欢迎来到于都县人民政府网站!

统计数据

当前位置:首页>政务公开>统计数据> 正文
1-5月于都县经济运行情况分析
发布时间:2017-06-20 16:15:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

面对国内外复杂的经济形势,于都县上下在县委、县政府坚强领导下,加快主攻“六大攻坚战”步伐,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,全县经济延续稳中有进的运行态势

一、经济运行特点

1-5月,于都县经济运行主要呈现三升、两、一、一缓”的特点。

(一)“三升”

1.固定资产投资逐步回升。1-5月,全县500万元以上项目固定资产投资完成54.89亿元,增长14.8%,增速分别比1-2月、一季度、1-4月提升2.8、1.2、0.5个百分点,呈现逐步回升的增长态势。一是大项目支撑全县投资发展。5000万元以上固定资产投资完成52.66亿元,增长65.5%,较去年同期提升70.9个百分点,其中,亿元以上项目46个,比去年同期增加29个,完成投资39.31亿元,增长216.84%,5000万元以上项目投资额占全县投资完成额的比重达95.9%,较去年同期提升29.4个百分点。二是工业项目投资增长较快。工业项目投资完成23.36亿元,增长39.4%,较去年同期提升36.7个百分点。三是房地产开发投资有所回升。房地产开发投资完成3.55亿元,增长9.1%,较1-4月提升24.8个百分点,今年以来首次出现正增长,扭转了前4个月以来一直负增长的态势。

2.消费品市场稳中趋升。1-5月,全县限额以上消费品零售额2.44亿元,同比增长20.8%,增速分别比1-2月、一季度、1-4月加快2.5、9.4、1.8个百分点,增速高于全市平均水平6.7个百分点,增速排位比上月前移3位,消费品市场呈现出稳中趋升的良好势头。

3.外向型经济企稳回升。一是利用外资企稳回升。1-5月,全县实际利用外资4365万美元,增长11.0%,比一季度提高22.6个百分点,改善了前3个月外资增幅震荡起伏的局面,呈现企稳回升的态势。利用省外项目资金14.76亿元,增长10.2%,比1-4月加快2.3个百分点。二是外贸出口逐渐复苏。1-5月,全县完成进出口总额5331万美元,增长1.4%,较1-4月提升2.1个百分点,比一季度提升7.1个百分点,其中,出口总额4691万美元,增长1.9%,比1-4月提升4.8个百分点,比一季度提升12.4个百分点,进出口、出口增幅“由负转正”,扭转前4个月一直负增长的低迷态势,出现回暖的迹象。

(二)“两快”

1.重点服务业较快发展。1-4月,全县规模以上服务业继续保持平稳较快增长,实现营业收入9819万元,增长26.6%,较1-2月、一季度提高10.3、1.3个百分点,高于全市8.8个百分点,增幅居全市第9位。其中,纳入GDP核算的其他营利性服务业实现营业收入5208万元,增长38.1%,较一季度提高1.4个百分点增幅居全市第8位。

2.财政收入提质提速。1-5月,全县财政总收入完成7.75亿元,增长10.5%,较1-4月提高3.9个百分点,高于全市0.9个百分点,收入增幅年内首次突破两位数,增速在全市排第6位,较去年同期前移7位。其中,一般公共预算收入完成5.06亿元,同比下降5.5%,较1-4月提高1.0个百分点,高于全市4.0个百分点,增速在全市排第4位,较去年同期前移10位。1-5月,全县税收收入5.86亿元,同比增长3.5%,税收收入占财政收入的比重达到75.6%,较上月提高2.7个百分点。

(三)“一稳”:金融市场稳健增长。5月末,全县金融机构各项存款余额312.78亿元,突破300亿大关,增长22.9%;5月末,全县金融机构各项贷款余额160.86亿元,增长22.4%;全县存贷比达51.4%,比年初提高0.5个百分点。各项贷款投放力度不减,存贷比略有上升。

(四)“一缓”:工业生产稳中趋缓。1-5月,全县实现规模以上工业增加值21.75亿元,同比增长9.0%,较一季度下降0.1个百分点;全县预计完成规模以上主营业务收入89.14亿元,同比增长22.7%,较一季度下降0.1个百分点;全县规模以上工业总产值实现88.68亿元,增长21.0%,较1-4月下降0.5个百分点。

