欢迎来到于都县人民政府网站!

领导讲话

当前位置:首页>政务公开>领导讲话> 正文
陈阳山:在全县脱贫攻坚问题整改工作领导小组扩大会议上的讲话
发布时间:2017-07-13 11:05:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

  刚才发改、农粮等7个部门就相关牵头脱贫攻坚问题整改情况进行了汇报,在座的县领导也对当前的脱贫攻坚问题进行了点评和部署,讲的都切合实际下一步,我们既要坚定信心、稳住心神,更要加大力气、下大功夫,把刚才说到的各个问题整改到位确保整改成效经得起检验 

  虽然各级的督查检查较多,但是今年以来,在全县上下的共同努力下,精准扶贫工作仍然呈现了一些好的变化,主要表现在:是扶贫氛围更浓厚。从县领导到一般干部,打好脱贫攻坚战的意识增强了,干部的作风改进,干群的关系也通过扶贫得到了增进。二是政策体系更完善。脱贫攻坚帮扶体系、考核体系、资金管理体系、责任体系等政策体系都得到进一步完善,形成了全方位、立体式的脱贫攻坚机制。三是工作举措更扎实。从对象识别到数据录入再到因户施策,大家都真正沉到一线,按照县委的统一部署,根据相关程序认真执行。四是脱贫成效更明显。贫困户对再识别、再评议、再公示的程序和结果总体上说还是满意的,对帮扶干部通过产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫等扶贫举措的落实还是认可的。 

  但是从上级督查暗访、第三方调查反馈的情况看,仍然存在不少问题。一是仍有少部分帮扶单位和干部作风不实。没有严格按照要求强化帮扶,帮扶成效有待提升。个别村级党组织战斗力不强,脱贫攻坚核心作用没有充分发挥。二是少数单位和干部学习意识不强,政策理解有偏差。特别是对一些行业扶贫的政策,行业主管部门主动思考不多,帮扶干部学习也不够,导致在落实上成效不明显。三是宣传报道不够,脱贫攻坚的声音弱。虽然大家做了不少事,也创造了不少经验,但是很少去总结,对扶贫一线的好人好事宣传报道不够。 

  下面,就做好当前问题整改工作,我再简单讲几点意见。 

  1.基础数据一定要准。对象准确是精准扶贫的首要前提,一切工作都是从识别开始,这就像穿衣服扣扣子一样如果第一粒扣子扣错了,那后面的扣子都会扣错一是帮扶对象的情况要准。近期,各个乡镇和全体帮扶干部开展了建档立卡贫困人口再识别、再评议、再公示工作,应该说工作虽然比较繁琐、大家也比较辛苦,但是工作是比较有成效的,该删除、该新增的基本上已经确定,各个乡镇要组织力量抓紧录入更新系统的数据,并开展多次的比对核查,确保系统的数据与真实情况完全一致。二是基础台帐的内容要统一更换好新的联系牌,发放新的资料袋和贫困户建档立卡登记证、政策宣传手册,组织专门力量集中时间填写好“一证两册”“一户一档”。这个月,大家把数据录入到位并确保精准,把基础台帐规范完善并确保真实,下一步就专心抓结对、抓产业、抓就业、抓搬迁、抓政策兑现。是推进情况的数据要准。县精准办从3月份开始就拟发了全县精准扶贫数据统计提要,这对全县精准扶贫工作具有重要的推动作用,各乡镇要安排专人负责数据汇总工作,深入一线认真组织摸清家底,精准上报工作进度;各行业部门要组织专人实地进行核实,确保数据统计提要的各项数据真实、准确,为全力推进全县精准扶贫提供决策参考今年6月份起,各整村推进项目建设情况要分乡镇、分村排名,以两办名义通报。是工作推进的目标要准。脱贫攻坚立下了军令状,也有具体的目标要求,对于2016年已退出贫困村,要认真组织开展村退出回头看,围绕贫困发生率低于2%漏评率低于1%、错退率低于1%,满意率高于90%和村退出“八大项”指标到位要求贫困户两不愁、三保障标准,深入做好查缺补漏、完善提升工作,真正做到缺什么就补什么。同时要完善相关资料,补填好《江西省贫困户退出摸底调查表》和《于都县贫困村退出摸底调查表》,补齐公示公告底稿和申请退出申请书,并在建档立卡系统内作退出处理。对于2017年预退出贫困村14个村,时间已经很紧,要对标“村退出”的任务清单,明确分工、细化责任,强化举措、加快推进,确保全面完成“八大项”指标项目建设要严格按照贫困村退出程序,按精准扶持、调查核实、公示公告、批准退出、信息录入等程序全面执行到位,真正做到退出贫困村项目建设到位、退出程序到位。 

