欢迎来到于都县人民政府网站!

统计数据

当前位置:首页>政务公开>统计数据> 正文
1-4月于都县经济运行分析
发布时间:2017-05-22 16:13:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

1-4月,于都县经济延续一季度以来平稳的运行态势,但稳的基础不牢固,仍需顶住经济下行的压力,克服经济结构调整带来的阵痛,努力实现全年经济目标。

一、经济平稳运行

(一)实体经济形势较好

1.工业生产形势良好。1-4月,全县实现规模以上工业增加值17.97亿元,同比增长8.7%;全县完成规模以上工业主营业务收入73.14亿元,同比增长22.5%

2.重点服务业较快发展。一季度,重点服务业实现营业收入7667万元,同比增长25.3%,其中,重点服务业涉及12大行业实现营业收入3765万元,同比增长36.7%。

(二)需求结构有所提升

1.投资逐步回升。1-4月,全县固定资产投资完成40.65亿元,同比增长14.3%,增速分别比1-2月、一季度提升2.3、0.7个百分点,呈现逐步回升的增长态势。其中,5000万元以上项目投资完成38.51亿元,同比增长58.7%,5000万元以上项目投资占总投资的比重高达94.7%,较去年同期上升了26.5个百分点;工业项目投资完成17.83亿元,同比增长38.5%,工业投资占全部投资的比重达到了43.9%,与去年同期比上升了7.7个百分点。

2.消费市场繁荣活跃。1-4月,限额以上社会消费品零售额实现1.84亿元,同比增长19.0%,高于全市5.4个百分点。分城乡看,城镇市场实现零售额1.30亿元,增长23.3%;乡村市场实现零售额0.54亿元,增长9.3%。分行业看,零售业实现零售额1.57亿元,增长18.7%;批发业实现零售额0.13亿元,增长28.2%;住宿、餐饮业实现零售额0.14亿元,增长15.6%。

3.外向型经济渐有起色。1-4月,全县实际利用外资2965万美元,同比增长33.1%,扭转了一季度低迷态势,增幅“由负转正”;全县利用省外项目资金9.71亿元,增长7.9%。1-4月,全县完成进出口总额4021万美元,下降0.7%,其中,出口总额3470万美元,下降2.9%,两者降幅较前三个月都有进一步收窄,呈现企稳回升的态势。

(三)宏观经济运行质量提高

1.财政收入稳步增长。1-4月,全县财政总收入完成6.16亿元,增长6.6%,较一季度提升0.3个百分点,比1月份提升1.4个百分点,增速在全市排第10位,较去年同期前移4位,较一季度前移6位。其中,一般公共预算收入完成4.15亿元,下降6.5%,增速高于全市平均水平0.8个百分点,增速在全市排第8位,较去年同期前移8位。

2.信贷投放力度继续加大4月末,全县金融机构各项存款余额302.88亿元,增长17.8%;4月末,全县金融机构各项贷款余额158.31亿元,增长23.0%;全县存贷比达52.3%,比上年同期提高2.2个百分点。

二、经济稳中有忧

(一)工业经济提升难度大。1-4月,全县实现规模以上工业增加值总量仅完成全年目标的25.5%,落后序时进度7.9个百分点;全县完成规模以上工业主营业务收入总量完成全年目标的23.1%落后序时进度10.2个百分点。从先行指标发展情况来看,1-4月,全县工业用电量1.05亿千瓦时,增长3.2%(列全市第15位),工业增值税9967万元,增长46.5%(列全市第11位),先行指标排位落后,预示着短期工业趋缓压力较大;从自身因素来看,新增规上工业企业对全县规上工业贡献不高,高耗能行业产值增速高,影响我县规模以上工业增加值的增长。

(二)需求增长后劲不足。一是投资后劲不足。第一,新入库项目少,截至目前,全县新入库项目仅仅23个,特别是5000万元以上项目少,固定资产投资后劲不足;第二,省、市重点项目销号率低,3个月县省重点项目销号率仅有66.7%,市31个重点项目仅入库12个,销号率仅有54.8%。二是贸易业增速大幅下滑。1-4月,限上社会消费品零售总额完成1.84亿元 ,增长19.0%,增速较去年同期下降14.7个百分点,增速在全市排第16位,今年以来,限上社会消费品零售总额增速排位都位于12位之后,与去年同期比都后退10位以上,与其他县市区相比,贸易业发展水平在后退,发展速度在放缓。三是外需发展不平衡。第一,实际利用外资波动大,全县实际利用外资1月、1-2月、1-3月、1-4月分别增长180.3%、188.8%、-11.6%、33.1%,增幅大起大落,波动大。第二,出口一直呈现负增长态势,全县出口总额1月、1-2月、1-3月、1-4月分别下降20.3%、15.8%、10.5%、2.9%,一直呈现负增长态势。  

(三)房地产行业前景不容乐观。1-4月,房地产开发投资完成2.22亿元,下降15.7%;房地产销售面积13.52万平方米,增长9.7%,较一季度下降5.3个百分点。一方面,受商品房库存不足的影响,商品房销售提升空间小,另外一方面,商品房销售面积与房产部门的网签面积数据不一致,预计上半年商品房销售面积难以保持一季度增速。

三、几点建议

(一)着力稳增长。把上级一系列稳增长政策落到实处,打牢六大攻坚战,提升GDP支撑基础指标,做好经济形势研判和调度,努力保持一定的经济增速。

(二)着力振兴工业经济。一是壮大首位产业经济,深入推进“降成本、优环境”,加快园区标准厂房建设速度,提高园区承载能力,促进集聚、集约发展。二是提高工业经济先行指标,供电公司做到应统尽统,争取尽可能多的线损比例,提高我县用电量增速,国税局加强工业增值税的征管工作,工信局对我县的高耗能企业进行实时监测。三是发展总部经济,做好已引进企业入规前期工作。

(三)着力扩大有效投资。一是加快新项目入库,特别是5000万元以上及工业项目,发改委要把全部项目的立项审批情况及时向各责任单位公布,各责任单位根据立项情况,及时做好项目入库工作。二是加强项目销号工作,做好没有销号的省、市重点项目工作,确保尽早将销号率达到100%。三是人民银行、银监局、金融办要加强中长期贷款余额数据的评估。四是各责任单位要加强项目的进度,随时迎接省局的月度项目抽查和核查。

(四)着力抓好第三产业。充分发挥我县资源优势,将拉动经济增长主动力继续向第三产业转换。一是发展现代金融业,积极发展多渠道融资,加快发展多层次资本市场,进一步提升保险对经济社会发展的保障水平,推动新型金融业态加快发展,支持电子商务企业加强与第三方支付机构及互联网金融服务企业的合作。二是发展现代物流业,利用物流园区优势,最大限度地释放园区制造业企业的物流需求,完善园区物流配送体系,加强公共物流信息平台建设,加快培育现代物流龙头企业。三是促进房地产业健康持续发展,加快推进商品房供给,加快棚户区改造,合理引导房地产市场预期。

(五)着力培育新经济。切实把握新经济发展的机遇期和窗口期,引导新经济成为经济发展的新动力。大力发展新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济和共享经济、条块经济,推动大众创业、万众创新。(撰稿人:吴柏婷   核稿人:孟凡林)