欢迎来到于都县人民政府网站!

通知公告

当前位置:首页>时事要闻>通知公告> 正文
于都县X803线梓山至湖江公路窑塘至黄坳段升级改造工程第二次公示
发布时间:2017-09-18 16:27:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》,现将本次环评的初步结论向社会进行公示,广大公众可按下列联系方式向建设单位了解相关环评内容,并按以下途径发表对本项目环评的意见和建议。

一、建设项目情况简述

项目名称:于都县X803线梓山至湖江公路窑塘至黄坳段升级改造工程

建设单位:于都县交通运输局

建设地点:本项目起点位于于都县贡江镇窑塘村,与S219银金线(K34+850)相接,起点桩号K16+000,由东向西方向布设,途径窑塘村、东溪村、里泗村、河坪村,终点于都县罗坳镇黄坳村,与G323瑞临线(K84+170)相接,终点桩号K24+969.457项目路线全长约8.97km公路等级一级,设计时速80km/h。目里地理位置起点坐标E115°20´43"N25°58´19",终点坐标E115°25´25"N25°59´41"

建设内容:道路路线全长8.97km路基宽度26m,双向4车道,建设防护栏14475立方米,桥梁4座,涵洞36道,平面交叉22处等道路工程附属设施工程涉及用地面积754.47亩。

项目总投资:项目总投资28331.04万元,建设资金由上级补助及县财政

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

根据本项目的特点,环境影响评价的重点:建设期为生态环境影响、噪声环境影响、施工扬尘、水环境影响、社会环境影响;运营期主要为交通噪声和汽车尾气的环境影响等。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1.施工期将生态保护和水土保持的相关内容纳入施工监理工作之中,施工中要尽可能减少对原地面的扰动,减少对地面草木的破坏;临时堆放场地、弃土场采取修筑挡渣墙、避免在降雨期间挖填土方等水土流失防护措施;完善临时排水系统,在截排水沟末端设置沉淀池;加强施工过程中生态保护与水土保持工作的动态监控;做好植被恢复工作等。

2.对施工扬尘,通过设置施工围挡、运输车辆加盖防尘布、硬化施工道路,增加洒水频次、保持路面清洁、加强临时堆场管理、加强交通运输管理等措施,可将施工期的扬尘污染降至最低,对周围环境空气影响小;

3.针对施工期噪声影响,采取施工单位选用低噪声设备、加强设备保养,合理安排好施工时间、禁止夜间施工,合理布置施工场地、合理选择运输路线,对受噪声影响的敏感点采取移动式或临时声屏障进行防护,加强环境管理等措施;通过上述措施,施工期产生的噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准,对区域声环境影响较小;

4.针对施工期废水水环境影响,通过加强边坡防护与水土保持措施,对堆场、弃土场加盖遮挡,设置截排水沟、隔油池和沉淀池,提高施工废水重复利用率,加强施工管理等措施,可使施工期对水体环境影响不大;

5.社会环境影响:主要为项目建设征用当地居民住房与土地,应征求民意,做好相应补偿措施。

6.施工期固体废弃物环境影响:弃方、建筑垃圾运至指定弃土场、建筑垃圾处置场,施工生活垃圾委托环卫部门清运。

7.运营期交通噪声影响:敏感路段严格限制行车速度、设置禁鸣标志,加强交通管理、路面维护,加强绿化带建设,针对敏感目标采取设置通风式隔声窗等降噪措施;执行噪声跟踪监测计划,根据监测结果补充采取相应的声环境保护措施;

8.运营期汽车尾气、扬尘影响:加强绿化措施,有针对性地优化绿化树种、绿化结构和层次,提高绿化防治效果,减少气态污染物对周围环境的影响;加强交通管理,规定车速范围,保持车流畅通,减少事故发生;路面应及时清扫、养护;采用无铅汽油、汽油中掺入添加剂、改变燃料成分、采用绿色燃料、提高燃油的燃烧率等措施减少尾气排放量;

9.运营期事故水环境影响:桥梁设置初期雨水收集池、事故池,加强运行交通管理,控制车速,减少少因交通事故发生而引起水域污染;在暗埋段出入口两侧醒目位置设置限速、禁止超车等警示标志;禁止各种超载车上路,对载运危险品的车辆应进行严控,制定应急计划,防止发生事故,防止事故污染等对水质的影响;保证雨水收集系统等处于良好的工作状态;

四、环境风险及相应的环境风险防范和应急措施

本项目运营期的环境风险评价,主要进行由于交通事故而引起的环境污染风险。严格执行交通部颁布的《汽车危险货物运输规则》(JT3130-88)有关规定,保持路面清洁,及时清除运输车辆抛洒在路面的污染;加强风险意识,制定事故风险应急预案,制定《危险品运输风险应急预案》,防患于未然,一旦发生交通事故造成油品外泄,应及时处理、清除,避免油品进入水体而造成污染事件。

五、境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

项目建设符合清洁生产要求,污染治理措施技术经济可行,采取相应的污染防治措施后可使污染物达标排放,对评价区域环境质量的影响不明显,环境风险水平可接受。只要严格落实环境影响报告书和工程设计提出的环保对策措施,严格执行“三同时”制度,确保项目产生的污染物达标排放,本项目建设对区域环境影响较小。

本道路工程建设的实施,产生的社会效益、经济效益是十分显著的,对于都县经济发展具有十分重大的意义。虽然工程的实施会给工程所在地区的自然环境和社会环境带来一定的污染影响,但在采取针对性的防治措施后,基本可以得到缓解和消除。

则从环保角度,本项目建设是可行的。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征询对象范围:主要为项目周围及其他利益相关者,并欢迎社会各界对本项目的环境保护工作发表意见和建议。

主要事项:本次公众参与的目的在于征求有关本项目环境保护方面的事项,请公众就与环境有关的问题客观、公正地发表意见。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以在相关信息公开后,以电子邮件、信函方式向环评编制单位或环评委托单位咨询并提出相关意见和建议。

八、公众提出意见的起止时间及联系方式

本次公示时间不少于10个工作日。

单位/机构

建设单位名称

环评机构

名称

于都县交通运输局

广州市怡地环保有限公司

联系人

先生

刘工

联系方式

电话

130 9734 6589

020-83510569

邮箱

 

ydhbzgb@126.com

地址

于都县交通运输局

广州市越秀区东风中路268号广州交易广场1808

 

 

 

于都县交通运输局

2017913