欢迎来到于都县人民政府网站!

统计数据

当前位置:首页>政务公开>统计数据> 正文
2017年上半年于都县规模以上工业能源消耗情况简析
发布时间:2017-07-11 09:04:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

  2017年上半年于都县规模以上工业企业完成工业总产值115.86亿元,同比增长24.89%;综合能源消费量为16.92万吨标准煤,同比增长19.2%;规模以上工业企业万元产值单耗为0.1460吨标准煤/万元,同比下降9.8% 

  一、规模以上工业能源消费主要特点 

  1、分能源品种看,能源消费品种单一,以原煤、电力为主。 

  2017年上半年,全县规上工业企业中:原煤消费量为20.21万吨,占工业企业能源消费总量的比重为85.3%;电力消费量为19215万千瓦时,所占比重为13.9%;原煤和电力占全县规上工业能源消费量的99.2%,其他能源所占比重极低,仅占0.8%。 

   2、分行业看,高耗能行业主要集中在非金属矿物制品业。 

  2017年上半年,非金属矿物制品业这一高耗能行业总产值为6.99亿元,占全县规模以上工业总产值的比重仅为6.0%,但是其综合能源消费量为15.99万吨标准煤,占全县规上工业综合能源消费量的比重高达94.5%,而剩下18个行业所占比重仅为5.5%。    

  3、分轻重工业看,轻重工业能耗相差悬殊。 

  2017年上半年,重工业实现工业总产值59.91亿元,占比为51.7%,轻工业实现工业总产值55.95亿元,占比为48.3%。而规上工业综合能耗中,重工业的综合能源消费量为16.55万吨标准煤,占比高达97.8%,而轻工业的综合能源消费量为0.37万吨标准煤,占比仅为2.2%。 

  二、存在的问题   

  1、重点耗能企业能耗水平居高不下。2017年上半年,江西赣州南方万年青水泥有限公司和江西于都南方万年青水泥有限公司2个重点耗能企业工业能源消费量达15.79万吨标准煤,占全工业能源消费总量比重是93.3%。而这两个水泥企业上半年的工业总产值为2.83亿元,仅占全县规上工业总产值的2.4%。单位产值能耗2017年上半年高达5.5839吨标准煤/万元远远高于全县的平均水平。 

  2、由于全县能源消费以原煤和电为主,使得污染物排放总量大,清洁利用水平低,增大了节能减排的控制难度。 

  3、全县规模以上工业企业中,中小企业居多,部分企业资金有限,加上节能减排意识薄弱,能源利用效率低,管理不到位,能源浪费现象严重,企业节能降耗等技术改造的力度不大。 

  三、几点建议 

  1、加强对重点耗能企业的能源监测。重点耗能企业的综合能源消费量多少,是节能的重点所在,需要我们进一步挖掘节能潜力和空间。因此要加强对重点耗能单位实行节能目标责任管理,开展节能监察工作。 

  2、推进洁净能源生产,调整能源利用结构。大力引进清洁能源,逐步减少并严格控制燃煤总量,大幅度提高天然气、电力等优质能源的比重;加快新技术推广应用,提高能源使用效率,降低能耗。 

  3、实施企业节能技术改造。继续实施重点耗能企业技术改造,限制并逐步淘汰重点能耗企业落后产能,不断降低重点耗能企业占全县规上企业的能源比重。