  2.兑现政策一定要实加快政策落实是打好精准脱贫攻坚战的最关键环节,出台的政策群众享受不到,群众肯定会对我们的工作不满意,工作也经不起督查和检验。一是结对帮扶要加强。习近平总书记强调,推进精准扶贫要花上一番绣花功夫,并强调帮扶干部一定要在岗在位、发挥作用。帮扶就是帮助和扶持,帮助群众转变思想、解决问题、落实政策,扶持群众发展经济,所以帮扶干部的作用非常重要。今年以来,县精准办针对最新的情况,对结对帮扶工作先后下了两个文件,但到现在为止,有些县直单位不讲政治、不顾大局,不愿增加帮扶任务,还有的干部没有安排帮扶任务,有些单位甚至搞变通,把原来的帮扶任务分摊给没有帮扶任务的干部,只是增加干部没有增加任务,导致乡镇帮扶任务普遍较重,这个问题请各个单位自己查摆、认真整改,如果有哪个单位不服从安排的,精准办统计出来直接报县领导。已经安排下去的帮扶干部,各单位、各乡镇要加强管理、压实责任,督促他们沉下去收集情况、落实政策。二是问题整改要到位。脱贫攻坚问题整改落实情况销号台账中点出来的九个方面、68个问题,各乡镇、各单位要主动认领、全面整改,特别是一些有时间要求的,要倒排时间、增补措施,确保如期整改到位。市涉农惠农资金审计组指出的问题,各乡镇、各有关部门也要认真对待,抓紧整改,并举一反三,建章立制,从源头上加强扶贫等资金的规范管理和实时监测。要加快201721个中心镇中心村安置点建设,在坚守“精准识别”界线、面积合规红线、负债合理底线、项目规范标线的基础上,迅速调整户型设计,加快项目前期,确保7月份全面开工三是政策办理要更便捷。能够落得下、群众得实惠的才是好政策,不然都是一纸空文。我们成立了“十大工程”工作组,各个行业部门也出台了具体的扶贫政策,但是现在推进情况怎么样,存在哪些问题,大家要去认真梳理。要像近期健康扶贫“五道保障线”政策一样,不断优化办理流程,降低办理的门槛,并实行全覆盖地摸排梳理,确保能够享受政策的一户不漏、一项不少且标准不降、不打折扣,真正提高群众的政策获得感。 

  3.工作氛围一定要浓要把整改工作作为当前推进脱贫攻坚的头等大事抓紧抓实,形成全县上下思脱贫、促整改、抓落实的良好氛围。一是要加强业务培训。县扶贫办和各行业扶贫部门要根据各阶段出现的新情况、新问题,及时通过微信平台、视频会议等形式加强对各乡镇、各帮扶干部的培训,提升全体干部的操作能力和业务能力。二是要加强宣传报道。我在调研过程中看到不少脱贫攻坚一线的好人好事,电视台、手机报等媒体要善于发现、加强宣传,传递好声音、弘扬正能量。三是要加强督查考核。要不断完善督查机制,把督查考核贯穿到精准识别、精准帮扶、精准退出各个环节,精准发现不足,及时纠正偏差。要严格通报问责,对帮扶不到位、政策不落实的予以严肃追责,真正把精准扶贫工作抓出成效。