欢迎来到于都县人民政府网站!

县外媒体看于都

当前位置:首页>政民互动>县外媒体看于都> 正文
我县技能培训助力精准扶贫
发布时间:2017-09-29 09:55:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

  “大家注意,给宝宝穿衣服,要注意松紧适度,一个手指伸到裤腰里面能滑动……”近日,一场以“如何做一名合格的月嫂、育婴师”为主要内容的家政服务培训班在宽田乡红星村举行。该村34名建档立卡贫困母亲接受为期10天的正规化家政技能培训。这是我县技能培训助力精准扶贫的一个缩影。

  文化水平低、增收技能缺、就业渠道窄,是大多数农村贫困户致贫的主要原因。为此,我县在充分了解建档立卡贫困户就业需求的前提下,推进优质培训资源下乡,采取定单培训、校企联训等多种形式,大力开展电商培训、家政服务等培训,提升贫困户就业技能和自我发展能力,让贫困户掌握一技之长。并对建档立卡贫困户自主创业人员或带动建档立卡贫困户劳动力就业的创业能人,给予最高额度10万元的创业担保贷款扶持,贷款期限两年,并给予全额贴息。同时,我县还出台了《于都县2017年就业扶贫工作实施方案》及奖补操作办法,引导鼓励企业培训、招用贫困劳动力,提供创业担保贷款,对园区企业就业给予交通补助等,确保有就业能力和意愿的贫困劳动力实现就业,实现“就业一人,脱贫一户”。

  截至目前,全县就业扶贫项目已帮助3660名建档立卡贫困户劳动力实现就业创业。其中,转移输出就业1826人、就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业243人、扶贫专岗安置就业813人、创业带动就业778人。贫困劳动力职业技能培训218人。(钟小明、郭洪福)