欢迎来到于都县人民政府网站!

统计数据

当前位置:首页>政务公开>统计数据> 正文
2017年上半年全县GDP运行情况分析
发布时间:2017-07-12 09:05:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

  今年以来,县委、县政府牢牢把握稳中求进的工作总基调着力实施一系列稳增长政策,将改革进行到底,努力提高经济发展质量,上半年,于都县经济保持了稳中有进,稳中向好,稳中提质的良好势头。 

  一、上半年GDP运行的基本情况 

  经测算,上半年,全县实现地区生产总值(GDP84.32亿元,同比增长9.9%,保持了一季度良好发展态势,较年度目标高0.6个百分点。与去年同期比,增速同比提升0.1个百分点;与全省、全市比,高于全省平均增速0.9个百分点,高于全市平均增速0.4个百分点。从全市排位来看,总量列全市第4位,较一季度后移1位,增速列全市第5位,较一季度后移2位。 

  (一)分产业情况看,第三产业较快增长。第一产业增加值60555万元,增长4.2%(同比回落0.5个点);第二产业增加值425783万元,增长9.1%(同比回落0.1个点),其中工业增加值382408万元,增长9.4%(同比提升0.6个点);第三产业增加值356858万元,增长12.1%(同比提升0.3个点)。 

  上半年于都县GDP增长情况 

    

  总    量          (亿元) 

  比上年增长   (%) 

  增速比上年增减(百分点) 

  生产总(GDP) 

  84.32 

  9.9 

  0.1 

     第一产业 

  6.05 

  4.2 

  -0.5 

     第二产业 

  42.58 

  9.1 

  -0.1 

     第三产业 

  35.69 

  12.1 

  0.3 

  (二)分结构看,结构调整持续推进。三次产业结构由上年同期的9.6:49.3:41.1调整为7.2:50.5:42.3,一产比重下降2.4个百分点,二产、三产比重都提升1.2个百分点。经济结构进一步优化。 

  2 三次产业的构成 

    

  2017二季度       (%) 

  2016二季度       (%) 

  同比增减      (百分点) 

     第一产业 

  7.2 

  9.6 

  -2.4 

     第二产业 

  50.5 

  49.3 

  1.2 

     第三产业 

  42.3 

  41.1 

  1.2 

  (三)分对经济增长的贡献率看,二、三产业拉动旗鼓相当。第一产业对GDP的贡献率为3.7%,拉动GDP增长0.4个百分点;第二产业对GDP的贡献率为48.3%,拉动GDP增长4.8个百分点;第三产业对GDP的贡献率为48.0%,拉动GDP增长4.7个百分点。 

  上半年各产业对经济贡献率 

    

  贡献率            (%) 

  拉动经济增长           (%) 

     第一产业 

  3.7 

  0.4 

     第二产业 

  48.3 

  4.8 

     第三产业 

  48.0 

  4.7 

  二、行业分析 

  (一)拉动经济增长的行业 

  1、工业:上半年,完成工业增加值38.24亿元,占GDP的比重为45.3%,按可比价计算,同比增长9.4%,增速较一季度提高了0.7个百分点,占比同比提高了4.4个百分点,对GDP增长的贡献率为44.7%,拉动GDP增长4.4个百分点。其中,规模以上工业增加值增速由一季度的9.1%提升至9.6%,规模以下工业增加值增速由一季度的7.6%提升至8.7%,工业的增长对拉动经济增长作用显著。 

  2、非营利性服务业:非营利性服务业增加值的测算基础指标为财政预算支出八项合计的增长速度。上半年,全县财政预算支出八项合计的增长速度为48.1%,增速较一季度提高11.0个百分点,经测算,非营利性服务业增加值增长15.9%,对GDP增长的贡献率为18.8%,拉动GDP增长1.8个百分点。 

  3、营利性服务业:上半年全县12大营利性服务业营业收入的增长速度为41.0%,增速较一季度提高了2.0个百分点,经测算,营利性服务业增加值增长19.1%,高于同期GDP增速9.2个百分点,对GDP增长的贡献率为16.7%,拉动GDP增长1.6个百分点。 

  (二)拉低经济增长的行业 

  1、房地产业:房地产业增加值的主要测算基础指标为商品房销售面积增速。上半年,全县商品房销售面积增速为10%,较一季度下降5.0个百分点,经测算,房地产业增加值同比增长5.3%,增速低于同期GDP增速4.6个百分点。 

  2、交通运输、仓储和邮政业:交通运输、仓储、邮政业增加值的测算基础指标为铁路、公路、水路、航空运输周转量增速和邮政业务总量增速,这些指标增速都处于低位增长,经测算,交通运输、仓储和邮政业增加值同比增长3.7%,增速低于同期GDP增速6.2个百分点。 

  3、建筑业:上半年完成建筑业增加值4.34亿元,占GDP的比重为5.1%,按可比价计算,同比增长7.0%,增速较一季度回落0.7个百分点。 

  三、几点建议 

  上半年,全县经济发展良好,为了全年经济继续保持良好发展态势,下半年要继续做好各项基础数据和评估指标的支撑。 

  1、“六大攻坚战”为抓手,夯实经济基础。一是继续大力发展工业,扎实推进“降成本优环境”专项行动,深入园区和企业,开展“一对一”结对帮扶,引导资金加大对工业企业支持力度。二是加大项目建设推进力度,开展好“重点项目建设百日攻坚战”,加快推进项目建设,促进投资发展。 

  2、“北上南下”为契机,提供资金保障。加大招商力度,引进大项目,争取中央预算内资金,做好PPP项目,加强政府投资产业基金运作,强化融资,提供有力的资金保障。 

  3、发展第三产业,培植新的经济增长点。积极引导商贸企业转型升级,调整规模个体户转型为法人企业,创新服务;发展共享经济,积极培育健康、养老、信息、文化、旅游等新兴消费热点;加快土地投放市场力度,促进商品房供给,推进房地产业健康发展。