关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政府文件 > 政策解读

【政策解读】《关于印发于都县落实省政府民生实事工作方案的通知》

访问量:

关于印发于都县落实省政府民生实事工作方案的通知政策解读

一、出台背景

为贯彻省人民政府《关于印发2022年民生实事工程安排方案的通知》(赣府发﹝20223号)文件精神,落实市民生实事工程的安排。结合本县实际,制定工作方案。

二、年度目标

按照省人民政府文件精神,市人民政府对我县51件民生实事工程进行细化,明确了今年的工作目标任务,具体详见文件。

三、重点工作内容

重点围绕八个方面,分别是就业创业;社会保险;抚恤、社会救助和社会福利;医疗保障和公共卫生;教育、文化等社会事业;住房保障;乡村振兴;群众生活,全面推进民生实事工作落实落细,努力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

四、执行时间

本工作方案执行时间从202211日至20221231日。

五、下一步工作措施

1.加大创业担保贷款政策落实力度。一是持续扩大宣传范围。通过微信公众号、专场招聘会、发放宣传册等方式广泛开展政策宣传。同时深入基层走访宣传,对有创业能力、有创业意愿、有贷款需求的创业人员解读政策,讲解贷款办理程序。二是不断提升贷款办理服务。优化办理流程,简化办理手续,进一步加强与金融机构衔接和沟通,为创业担保贷款开辟绿色通道,加快工作进度,缩短贷款时限。

2.继续推进社会保险参保扩面。聚焦参保扩面问题短板,健全跨部门协同联动机制,建立全民参保登记动态机制重点在“增量、扩围、提质”上下功夫。以工业园区企业、灵活就业人员、新业态人员等群体为重点,强化数据比对,精准锁定未参保企业和人员,加大政策宣传力度,促进工业园区企业参保缴费,着力提高缴费率、减少中断缴费,提升参保质量。

3.科学合理规划农贸市场分类。加大资金扶持力合理规划市场分类,市场配套设施建设统一化,将农贸市场活禽屠宰区建设改造“存、屠、售”三分离的活禽销售模式制定统一的管理和建设标准,逐步纳入对应的主管部门来统一管理。

政策解读渠道:于都县发展和改革委员会项目推进股   0797-6210800   于都县贡江镇滨江大道566号

解读专员:郭青瑶  联系方式:0797-6210800

扫一扫在手机打开当前页