欢迎来到于都县人民政府网站!

领导讲话

当前位置:首页>政务公开>领导讲话> 正文
蓝捷:在全县工业暨开放型经济工作会议上的讲话
发布时间:2017-08-22 09:57:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

  今天召开全县工业暨开放型经济工作会议,主要任务是总结2016年工业暨开放型经济工作,对2017年工作进行研究部署,动员全县上下进一步坚定信心、凝心聚力,全面推进工业和开放型经济各项工作,确保完成主攻工业、三年翻番的目标。在此,我代表县委、县政府,向获得表彰的乡镇、部门、企业和个人表示热烈的祝贺!向所有奋战在工业和招商引资战线的同志们,向所有为于都工业发展做出积极贡献的企业、企业家和个人,表示衷心的感谢! 

  应该说,主攻工业、三年翻番战略实施以来,全县上下解放思想、真抓实干,推动工业和开放型经济发展取得了明显成效。2016年完成规上工业增加值64.2亿元,增长9.2%,增速高于全市全省平均水平。在工业稳定增长的推动下,去年全县完成生产总值183.2亿元,增长9.5%,确保了县域经济平稳健康发展。这一系列经济指标数据的提升,反映了我县工业发展的深层次变化。一是主攻工业的思路更加清晰。一年多来,尤其是炳军书记到于都调研以来,我们结合于都实际、坚持市场导向,不断增强战略眼光和规划引领,确定了以纺织服装为首位产业,汽车零部件、机械电子、食品医药等产业协同发展的思路,明晰了工业发展的路线图。在首位产业的引领下,我们出台了主攻工业工作要点、纺织服装产业发展规划,全县上下对于都的工业抓什么、怎么抓,可以说心里更加有数、底气更加充足。二是主攻工业的氛围更加浓厚。我们紧紧围绕服装、电子、灯饰等主导产业,组建36支专业招商队,由县领导带队分赴东南西北,争取和引进了一大批实力强的好项目、大企业,北上南下迈出坚实步伐。发展环境进一步优化,罗坳工业小区征迁体制机制进一步完善,掀起了征迁热潮;禾丰万年青拆迁力度空前、拆迁速度最快,3月份拆除房屋53栋,超过了前三年的总和;工业园区水、电、路等配套设施更加完善,一大批制约发展的瓶颈问题加速解决。三是主攻工业的措施更加有力。我们结合于都实际,出台了《于都县关于精准帮扶企业若干政策措施的意见(2016-2018年)》《关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》等政策文件,完成土石方平整700万方,开工建设标准厂房28万平方米,主攻工业的平台进一步夯实。项目建设更加有力,实施主攻项目9个,完成年度投资16.6亿元,新增规模以上企业17户,净增13户,总数达83户,实现主营业务收入253亿元,同比增长10%。成绩的取得充分表明,主攻工业、三年翻番战略符合发展实际,必须长期坚持。 

  虽然取得了一定的成绩,但存在的问题也不容忽视。比如,首位产业中大项目、大企业偏少,没有形成集群效应,整体实力有待增强;招商引资虽然频次增多、氛围更浓,但签约落地的项目仍然偏少,没有达到预期目标;最后一栋房子、最后一根电线杆、最后一穴坟墓等征地搬迁节点难点问题仍然存在,导致一些项目建设进展较慢;等等。这些问题,都需要我们在今年的工作中继续努力、加以解决。刚才,新平同志对工作进行了总结部署,我都同意,请大家认真抓好落实。今年是主攻工业、三年翻番的第二年,也是决定翻番目标能否顺利实现的关键一年。我们要进一步增强信心决心,保持战略定力,推动工业发展取得更大成效。  具体来讲,要重点抓好以下四个方面。 

