欢迎来到于都县人民政府网站!

今日于都

当前位置:首页>时事要闻>今日于都> 正文
全县森林防火工作会议召开
发布时间:2018-03-09 12:02:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

    38日,全县森林防火工作会议召开。县委书记蓝捷出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长陈阳山主持会议。县领导吴虹、邓晓斌、管宏、段绍银出席会议。

各乡(镇)党委书记,县委各部门、县直(驻县)各单位主要负责人,林业局、森林公安局领导班子成员,各国有林场场长,林业局全体驻乡镇督导员参加会议。

会议的主要目的是,深入贯彻落实省、市关于森林防火工作的重要指示精神,全面总结春节期间森林防火工作,并对下一步工作进行安排部署,进一步动员广大干部群众,坚决打赢森林防火这场硬仗。

就抓好森林防火工作,蓝捷强调:

思想要极端重视。要对照省、市相关部署要求,在思想上极端重视,拿出管用举措、全面落实责任,确保完成森林防火目标。各级各部门务必时刻绷紧森林防火这根弦,做实做细各项工作,争取不发生森林火灾。

措施要坚强有力。要坚持“立足于防、突出于早”的方针,采取坚强有力的举措,不断提高防火、扑火的能力。要强化宣传教育,突出宣传的广度、重点、深度,筑牢“第一道防线”,加强队伍建设,不打“无准备之仗”。

管控要万无一失。各乡镇、各有关部门要坚持日常巡查和重点督查相结合,加大野外用火管控力度,确保做到万无一失、滴水不漏。一方面,要抓住“人为”这个关键,采取有效措施,对重点人员进行重点监管;另一方面,要把握“巡查”这个重点,对重点区域进行反复巡查,及时排除火灾隐患。

问责要从重从严。各相关部门要树立责任共同体的意识,出了问题要连带问责。对春节期间森林防火工作落实不力、火情严重的乡镇,要从严从重处理,切实以严格的问责倒逼责任落实。各乡镇要履行主体责任,进一步分解任务、传递压力,切实做到山有人管,林有人护,责有人担。各相关部门要加强区域巡查、检查,构建“条条有人管、块块有人抓”的网格式防控格局。各联防单位要厘清工作职责,抓好归口工作,发生火灾时要统一调度,做到力往一处用、劲往一处使。

蓝捷要求,各部门各单位要结合脱贫攻坚“春季攻势”行动,迅速组织本单位干部职工进村入户,在做好结对帮扶工作的同时,统筹抓好森林防火宣传、野外用火巡查等工作,切实做到“两手抓、两不误”。

陈阳山强调,各乡镇、各部门要第一时间把本次会议精神传达到位,切实把思想和行动统一到县委、县政府的统一部署上来。要结合工作实际,进一步提升认识、强化担当、压实责任,推动森林防火工作落到实处,做到森林防火各项工作有布置、有跟踪、有督查、有结果,确保清明节期间森林防火工作万无一失。要加强督查考核,按照“工作部署到哪里,督查就延伸到哪里”的要求,不断强化督查调度,扎实开展全方位无缝隙的督促检查活动,以查促干、以查促变,确保森林防火各项工作顺利开展。

会议还通报了春节期间全县森林火灾情况,并传达了全市森林防火工作约谈会议精神。安排部署了全国“两会”、清明期间森林防火工作。罗坳镇、禾丰镇作了经验介绍,马安乡、葛坳乡、仙下乡、梓山镇作了表态性发言。

 会议在各乡镇设立分会场,各乡(镇)全体干部职工,林业派出所、林业工作站全体人员,各村(社区)书记、主任在分会场参会。(王潍)