访谈现场

 

访谈主题:于都县2016年度50件民生实事新闻发布会(第三场)

访谈时间:2017-02-13

访谈嘉宾:县委农工部、县教育局、县水利局、县农粮局、县扶贫办、县旅游局、县金融局

内容简介:

2月13日上午于都县2016年50件民生实事第三场新闻发布会在文化艺术中心如期举行,应邀参与第三场新闻发布会的成员单位有县委农工部、县教育局、县水利局、县农粮局、县扶贫办、县旅游局、县金融局等7个单位,以上各单位相关负责人围绕群众关心关注的重点民生工作进行了集中发布。

访谈图片

文字记录

间隔时间 自动刷新 手动刷新
 

2月13日上午 于都县2016年50件民生实事第三场新闻发布会

在文化艺术中心如期举行

 

“民生实事”新闻发布会第三场

 

应邀参与第三场新闻发布会的成员单位有县委农工部、县教育局、县水利局、县农粮局、县扶贫办、县旅游局、县金融局等7个单位,以上各单位相关负责人围绕群众关心关注的重点民生工作进行了集中发布。

 

 据了解,2016年,赣州市安排了40件民生实事,其中涉及我县的共有22件。在此基础上,为进一步回应群众期盼,增强群众获得感,我县增加安排民生实事28件,2016年度总共实施民生实事50件,涵盖医疗、社会救助、教育文体、住房保障等各个领域,这些实事全部完成或超额完成年度目标任务。


 

美丽家园群众欢。农村环境变得越来越美丽,时刻牵动着县委县政府的心。过去一年,全县共统筹安排资金1.58亿元推进农村环境综合治理,有效改善了农村生态环境质量。同时,我县还将新农村建设与精准扶贫工作有效结合,在全县125个村开展整村推进精准扶贫和新农村建设工作,推动新农村建设发展升级。

 

 

百年大计,教育为本。教育民生实事最为群众所关注。过去一年,我县加大投入实施教育扶贫工程,大力推进教育信息化工程,继续推进学前教育和高中教育发展。全年共计资助贫困学生47133人,发放资助金4191万余元,其中在通过摸底调查的21908名建档立卡户子女中,为16706名建档立卡户子女发放资助金1803万余元,并为全县义务教育阶段学生提供免费教科书1877.5万元;共投入资金2573.35万元,初步完成三级学校智慧校园框架建设,实现了教育城域网全覆盖;统筹安排资金投入11276万元,全面完成25所乡镇公办幼儿园建设和新建城区2所公办幼儿园。投入资金8994万元进一步改善偏远山区义务教育学校基本办学条件和办学水平。

……

 

 

东风吹来满眼春。在所有的民生实事清单中,一份份厚重的“民生答卷”催人奋进,一句句承诺掷地有声,一组组数据让人瞩目……截止今日,我县2016年50件民生实事新闻发布会圆满结束。

 


 

 

 媒体提问

 

 

县教育局

 

县教育局局长邓昌海介绍关于教育扶贫工作、智慧教育工作、关于加快推进学前教育和高中教育发展工作等方面的民生实事的相关情况,并答记者问。


于都人论坛编辑提问:

在我们论坛管理工作上,通常会遇到很多百姓发出教育教学问题上的求助,特别是贫困户子女入学的相关事宜。为此我想请问一下教育局领导,精准扶贫建档立卡户已入学的子女可以享受哪些资助项目?可否具体阐述解释一下?


县教育局局长邓昌海

我县深入推进教育精准扶贫工作,全面落实精准扶贫各项政策,构建了从幼儿到大学生的困难学生资助体系,对建档立卡户子女实现全覆盖,只要符合条件的建档立卡贫困学生都可以享受到相应的资助。主要有以下6个资助项目:学前教育的贫困幼儿资助、义务教育阶段的贫困寄宿生补助、高中教育贫困学生助学金资助、高中教育建档立卡户学生免学费补助、中职学校国家助学金资助、高考入学政府资助。再就是高考大学新生和在读大学生以及研究生,还可以申请国家贴息的生源地助学贷款。也就是说,贫困学生资助体系可以确保让每个贫困家庭的孩子上得起学,读得了书,不出现因贫失学的现象。

 

 

县水利局


 

县水利局局长钟来福介绍介绍关于加快农田水利设施建设方面等民生实事的相关情况,并答记者问。


于都电视台记者提问:

2016年水利局推进农田水利设施建设方面取得了较大的成效,我想请问水利局钟来福局长:2017年水利部门对民生关注的水利热点问题会有哪些新举措?