  一、要进一步聚焦首位产业 

  首位产业是主攻工业的重中之重。长期以来,我县的产业发展定位不够精准,摊子铺得太开,没有形成拳头,产业集中度不高,缺乏龙头企业引领带动。我县已经进一步明确将纺织服装作为首位产业,对于要抓什么、怎样抓,已经有了明确的思路、目标和举措,要按照既定要求全面抓好落实。要强化产业规划引领作用。明确了首位产业,下一步就要在做大产业链、完善配套等方面下功夫。要树立科学的战略眼光,紧紧围绕纺织服装产业发展总体规划,在延伸产业链、优化产业格局等方面多做文章、多想办法,切实提高产业发展广度与深度,增强产业集群的整体实力。要完善产业配套设施,加快成立服装产业发展基金和服装出口退税基金,开发服装贷等金融产品,加快编制纺织服装新城(小镇、园区)规划,为首位产业发展提供一揽子路线图。要加大首位产业扶持力度。加快完善扶持纺织服装产业发展的系列政策,建立健全企业培育成长机制,集中人力、资源、政策,围绕首位产业抓龙头、抓配套、抓集群,切实加强首位产业扶持力度。要加大要素保障力度,加快产业综合体、标准厂房、水洗产业园、双创公寓、现代物流园等公共平台建设,在土地供应、厂房建设、企业融资等方面,给予纺织服装企业全方位的支持。要心无旁骛、持续用劲,以咬定青山不放松的韧劲,一任接着一任干,不见成效不收兵,切实把纺织服装首位产业抓实抓好、抓出成效。要加快创新创业发展。强化企业创新政策扶持,充分利用省科学院对口支援有利契机,筛选一批创新能力强、成长性好的企业项目,推进创新型成长型企业培育计划,通过引导基金带动风险投资进行重点扶持,支持企业实施关键技术攻关,占领技术转型的制高点。要强化企业创新主体地位,以赢家服饰全渠道智能定制项目为突破口,引导企业尤其是纺织服装企业按照互联网+、工业4.0等新思维、新模式,全面推动企业技术转型升级,让纺织服装产业焕发生机活力。要强化创新人才支撑,落实好人才优惠政策,推动于商回归返乡创业,积极引进更多的专业技术人才,凝聚推动创新发展的强大力量。 

  二、要进一步优化发展环境 

  好的平台和环境,是吸引企业投资的最大优势。当前,一园三区已经形成,但功能配套不够完善,行政审批效率低、企业融资难、生产成本高等问题依然存在。针对这些问题,要明确责任、咬紧目标,以更有力的措施和更大的决心,加快解决。要不断完善园区平台功能。园区和平台既是工业发展的主战场,又是开放和招商的主阵地。作为全省第一批工业区园区扩区调区县,于都工业园区起步早,基础相对不少县来说更好,但没有发展好。今年园区建设要有更大突破,特别是上欧工业小区和罗坳工业小区要抓紧落户一批好项目、大项目,增强对工业发展的引领带动能力。要完善园区配套功能,按照缺什么补什么的原则,以瑞兴于试验区建设为契机,积极运用好PPP项目建设模式,撬动财政资金的杠杆效应,强化资金保障,确保园区功能有新提升。要加快标准厂房建设,务必抓住市里奖补政策的窗口期,抢抓机遇、扎实苦干,强化调度、合力推进,继续坚持下去,确保如期完成标准厂房建设目标任务,大力吸引企业入驻,提升企业入驻率。要坚持产城融合发展,加紧园区及周边文化、体育、教育、卫生等配套设施建设,切实为广大企业职工解决就医、就学、娱乐等实际问题,为企业和职工营造最好的生产生活环境,切实解决家门口留不住人的问题。要大力推进降成本优环境。坚持以减负、解难、放活为重点,想方设法让企业活起来,坚定不移帮助企业渡过难关,坚定不移帮助企业做大做强。要全面落实好降成本优惠政策,切实把省、市、县各项优惠政策用好、用足、用活,各项补贴就高不就低,各项涉企审批要从简从实,放水养鱼、让利于企,全面降低企业的制度性交易、人工、税费、物流等成本。要充分借鉴先进县市的好做法、好经验,持续推进简政放权,优化审批流程,提高审批效率,大力推行一窗式受理政务服务模式,将受理、审批、监管相分离,建立健全同类事项一窗式受理、一网式审批、一档式管理的审批运行机制。另外,要加大明察暗访的力度,拓宽举报的渠道,最大限度地减少利益寻租空间,切实营造高效、便捷的政务服务环境。 

