欢迎来到于都县人民政府网站!

县外媒体看于都

当前位置:首页>政民互动>县外媒体看于都> 正文
于都:让高效服务触手可及
发布时间:2017-08-14 16:33:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

  赣南日报□黄长生 记者曹建林 特约记者方名荣

  日前,江西派格尔服饰供应链管理服务有限公司总经理郭陈发在于都县商务局工作人员陪同下来到该县企业服务大厅市场监管局窗口办营业执照,窗口立即为其开辟绿色通道,派专人进行对接。整个流程从接收材料到审批再到最后的发证,仅用了1.5个小时。“以往一般要半个月,没想到这次这么快就办好了,这对我们来说真是件大好事!”郭陈发说,现在县政务服务更优、速度更快、程序更便捷了。这是该县深化行政改革,优化行政服务,提升行政效能的一个缩影。

  “全程保姆”优服务 

  3月初,于都县行政服务中心工业园区窗口接到江西天琢药业的申请,称根据省食药监局的审批程序,需自有土地、房产方可验收,验收合格后才发放《药品经营许可证》等证书,可4月1日是验收的最后期限,需在3月底完成竣工验收、发放房产证。接到申请后,该中心立即组织城乡规划建设、环保、消防、气象等部门工作人员深入企业现场办公,帮助解决困难和问题,对一时难以解决的问题,启动容缺审批机制,同时指导企业抓紧准备相关资料。

  企业要办理《药品经营许可证》,必须先出具各项工程竣工规划核实、消防验收、竣工验收和不动产证,按常规时间来算,要办好这些手续1个月内是无法完成的。于都县行政服务中心联合规划建设、国土、消防等部门,对该企业一路“绿灯”并帮忙拿出一个最优方案,在一个月内(3月底)办好了各项竣工验收以及不动产证,确保了企业顺利办理《药品经营许可证》。“政府作风确实改变了,效率提高很快。”该公司负责人称,与以往相比足足缩短了2至3个月的办理时间。

  “我们为企业和群众提供一站式服务。”该县行政服务中心副主任陈先荣介绍,对来办理业务的人主动问候、主动解释、主动帮助,并及时受理、及时办结、及时公告、及时了解、及时整改、及时反馈,这种全程保姆式服务赢得了来此办理业务的群众的点赞。

  “三大机制”提效率 

  “为了提高审批效率,我们对审批流程进行再造和再优化,实现环节最少、时限最短、材料最简、流程最优,受理审批事项推行程序零隐藏、受理零推诿、服务零积压、方式零距离、质量零差错,进一步简政放权、提速增效。”于都县行政服务中心主任王九龙说。

  为提高行政审批效率和服务效能,于都县推行项目审批备案核准“前期辅导”“容缺受理”“联合审批”机制,审批时限由审批项目法定承诺时限20天缩短到5天,实行“容缺受理”机制后,一些原来必须提交的资料都可由被审批单位的承诺函所代替,大大缩短了时间,有些项目甚至在3个工作日内完成审批。赣州利都服饰有限公司年产30万套制服生产项目负责人刘德辉就深有感触,充分享受了这一政策红利。

  对于企业的项目审批备案核准申请,于都县行政服务中心提前介入,主动靠前,全面辅导;对前置审批条件欠缺的,项目单位做出容缺受理书面承诺后,先予受理并进行实质性审查;在项目核准备案前,支持对专家评估会与行业审查会合并召开、联合评审。

  “三大机制”实施以来,大大压缩了项目审批备案核准的办理时间。得益于“三大机制”快速办理相关手续,赣州华强杭萧建设股份有限公司、于都隽浩皮具制品有限公司等200余家企业实现快速落地或扩大生产。

  “党建+政务服务”展新貌 

  “您好,请问有什么可以帮助您?”声声热情的问候、快捷优质的服务、工作人员胸前鲜艳的党徽,这是于都县开展党建全覆盖“党建+政务服务”以来发生的可喜变化。

  “在政务服务上我们实行领导带班制、党员带头制、服务承诺制、政务公开制等,全力推行限时服务、提醒服务、预约服务、延时服务、一窗式服务和阳光服务,确保中心党员干部自觉做到自重、自警、自省、自励。”陈先荣介绍,该中心以“三亮三比三评”为抓手,开展“政务先锋”评选,激励党员干部在本职岗位上建功立业,使中心涌现了一大批优秀党员、优秀党务工作者等先进个人,增强了党组织的凝聚力、战斗力、向心力和党员的责任感、光荣感、使命感。

  于都县行政服务中心以整体搬迁、扩容增值增效为契机,扎实推进“党建+政务服务”工作,以开展领导班子、支委会成员、全体党员、窗口首席代表学习会等形式,着力抓好党员的理论学习。通过一系列的学习教育培训,中心党员的政治素养、业务素质、精神状态得到进一步的提高和改观。

  据统计,今年以来于都县共受理各类审批服务申请55821件,当场办结率达98%,群众满意率达100%。