【助企纾困在行动】县住建局:全面落实纾困政策,助推经济高质发展

来源:县人民政府办公室 访问量: 发布日期:2022-06-28 08:47:37

为助力住建行业领域相关企业积极应对疫情和经济下行带来的压力和挑战,县住建局以争创“让党放心、人民满意”的模范机关为契机,坚持因情、因时、因势施策,积极主动靠前服务,全面落实助企纾困各项政策措施,不断优化营商环境,为住建行业企业减压力、强动力、增实力,助推我县经济社会高质量发展。

创新方法降成本、增便利

全面推进工程招投标全流程电子化、信息化“不见面开标”方式,实行网上无记名免费下载招标文件、上传投标文件,投标人无需到开标现场,全程网上互动完成项目开标,减轻了企业负担,有效降低交易成本,真正做到让数据“多跑路”、投标企业“零跑腿”,让投标企业无须为参加开标会而奔波,投标人在办公室就可以在线实时参与开标,自行解密投标文件、提出异议、查看开标结果等,并且有效降低新冠疫情对招投标工作的影响。今年以来我县采用“不见面开标”方式开标工程项目5个,享受电子招标、不见面开标“福利”企业671家,项目总投资额达12378万元。

全力以赴保运输、促生产

“申请方填报信息是否真实?是否属于重点物资?司乘人员是否有48小时内核酸检测阴性证明?健康码、行程卡是否符合要求……”对《外来物资车辆备案表》的审批需要仔细核实、认真把关,“外防输入”容不得半点含糊。为保障建筑工地货运物流通畅,县住建局坚持疫情防控和项目建设两手抓,实实在在帮助企业排忧解难,扎实做好建筑行业外来物资车辆备案审批工作,并安排专人受理审核,全力以赴打通建筑材料运输渠道,保障建筑材料供应。3月份以来,共办理建筑行业外来物资车辆备案5份,涉及运输建筑工程材料约120吨。

稳字当头防风险、护稳定

为帮助中小微企业和个体工商户在抗击疫情中渡过难关、缓解用气负担,县住建局积极贯彻《于都县落实<赣州市应对疫情助企纾困若干政策措施>实施细则》精神,大力宣传企业和个体商户燃气缴费扶持政策,并督促审批企业海特燃气公司宣传和落实助企纾困政策,对受疫情影响缴纳燃气费用有困难的餐饮、住宿业企业等小微企业和个体工商户,免收在疫情影响期间产生的欠费违约金。截至目前,全县燃气工商业用户193家,梳理计量设备可满足“先用后补”政策条件的企业和个体商户有50余家,并鼓励企业积极向海特公司申请办理“欠费不停供”优惠政策。

强化举措优服务、助发展

为进一步助力本地建筑业企业发展,县住建局积极落实促进我县建筑业发展的实施意见,深入宣传贯彻落实相关政策和助企举措,全力帮助建筑业企业纾困解难。今年以来帮助建筑企业完成资质、安许审批51项,其中首次申请7项、变更21项、延期6项、增项共3项、备案14项;大力鼓励县外建筑业企业落户本县,迁入建筑工程施工总承包叁级企业2家;积极联合县行政审批局建立了建筑行业企业库,入库优质建筑企业42家;大力扶持发展施工劳务企业,完成新施工劳务企业备案4家。

来源:县住建局

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