县水利局局长钟来福:

感谢记者朋友对水利工作的关心。2017年我局将在县委、县政府的领导下,按照水生态文明建设“365行动计划”建设,加快实施一批“管长远、增后劲、补短板、惠民生”的水利项目,着力健全防洪、供水和水生态“三大安全体系”,主要体现在以下几个方面:

1、提高防汛抗洪能力。全面启动小溪乡、段屋乡和罗江前防洪工程,完成梓山镇、车溪乡千亩以上圩堤填塘压浸应急工程建设。

2、解决贫困人口饮水难的问题。让贫困人口喝上安全、放心的水是扶贫攻坚的一项重要内容,根据县委、县政府的布署,2017年重点实施115个“十三五”贫困村77个改造或新建水厂项目,对26处已建水厂进行管网延伸,对6处已建水厂进行改造升级,新建水厂45处,单户解决1279处,预计总投资1.08亿元。

3、持续水生态文明基础设施建设。通过对梓山镇下潭、段屋乡胜利蔬菜等基地实施管道输水、喷灌、滴灌等形式的高效节水灌溉,以促进农业节水实现最严格的水资源管理;对银坑镇、仙下乡、岭背镇、禾丰镇等乡镇小型灌区进行维修改造,改善灌溉面积约1万亩。对贡江镇、利村乡、小溪乡、岭背镇、仙下乡、黄麟乡、盘古山镇等乡镇20座山塘进行达标整治。

 

 

县金融局


 

县金融局局长钟涛介绍关于“创业信贷通”、“二元民生保险”、“大病补充保险”等方面民生实事的相关情况,并答记者问。


于都青年网编辑提问:

我想请问一下金融局的领导,方便透露一下2016年我县发放了多少笔创业信贷通贷款,放贷总额是多少,贷款政策是怎样的吗?


县金融局局长钟涛

2016年我县共发放创业信贷通贷款86笔3498万元;成立1年以上2周年以内并且正常生产经营的中小微企业或创业人员都可以申请创业信贷通。该贷款无税收要求,贷款最高限额50万,期限12个月,利率较低,上浮不超过同期基准利率的30%。

 

 

县扶贫办


 

县扶贫办主任张武华介绍介绍关于就业扶贫、搬迁移民扶贫等方面民生实事的相关情况,并答记者问。

 

于都发布编辑提问:

我县易地扶贫搬迁在脱贫攻坚中闯出了新路径,一些典型做法在省市得到推广,在此,我想请问一下扶贫办的领导,我县易地扶贫搬迁有哪些举措? “进城进园”的移民对象应具备什么条件,能享受哪些政策?


县扶贫办主任张武华

我县着力探索易地搬迁扶贫,根据移民户家庭状况,结合群众意愿,实行县城工业园、中心镇、中心村三级梯度安置模式,供群众根据自身条件自愿选择。通过政府各类措施引导,力争实现能进城的不留镇,能入镇的不留村,能集中的不散居。走出了一条可操作、可持续、可复制的易地扶贫搬迁移民新路径。申请进城进园移民的对象必须具备以下五个条件:

①在当年4月30日前在当地派出所立户的户主和出生婚嫁迁入等上户登记的农业人口;

②已纳入国扶办信息系统中需要搬迁的建档立卡贫困人口;

③除原居住地以外没有房屋;

④同意且已拆除原居住地所有房屋;

⑤家庭成员中有1名以上为18-55周岁劳力。已搬迁入住的建档立卡贫困户每人享受2万元移民补助(其中:上级专项资金安排0.8万元、县级信贷资金安排1.2万元),非贫困户每年享受0.8万元移民补助;移民补助资金在国资公司办理手续时用于抵扣房款。

 

 

县旅游局

 

 

县旅游局局长郭小文介绍关于抓好屏山4A级旅游景点旅游区提升工作、促进“旅游+”融合发展等方面民生实事的相关情况,并答记者问。


 

于都旅游网编辑提问:

听了您刚才的介绍,我想请问一下,大家都非常关注的长征体验园具体规划是个什么样的情况?什么时候能开工建设?


