欢迎来到于都县人民政府网站!

领导讲话

当前位置:首页>政务公开>领导讲话> 正文
蓝捷:在全县卫生计生工作暨全面深化医改再动员会上的讲话
发布时间:2017-08-22 10:09:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

  今天,县委、县政府在这里召开全县卫生计生工作暨全面深化医改再动员会,主要任务是贯彻中央、省、市卫生计生工作会议精神,部署2017年度卫生计生工作,推进健康于都建设,对深化医改工作进行再动员、再部署。 

  刚才,刘勇、管宏同志分别总结了2016年度于都县卫生工作和计划生育工作,并对2017年度卫生计生工作进行了安排部署,讲的很具体、很到位,我完全同意,请大家抓好贯彻落实。阳山同志向各乡(镇)颁发了2017年计划生育工作任务书,请各乡(镇)认真抓好落实。久智同志通报了2016年度计划生育考核结果、奖惩情况,以及2016年度全县计划生育先进工作者名单;兰芳同志通报表彰了2016年度全县突出贡献医务人员、优秀医务工作者和优秀护士。同时,会上向获得表彰的个人代表颁发了奖状。在此,我谨代表县委、县政府向受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!希望大家以先进为榜样,勤奋敬业、积极进取,努力创造更加优异的成绩。 

  过去的一年,全县卫生计生系统始终坚持问题导向、需求导向、民生导向,围绕中心、服务大局,扎实苦干、积极作为,取得了很好的工作成效,打造了不少特色亮点。一是对口支援持续深入。被列为全国留守儿童健康服务项目试点县,安排刘勇同志在我县挂职锻炼,安排中日友好医院对口支援县第二人民医院,中山大学眼科中心对口支援县人民医院。二是健康扶贫成效显著。在全市率先为建档立卡贫困群众建立了健康扶贫五道保障线,全国首创为60周岁以上户籍人口购买商业补充保险,全县因病致贫返贫人口较2015年下降了27.83%,贫困群众患大病住院补偿比例平均可达95%,比2015年提高了30个百分点,在甘肃兰州全国健康扶贫工作会议上作了典型发言。三是医改于都经验逐渐凸显。建立了县级医管会,形成了深化医改的统一战线;组建了医共体,完善了分级诊疗制度;加入三明联盟,降低了药品、耗材价格;推行院长年薪制、建立总会计师制度,突显了医院的公益性,实现了医院精细化管理。我县被列入全省2个县级公立医院综合改革示范县之一,在全省医改工作电视电话会议和卫生计生工作会议上作典型发言,省委办公厅督查组给予了 全面播种、次第开花的高度评价,国务院医改办检查组认定于都医改是动真碰硬、真刀真枪,全面综合深入的真改革。四是医疗卫生服务能力逐步提升。招录签约51名医技人员,继续选送100名医技人员赴北上广知名医院进修,实现了肿瘤介入学科的突破,禾丰、利村、梓山、岭背四个乡镇卫生院分别荣获2016年度全国群众满意的乡镇卫生院。五是健康促进持续推进。经过近两年的努力,居民健康素养得到了显著的提升,健康环境得到了有效的改善,健康元素融入到了全民工作生活当中。2016年,我县以930分的高分通过了国家健康促进县试点项目考核评估验收,成为全国首批健康促进示范县。在第九届全国健康促进工作大会上作典型发言;作为全国唯一的一个基层县代表接受了在上海召开的全球健康促进大会视频访谈,于都健康促进系列经验做法不断走向全国各地。在此,我代表县委、县政府,向全县卫生计生战线上的同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出了把人民健康放在优先发展的战略位置,推进健康中国建设等一系列新思想新战略,高规格召开了全国卫生与健康大会,确立了以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享的新时期卫生与健康工作方针。省市也相继提出建设健康江西和健康赣州的新任务新目标。我们要顺应新形势、把握新要求,不断提高卫生与健康事业发展的质量和效率,更好地满足群众日益增长的健康服务需求。 

