇;2010年全镇生产总值2.75亿元,财政总收入993.6万元,人均纯收入2463元。
  梓山历史悠久,人杰地灵。相传梓山因盛产木梓而有木梓山之说,故得名“梓山”。一千四百年以前,地势平坦的固院曾是于都县政治、经济、文化中心,县城在这里驻扎六十多年。苏区革命时期,梓山是于都县早期革命活动最活跃的地方,1934年10月16-18日,林彪、聂荣臻率领红军15800余人在梓山山峰坝渡过于都河,开始长征,山峰坝成为长征第一渡的八大渡口之一。主力红军长征后,红军第二十四师在上蕉一带与国民党展开了一场激战,创造了中国革命史上有名的“上蕉战役”。梓山人民祖祖辈辈在此繁衍生息,奋斗不止,培育了山灵水秀、民风淳朴的幽雅环境和灿烂文化。在近代革命史上,为了新中国的诞生,无数英雄抛头颅、洒热血,创造了可歌可泣的英雄事迹。新中国的成立到改革开放三十年,梓山人民团结奋斗,艰苦创业,勇于开拓,取得了社会主义各项事业的辉煌成就,梓山的物质文明和精神文明建设发生了翻天覆地的变化。
  近几年,梓山镇深入贯彻落实科学发展观,围绕县委、政府“坚持一个战略,统揽六大重点”的工作部署,以争创“三个一流”(一流的团队、一流的环境、一流的业绩)新梓山为目标,创造性地提出了“以发展促和谐,以和谐保发展”的工作理念,围绕“一线两圩、一江两岸”的发展构架,坚定不移地把争资争项、招商引资加大基础设施建设投入作为工作的重点。近三年来,先后争取、引进和自筹资金超亿元,完成了山峰坝大桥建设、梓山大桥主体工程已基本完工;完成了镇政府办公楼和干部住房的改造,办公环境成为了全县乃至全市一流;完成了圩镇垃圾处理工程;完成了潭头移民新村和梓山移民新村(文昌小区)的规划建设;引进3家新型建筑材料厂和1家松脂化工厂,引进北京智舜农林发展有限公司在上蕉水库进行休闲、渡假、旅游于一体的现代农业综合开发,完成了固院土地整理项目建设并创办了2000亩大棚果蔬基地;打造出了“梓山酱油”、“梓山西瓜”、“梓山新鲜蔬菜”等系列“梓山”农产品品牌。
  今后的几年,梓山镇继续紧紧围绕我县“一主六优”优势产业,进一步发挥和利用塘贯—花桥—永丰—河坑万亩脐橙基地的示范作用,实现全镇脐橙种植面积20000亩以上;按照农业产业园、休闲观光园和农民美好家园“三园合一”的建设理念,充分发挥现有潭头大棚果蔬基地,山峰、合和、永丰、安和厦农蔬菜基地等特色农业基地的示范作用,注重发展好吃、好看、好玩、好价、好销为特征的“五好”都市农业。同时,加强和完善农业服务体系建设,培育有实力的农业龙头企业,扶持潭头大棚果蔬基地、完善山峰、合和、永丰、安和厦农蔬菜基地周边近2万亩农田进行农产品生产加工的集约化经营,积极探索农村土地使用权经营流转方式,带动周边农户多渠道增收,提高生态农业的综合效益。大力做好葡萄(提子)、蔬菜、食用菌的策划、包装和推介工作,引进农产品深贮藏、深加工项目,变梓山特色农产品为特色旅游商品,提高特色农产品附加值,带动农民增收致富。
  新起点,新挑战,梓山人民将以更加开放的思想,更加昂扬的斗志,更加包容的胸怀,更加坚定的决心,致力全镇产业结构的调整,经济发展方式转型升级和社会各项事业的发展,努力建设一个经济强大、百姓富足、环境优美、文化发达的生态城镇。