  三、要进一步强化招商引资 

  抓好工业和开放型经济,必须坚持把招商引资作为头等大事、一号工程,继续浓厚招商氛围,注重领导带头,科学招商、精准招商,保证顺利完成全年招商任务。要紧盯首位产业抓招商。紧紧围绕纺织服装首位产业,开展从龙头到配套企业、研发机构的全产业链招商,积极主动对接全国知名上市服装企业,决不能为了招商而盲目出击,为了完成任务而凑数,捡到篮子里都是菜。要精准包装策划项目,精准出台优惠政策,精准定位目标企业,充分利用好于都在外乡贤及区域商会资源,及时掌握他们的投资意向,积极引导他们返乡创业,并通过商会帮助引进更多企业项目。今年我们安排的招商活动较多,各部门之间要做到统筹协调,防止打乱仗,不能走过场,避免让客商疲于接待、应付,增加客商的负担,确保每场活动都有实实在在的成果。要用好优惠政策抓招商。充分利用好西部大开发、贫困地区企业上市绿色通道、瑞兴于经济振兴试验区等政策优势,争取多引进拟上市企业到我县落户。要敢于走出去、引进来,积极到珠三角、长三角、闽西地区组织开展纺织服装产业招商推介会电子信息产业招商推介会现代农业产业合作洽谈会等招商活动。同时,要抓紧构建涵盖微博、微信、门户网站和手机客户端的全方位招商引资新媒体平台,提升招商引资工作成效。要保持拼搏韧劲抓招商。从数据来看,我们今年招商取得了重大突破,截止4月15日,2017年全县共外出招商62批次,其中县领导带队招商40批次,达成签约意向的项目35个,已签约项目10个,签约总额11.1亿元。但是,招商引资工作不可能一蹴而就,在当前各地招商竞争日趋激烈的背景下,大招商和招大商比拼的是精神和韧劲。在抓招商这件事情上,我们的热情和韧劲只能加强,而不能有丝毫的松懈,要做到天天抓招商工作、时时抓招商工作,真正把招商抓在手上,落实在行动上。要善始善终,不仅要善于走出去,把大项目、好项目引进来,也要把已签约、开工的企业服务好,让他们心甘情愿留在于都干事创业。 

  四、要进一步加快项目建设 

  实现主攻工业、三年翻番目标,打好主攻工业攻坚战,项目才是最终的抓手。要进一步加快工业项目建设,推动项目落地见效,确保主攻工业各项工作取得实效。要解放思想提效率。目前影响项目落地的主要是征地拆迁、环保评估、安全监管等老大难问题。我们要进一步解放思想,理顺体制机制,列出问题清单,采取超常规举措,由相关部门牵头落实,务必取得明显变化和较大突破。对环评安评耗时长的问题,既要依法依规管理,又要切实提高服务效率;要大力引进中介机构并实行集中办公,打造中介服务超市,请县环保局、县安监局和行政服务中心等单位拿出具体措施,一定要有改进。要优化工程建设模式,对重大项目,可以采用委托代建方式建设厂房及生产生活配套设施,企业先租用后回购,实现拎包入驻。要保障要素促攻坚。要抓好用地保障,大力向上争取土地指标保证项目用地需求的同时,又要加大对闲置土地的清理力度,并对零散土地进行整合,对不按照合同办事、达不到投资要求的土地按照法定程序予以清理,确保项目建设用地充足。要抓好资金保障,创新投融资机制,大力推行PPP等投融资模式,破解资金瓶颈问题;继续深化政、银、企合作,激励金融机构加大信贷投放,实现共赢发展;切实抓好中小企业融资平台建设,帮助解决融资难等问题;另外,积极对接省、市投资方向包装重大项目,努力争取省、市项目资金支持,确保项目建设资金充足。要抓好人力保障,紧密结合返乡创业就业工程,大力引导在外务工人员回乡就业创业;结合精准扶贫,引导农村富余劳动力就近就业创业,实现企业发展和群众致富共赢。要强化督查抓落实。充分发挥指挥办和主攻办的作用,实行挂图作战,领导小组要坚持每周一调度、每月一总结、每季召开一次总结通报会,及时协调解决项目推进中遇到的困难和问题,力争早日竣工投产,确保主攻工业攻坚战各项工作有序推进。要加强日常督查,加大督查力度,每月开展一次督查,并及时下发督查通报,切实加快工作落实。要强化考评考核,对业绩突出的单位、企业给予奖励,对在主攻工业工作中表现优秀的干部提拔重用,对工作抓得不实的给予惩罚,进一步营造主攻工业的浓厚氛围。 

  企业家是和平年代的英雄,是加快经济社会发展的宝贵财富。今天参会的企业家,都是支撑于都县域经济发展的顶梁柱,对经济社会发展功不可没。各级领导干部要按照构建亲清新型政商关系的要求,对企业家倍加爱护、倍加关怀,做企业家的知心朋友,多沟通交流,多关心支持,多解决实际问题,为企业家干事创业创造良好环境。希望广大企业家发扬工匠精神,坚定发展信心,尊重市场规律,以更宽的视野、更务实的措施,做大做优做强企业,勇于担当社会责任,为全面小康做出更大贡献。 

  同志们,加快工业和开放型经济发展,事关发展全局,事关于都未来。希望大家围绕三年翻番目标,铆足干劲、奋发有为,为走好新长征、实现新跨越,建成全面小康作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!