  下面,我就几项重点工作,再讲几点意见。 

  一、要攻坚克难,力求医改工作新突破 

  要充分把握中央振兴苏区发展、国家卫生计生委对口支援等利好机遇,牢固树立大健康、大卫生、大医疗理念,改革创新、敢闯敢试,破除发展瓶颈,创新工作举措,不断提升群众对医改的获得感,走出一条可复制、可推广的于都医改模式。  一要在凝聚共识上下功夫。目前,有些部门缺乏改革内生动力,凡事都按习惯、按传统、按文件,习惯于走老路,宁可安安稳稳,也不越雷池半步;有些部门和个人,抱住部门和个人利益不撒手,对具体改革任务能躲则躲、能推则推、能拖就拖。甚至还有些同志觉得于都的深化医改工作步子太急了,要缓一缓,这显然就是不明形势的错误认识。当前,全国上下都在抓医改,省市也多次强调于都要在深化医改上作出典型、树立标杆,作为国家卫生计生委的对口支援县,我们较其他兄弟县市具有更优的政策,更多的倾斜项目资金和更专业化的指导,现在就是改革的最佳时期,此时不作为,此时不改革,更待何时?大家务必要进一步解放思想、转变观念,保持改革的初心,凡是有利于提升群众健康福祉,有利于解决群众看病难、看病贵问题,有利于提高医疗服务水平的政策,都要大胆地闯、勇敢地试。 

  二要在责任担当上下功夫。经过几年时间的推动,县级公立医院改革已经到了啃硬骨头、打攻坚战,涉险滩、闯急流的关键时期,面临的矛盾更多、困难更大。这就需要各单位和广大干部增强责任担当、凝聚广泛共识,拿出敢想敢干,勇于争先的精神,以更大的勇气和智慧,更有力的措施和办法,敢于突破、勇于创新,各级党委、各部门要理解支持改革,营造好尊医爱医的浓厚氛围,推动医改取得更大成效。在深化医改工作上,县委、县政府将不断建立健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,搭建良好平台,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。在这里,我强调一点,在深化医改这项工作上,县委、县政府的决心是坚定的,态度是一致的,凡是县委、县政府出台的医改政策都必须不折不扣地执行到位,不搞变通,不做选择!同时,对落实不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革的单位和个人都将严肃问责,绝不姑息。 

  三要在统筹推进上下功夫。县级公立医院改革工作涉及方方面面,必须多方密切配合才能顺利推进。县医管会要履职尽责,按照中央、省、市医改工作精神,不断完善和创新考核、管理机制,确保公立医院改革顺利高效推进。医院作为改革的主体,各医院院长要服从安排,积极应对,主动融入,迅速成立医改办,加强对接、注重合作,形成工作合力。广大医务工作者要强化使命担当,争做医改的先行者和宣传员,不做医改旁观者和阻碍者,推动各项医改政策落到实处。宣传部门和各级媒体要加大宣传力度,务求宣传实效,搭建各种宣传载体,创新多元宣传机制,创造良好的社会氛围和正确的舆论导向,最大限度争取社会各界的广泛支持。尤其是要加大分级诊疗制度的宣传力度,确保改革政策家喻户晓、人人皆知。各乡镇党委政府、各相关部门要加强对接沟通,强化协作配合,确保各项医改工作顺利推进、取得成效。 

  二、要又实又细,力求健康扶贫新成效 

  习近平总书记指出健康是促进人的全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求。要不断夯实健康扶贫举措,提升医疗服务水平,着力构建大健康格局,切实增强群众的健康获得感。 

