欢迎来到于都县人民政府网站!

于府办发

当前位置:首页>政务公开>政府文件>于府办发> 正文
关于印发《于都县国家基本公共卫生服务项目“百日集中行动”活动实施方案》的通知
发布时间:2017-08-22 15:54:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

 

 

 

于府办发〔201783

 

 

于都县人民政府办公室

关于印发《于都县国家基本公共卫生服务项目百日集中行动活动实施方案》的通知

 

各乡()人民政府,县政府有关部门、县直有关单位:

经县政府研究,现将《于都县国家基本公共卫生服务项目百日集中行动活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017622

 


于都县国家基本公共卫生服务项目百日

集中行动活动实施方案

 

为进一步提高我县基本公共卫生服务项目水平,促进项目落实,使全县城乡居民充分享受均等的基本公共卫生服务,将国家基本公共卫生服务项目打造成让人民满意、社会认可的民生工程、民心工程,根据《关于进一步强化国家基本公共卫生服务项目管理工作实施方案的通知》(于府办发201756号)及省、市相关文件精神,结合我县实际,特制本方案。

一、指导思想

以贯彻落实《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》(以下简称《规范》)为指导,坚持巩固、完善、规范、提高八字工作方针,即:巩固工作成果、完善存在不足、规范运行程序、提高服务质量,逐步建立基本公共卫生服务工作运行长效机制,确保国家基本公共卫生服务项目内容落到实处,不断提高服务质量和服务水平,让更多的群众受益,真正发挥国家基本公共卫生服务项目在改善城乡居民健康中的作用,推进健康于都建设。

二、工作目标

通过开展百日集中行动,进一步明确实施项目的责任主体,强化政府与相关部门职责与责任。重点解决我县实施国家基本公共卫生服务项目工作中的突出问题(如居民健康档案管理、健康教育、重点人群管理等工作中不规范、不完善,人民群众对基本公共卫生服务这一惠民政策认知度偏低等)建立健全以预防保健为主、实施健康干预的运行体系,有效控制主要传染病及慢性病的流行与发生,使我县基本公共卫生服务项目规范运行。

三、目标任务

(一)居民健康档案

坚持包干入户的原则,实行主动服务、入户服务(筛查),按照《规范》要求,为提高全县居民健康档案的质量,确保真实性、准确性和完整性。各乡镇、村(组)、社区要集中开展辖区内人群大摸底全面清理历年健康档案资料(电子档案存盘留底备查,纸质档案封存保管)。确保居民健康档案的真实性、科学性、完整性、连续性和可用性,健康档案建档率达到上级要求。

(二)健康教育

通过入户调查,积极开展健康教育宣传普及活动,做好《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》的普及宣传,开展公民健康素养促进行动,实现对重点人群实施健康干预,同时按照《规范》要求,完成规定的健康教育年度工作任务,使城乡居民健康教育知晓率显著提高。

(三)重点人群管理

重点人群包括:0-6岁儿童、孕产妇、65岁及以上老年人、中医药健康管理服务(老年人体质辨识和0-3岁儿童中医调养)、高血压患者、糖尿病患者、重性精神疾病患者和结核病患者,对重点人群的健康管理,要按照《规范》要求及时开展工作,完成工作内容。确保管理及时、规范和各项工作记录的真实性与完整性。0-6岁儿童、孕产妇、65岁以上老年人、中医药健康管理服务(老年人体质辨识和0-3岁儿童中医调养)、高血压患者、糖尿病患者、重性精神疾病患者和结核病患者管理率分别达到85%85%65%40%40%35%40%90%以上。

(四)认真开展预防接种、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管和乡村医生签约服务等工作。

四、组织领导

为有效落实百日集中行动工作,各乡(镇)、各项目执行单位实行一把手负责制,采取全县卫计系统上下整体联动的工作机制,全面推进活动开展。县国家基本公共卫生服务项目办公室(以下简称项目办)负责对各乡(镇)、各项目执行单位的百日集中行动活动开展情况予以督导、检查、验收。

(一)加强组织领导,明确责任分工。各乡(镇)、各项目执行单位要明确职责,加强组织领导,明确责任分工,确保项目规范管理工作顺利开展。

(二)强化责任落实,注重工作实效。各乡(镇)、各项目执行单位要将此次活动纳入乡镇、部门中心工作,制定有效措施,强化责任落实,任务分解到人。一把手要亲自抓,严格要求工作质量与工作进度,严把质量关,健全责任追究制度,确保工作取得实效。