县旅游局局长郭小文:

长征体验园建设是我县旅游事业的一项龙头工程,自2009年启动以来,一直进展缓慢,目前已经基本完成征地,招商引资一直都在进行中。相信很快就会重新启动建设,今年将按照规划先期建设南北码头和水上浮桥,以及水上相关游乐设施、绿化景观。

 

 

县农粮局

 

 

县农粮局副局长段星明介绍关于发展蔬菜产业等方面民生实事的相关情况,并答记者问。

 

于都党务公开网编辑提问:

请问一下农粮局的领导,“菜蓝子”工程作为民生实事之一,政府将如何解决城乡居民买菜贵、买菜难的问题?


县农粮局副局长段星明:

蔬菜是城乡居民日常消费品之一,其消费量仅次于粮食,随着城镇化的发展,我县蔬菜供应出现了较大增长。为破解城乡居民买菜难、买菜贵的问题:一是大力发展规模蔬菜基地,“十三五”期间每个乡镇每年要求发展1个以上50亩以上的规模蔬菜基地,保障本乡镇的蔬菜供应;县农粮局今年重点抓好段屋、梓山、罗江、禾丰、银坑等5个千亩蔬菜基地建设,主要保障城区供应;二是在梓山镇规划建设1个占地300亩的农副产品批发市场,促进蔬菜产品的流通, 2017年全县新增20个蔬菜直销店,着力解决社区居民买菜难的问题。

 

 

县委农工部

 

 

县委农工部农业信息中心主任刘治国介绍关于农村生态环境治理、新农村建设等方面民生实事的相关情况,并答记者问。

 

于都信息网的编辑提问:

我想请问一下农工部的领导,在全县精准扶贫这一大扶贫工作态势下,请问县里对新农村建设工作的扶持力度是否会降低?


县委农工部农业信息中心主任刘治国:

于都信息网的这位朋友,这个问题你提得很好。这个问题好就好在,可以引发我们在精准扶贫大格局之下,对于新农村建设的重大关切和理性思考。

关于新农村建设,我县历来一直很重视,扶持一直很给力。特别是将新农村建设纳入到精准扶贫大格局以后,县里保持力度不减,标准不降,劲头不松,在扶持方面做到“三个更给力”。

第一个,资金投入更给力。过去的一年,县里安排了5000万元专项资金,用于新农村建设;在此基础上,统筹安排2.5亿元,用于125个“十三五”贫困村整村推进新农村建设。这个是我们于都在全市率先提出,率先启动,率先实施的,投入的资金量在全市19个兄弟县市中也是最给力的一个。

第二个,项目安排更给力。新农村建设原来主要扶持“七改三网”和“8+4”。纳入到精准扶贫大格局之后,在原有的基础上,安排了更多的项目,更多的支持。譬如,农村保障房建设项目,按50平方以下/户、1100元/平方的标准,对特困户进行“应保尽保、不漏一户”的奖补扶持。2016年度县里要兑现奖补扶持890户,2017年度县里还有兑现奖补扶持384户。这个项目这么给力,

所以全市农村保障房建设现场推进会议在我县召开,19个兄弟县市来于都参观学习。还有譬如“空心房”整治、村级卫生室建设等给力的项目,就不一一例举了。

第三个,布点列点更给力。2017年是我县“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动规划的启动之年。这一年,我县要完成555个新农村建设点,布点列点数是新农村建设未纳入精准扶贫大格局下的3倍多;2018—2020年,我县要完成1665个新农村建设点,平均每年的布点列点数是新农村建设未纳入精准扶贫大格局下的近3倍。通过四年给力布点列点,沿线连点成片,整村跨乡全域推进,对全县新农村建设“扫一遍”,补齐基础设施短板,配套基本公共服务。届时,农民的生产生活条件、贫困村的退出摘帽,将会有明显的改观和显著的改善。

总之,我们有理由相信,纳入精准扶贫大格局下的新农村建设,将为我县脱贫攻坚、全面决胜小康提供更坚实的保障和更有力的支撑!