  一方面,要深入实施健康扶贫工程。应该说,健康扶贫方面,我们做了大量工作,取得了较好成效,经验做法也得到了国家、省市领导的充分肯定。但是在多次的督查检查中,我们发现五道保障线还没有落实落细。面对这一问题,我们要高度重视、全面整改。要以创建全国健康扶贫示范县为契机,贯彻落实好健康扶贫工程的23条政策措施,县医保部门要继续巩固完善好健康扶贫五道保障线,力争贫困群众住院个人自付比例控制在5%以内。县卫生计生部门要组织实施好三个一批分类分批救治行动计划,切实增强贫困群众的健康获得感。各医疗单位要严格执行先诊疗后付费、减免起付线、三免四减半、设置扶贫病房(床)、一站式结算等一系列健康扶贫政策;县级医疗机构要主动承担起贫困人口住院目录外费用5%的费用;乡、村两级医疗机构要开展好一对一健康服务,认真为贫困群众开展家庭医生签约服务。同时,要以脱贫攻坚问题整改为契机,在全县范围内对五道保障线落实情况进行拉网式排查,列出问题清单,立即开展整改,确保健康扶贫工作干在实处、走在前列。 

  另一方面,要不断提升医疗服务能力。扎实开展好基本公共卫生服务百日行动计划,全面提升医疗公共服务能力和水平。加快产权公有制村卫生计生服务室建设,大力推进边远地区乡镇卫生院标准化建设,力争年内全面完成乡镇卫生院标准化建设。强化卫生应急体系建设,抓好H7N9疫情防控工作。抓好重大疾病预防控制工作,认真落实艾滋病等重大疾病防治措施。认真开展好免费疾病筛查,与中山大学眼科中心开展合作,为我县儿童弱视、老人眼科慢性病等项目提供免费筛查,与深圳华大基因开展深入合作,为我县建档立卡贫困群众免费提供新生儿耳聋基因筛查、无创产前基因检测等项目,真正做到从源头上降低残疾和疾病的发生率。继续加大人才学科建设力度,落实好高层次人才引进绿色通道系列政策,扎实开展医务人员赴北上广等知名医院进修轮训工作,为全县医疗卫生工作提供强有力的人才支撑。 

  三、要开放创新,力求健康产业新进展 

  健康产业,是朝阳产业,也是打好六大攻坚战的重要抓手。要牢固树立健康产业化的发展理念,以国家卫计委对口支援为契机,加大项目争引力度,不断拓宽产业格局,打造县域经济新的增长点。 

  一要大力实施北上南下。项目是产业发展的基础。要以国家卫计委对口支援为契机,强化与国家、省、市相关部门的对接汇报,在医药、养老、养生等健康产业方面,争取更多的项目资金,增强产业发展后劲。同时,要放宽市场准入条件,以瑞兴于试验区为突破口,以健康产业园为金字招牌,强化项目包装,加大招商力度,大力引进一批实力强、有潜力的健康产业项目。 

  二要科学谋划产业布局。健康产业是一个新兴产业,需要科学谋划、精准定位。要树立全县一盘棋的理念,充分挖掘各乡镇资源优势,找准资源禀赋与产业发展的结合点,按照整体布局、错位发展的原则,制定科学的健康产业发展规划,确保产业发展有目标、有方向。要按照医养结合的理念,做好中医药与健康养生、养老的结合文章,推进中医医疗机构治未病科建设,探索特色社区健康管理模式,打造中医养生保健基地。要按照医游结合的理念,推动中医药健康服务与休闲旅游有机融合,规划建设1个健康旅游示范基地和综合体,探索以中医药文化传播和体验为主题,融中医疗养、康复、养生、文化传播等与旅游于一体的中医药健康旅游,努力打造国家中医药健康旅游示范区。 

  三要加大项目建设力度。加快医疗卫生基础设施项目建设,确保新区人民医院今年底完成1号病房楼主体结构施工、2019年完工并交付使用;同步推进新区妇保院建设和县第二人民医院搬迁,确保年底顺利开工。持续加大健康促进阵地建设,不断完善健康主题公园,形成浓厚的健康氛围,打造一批群众喜闻乐见的健康步道和中医养生健康廊阁。尤其是,7月份全省医养结合工作现场会将在赣州召开,并在于都设立分会场。我们要以此次现场会为契机,全力抓好老年示范基地、13个乡镇敬老院新扩建、残疾人康复中心等健康产业项目建设,切实提升健康产业整体实力。 