(三)强化督导检查,严格责任追究。要把百日集中行动工作成效作为年度考核的重要内容。形成问责制,对行动迟缓、自查不深入、措施不得力、整改不到位的单位要给予严肃处理。县项目办要强化督导检查,切忌工作走形式、走过场,杜绝弄虚作假,充分履行监管作用。

五、方法步骤

此次百日集中行动201771日开始至20171031日结束,按以下三个阶段进行:

(一)第一阶段:宣传发动与自查(时间:201771-710日)

各乡(镇)要召开动员大会,根据《2017年基本公共卫生服务实施方案》的具体要求,并结合本辖区实际情况,迅速对活动的开展进行全面安排与部署。要求:认真查找工作中存在的漏洞与不足,分析查找原因,制定有效措施,堵塞漏洞,完善不足,并形成《自查报告》,于1231前报送县项目办。(《自查报告》内容包括:1、存在问题;2、造成原因分析;3、工作建议。)

(二)第二阶段:整改落实(时间:2017711-930日)

各单位要针对自查中发现的不足,切实投入足够的精力、人力、物力、财力,以确保整改到位。县项目办要同时开展入户督查工作。要求:配套硬件达标,确保各项档案、信息、登记、记录等软件的真实性、完整性、连续性。920日前将《整改措施》报送县项目办。(《整改措施》内容包括:1、整改的方法步骤;2、整改具体措施;3、整改各项数据、成效。)

(三)第三阶段:总结验收(时间:2017930-1031日)

各单位要对此次活动进行全面归纳和总结,积极配合区项目办的监督、检查和验收。对验收中整改不到位的单位给予全县通报批评并限期整改。1031前将活动总结报送县项目办。(活动总结内容包括:1、活动开展情况;2、取得成功经验与长效机制的建立情况;3、自我评价打分;4、今后工作打算及年终达到目标)。

六、工作要求

(一)县项目办要指导各乡(镇)、各项目执行单位制作、播放相关政策及知识宣传节目、大型户外喷绘(多媒体)宣传广告等;负责对专项活动开展情况及时进行宣传报道。

(二)各乡(镇)、各项目执行单位要明确阶段性目标、进行精细化管理,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人。重点是通过入户调查,做好三个方面的工作:一是建立健全客观真实的居民个人健康档案,对过去不够完善及规范的档案要重新加以完善和规范;二是要摸清重点人群的人数,加强对重点人群的管理;三是在入户的同时对居民进行政策宣传。使居民健康档案、健康教育、重点人群管理信息的真实性、科学性、完整性、连续性、可用性均达100%

(三)各乡镇负责本辖区户外喷绘政策宣传栏(3.8M*6M)、宣传条幅(横)、宣传单(册)的制作、印刷与发放(内容由县项目办负责提供)。

11000口人以内的村设置户外喷绘政策宣传栏不少于1个,墙体宣传标语不少于3条;

215002000口人的村设置户外喷绘政策宣传栏不少于2个,墙体宣传标语不少于4条;

32000口人以上的村设置户外喷绘政策宣传栏不少于3个,墙体宣传标语不少于6条;

4、负责组织各村利用有线广播形式每天不少于3次进行宣传;

5、印制、发放相关宣传单(册)不得低于辖区人口总数,达到人手一份(册);

6、对开展活动进度实行日报告制度,每日向县项目办上报工作进度。

(五)县项目办负责提供相关政策宣传的各种资料及相关业务技术指导。

(六)各项目执行单位要迅速全面调整工作思路,确保工作思路与重心和县委、县政府保持高度一致。重新调整本乡镇的《实施方案》与工作计划,立即对上半年工作进行全面自查自纠。

(七)依据《实施方案》,全面实行五统一。统一工作格式、统一工作规范、统一工作标准、统一工作内容、统一工作要求。

通过开展专项整顿活动,认真落实中央、省、市相关基本公共卫生服务工作的政策和意见,促使项目实施单位转变思想观念,增强工作意识,规范服务内容,提高服务质量,严格绩效考核,履行服务职责,建立长效机制,进一步提高服务的质量和效率,切实保障基本公共卫生服务项目工作的持续运行,逐步实现基本公共卫生服务均等化,不断提高人民群众健康水平,促进我县经济和社会全面发展。