二、需要关注的几个重点问题

(一)工业生产提升难度大。1-5月,全县实现规模以上工业增加值21.75亿元,同比增长9.0%,较一季度下降0.1个百分点。从先行指标发展情况来看,1-5月,全县工业用电量1.36亿千瓦时,增长5.1%,列全市第14位,工业增值税12689万元,增长63.9%,列全市第9位,先行指标排位落后,预示着短期工业趋缓压力较大。从自身因素来看,首先,新增规上工业企业对全县规上工业贡献不高,高耗能行业产值增速高,影响我县规模以上工业增加值的增速评估;其次,招商引资开工投产率低,从去年全年到现在,我县新开工投产企业仅有一两家,且规模不大,对工业指标拉动力不足;再次,首位产业优势不明显,拉动效应不突出,1-5月份规模以上工业总产值中服装产业完成24.38亿元,仅占27.5%,首位产业优势不明显,拉动力弱。因此,受先行指标排位落后和自身因素的影响,我县工业经济要进一步提升难度加大。

(二)固定资产投资结构不尽合理。一是工业投资排位一直靠后,1-5月,工业投资增速排全市第13位,工业投资项目少,大项目更少,严重制约工业投资增长;二是民间投资增长步履蹒跚,仅增长3.7%,低于全市16.8个百分点。

(三)商贸服务业体量小。虽然全县规模以上服务业保持平稳较快增长,但我县商贸服务业总量不高,增速排位落后。全县限额以上消费品零售额仅为2.44亿元,排全市第8位,增长20.8%,增速排全市第13位;1-4月规模以上服务业营业收入仅为9819万元,排全市第13位,增长26.6%,增速排全市第9位。限额以上电商企业今年尚未增加1个,电子商务相关指标排位靠后。

三、几点建议

(一)做好经济运行监测工作,确保经济平稳增长。上半年,经济发展相关部门要做好各类经济监测,落实好部门责任制度,及时掌握经济运行出现的新变化、新态势。

(二)不断壮大工业经济,促进工业集聚发展。一是壮大首位产业经济,深入推进“降成本、优环境”,加快园区标准厂房建设速度,提高园区承载能力,促进集聚、集约发展,提高园区供电能力和供电可靠性,落实峰谷电价政策,让企业开足马力生产。二是发展总部经济,做好已引进企业入规前期工作,抓好项目落地。三是深化企业帮扶,引导资金加大对工业企业支持力度,督促融资担保机构发挥好融资增信的作用,深化银担合作,积极开展业务,重点解决好企业融资难、融资贵问题。

(三)加快投资项目建设,持续扩大有效投资。一要以省市县三级重大项目推进动员大会为契机,按照省委、省政府“一切围绕项目干”的总动员令,坚持在建项目抓进度,建立自上而下、层层包干的责任体系,倒排工期,挂图作战,清单化管理,迅速掀起新一轮项目建设热潮,抢时间、抢进度,全力抓好我县列入省市县三级联动推进开工的重大项目建设,抓好六大攻坚战重点项目开工建设,提高项目开工率。二要加大项目储备。紧盯国家投资动向,充分利用外出招商、培训学习等机会,抓紧谋划储备一批项目,抓紧做好项目的研究、论证等前期工作。

(四)发展新兴产业,拉动服务业快速发展。在共享经济呈燎原之势的背景下,积极发展共享经济,降低市场准入门槛,加大初创企业场地、设施、住房等政策扶持力度,建设小微企业创新创业基地;大力发展电子商务,构建线上线下相结合的发展模式,引导企业积极转型;大力发展大型商业综合体,规划建设大型购物中心,刺激消费,推动大众创业,万众创新。

(五)做好“四上”企业入库工作。进一步做好企业的摸底、调查、资料收集和入库申报工作,引导达到统计标准的个体户转型为法人单位,使达到入规条件的工业、贸易、服务业及电商企业全部纳入规上企业统计,做到应统尽统为全县经济增长备足后劲。(撰稿人:吴柏婷    核稿人:孟凡林)