  四、要合力共为,力求计生工作新局面 

  党的十八大以来,党中央坚持计划生育基本国策不动摇,从单独二孩到全面二孩,逐步调整计划生育政策,计生工作呈现出新的态势。全面二孩实施以来,部分乡镇、单位抓计生工作的主动性不强、积极性不高,很多该做的工作没有做到位,造成了我县计划生育工作的被动局面。2016年,我县计划生育考核排名全市倒数第3、全省倒数第10,多项指标排名倒数,并被省、市通报批评,其中多孩率全市最高、政策符合率全市最低、社会抚养费征收全市最少。面对这一项项排名、一个个数据,我们没有退路,必须紧张起来、行动起来,真正把计划生育工作抓实抓牢、抓出成效。 

  一要强化责任落实。中央明确规定,坚持计划生育基本国策、党政一把手负总责、一票否决制三个不变,这表明计生工作仍然是当前的一项重要工作。各乡镇、各单位要继续坚持党政一把手亲自抓、负总责,紧紧把计划生育责任扛在肩上、抓在手上,认真抓好各项工作落实。同时,要加强考核奖惩,严格按照考核方案,对工作落实较差、多孩超生严重、未能通过省市考核的乡镇,该整改的整改,该否决的否决。 

  二要加强宣传引导。各乡镇、各部门要采取多种方式,广泛宣传全面二孩政策和计划生育政策的三个不变。要从党员干部开始,言传身教、做好表率,不发表与中央精神相悖的言论,弘扬主旋律、汇聚正能量,让广大群众深刻认识放开二孩不是放开计划生育,计划生育仍然是国家政策、法律法规,该奖的依然还有奖,该罚的依然还要罚,切实打牢计生工作的群众基础。 

  三要打造优质服务。牢固树立以人为本的理念,寓管理于服务,全面落实好生育登记服务制度,全面推进网上登记、一站式服务,不断提高计划生育管理水平和服务能力。要做好生育健康服务,加大出生缺陷综合防治力度,强化孕产妇与新生儿危急重症救治能力建设,切实解决产科和儿科医护人员服务能力短缺的问题。要落实好计划生育奖励假、长产假、生育津贴等政策,切实保障群众的合法权益。要积极推进服务企业健康同行活动,扎实推进服务均等化建设,为流动人口提供更加优质的计生服务。 

  四要加强协调配合。各部门、各单位既要认真抓好本部门、本单位的计划生育工作,也要充分发挥各自职能、齐抓共管、密切配合、信息共享,在违法生育处理、流动人口管理、性别比整治方面拿出管用办法,形成工作合力。尤其是,针对当前社会抚养费征收急速滑坡的问题,卫计委要拿出操作性强的整改方案,法院、公安和各乡镇要密切配合,加大非诉执行力度,充分发挥社会抚养费征收的震慑作用,推动计划生育各项工作顺利开展。 

  打铁还需自身硬,卫生计生系统要不断加强行风政风建设。卫计委和纪检监察部门要大力整治医疗卫生行业的不正之风和腐败问题,对医药购销领域的商业贿赂行为零容忍,发现一起,查处一起;各医疗单位要不断加强医德医风建设,牢记医务人员的使命职责,切实营造风清气正行业生态。同时,要加强舆情应对,强化正面宣传,树立行业形象,为推进健康于都建设营造良好氛围,不断提升群众卫生计生服务获得感。 

  同志们,卫生计生工作事关人民群众身体健康,事关改革发展稳定大局,事关脱贫摘帽全面小康。希望大家保持奋发有为的干劲,履职尽责、担当作为,克难攻坚、锐意进取,纵深推进卫生计生、深化医改各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!