你的当前位置:首页 > 于都经济 > 经济要闻 > 正文

1-5月于都县财政收入提质提速

文章来源: 发布者:发布时间:2017-08-22

1-5月,于都县财政总收入增速明显加快,完成7.75亿元,增长10.5%,收入增幅年内首次突破两位数,其中,一般公共预算收入完成5.06亿元,下降5.5%。

一、财政收支完成情况

(一)财政收入完成情况

1-5月,全县财政总收入完成7.75亿元,增长10.5%,高于全市0.9个百分点,较一季度提升4.2个百分点。其中,一般公共预算收入完成5.06亿元,下降5.5%,高于全市4.0个百分点。

1、分级次情况:上划中央“四税”收入完成1.33亿元,增长70.7%;上划中央所得税收入完成1.08亿元,增长22.8%;一般公共预算收入完成5.06亿元,下降5.5%。

2、分部门情况:国税部门收入完成3.54亿元,增长124%;地税部门收入完成2.41亿元,下降42.3%;财政等部门收入完成1.80亿元,增长43%。

3、分结构情况:税收收入完成5.86亿元, 增长3.5%;非税收入完成1.89亿元,增长39.9%。

(二)财政支出完成情况

1-5月份,全县一般公共预算支出完成23.74亿元,增长25%,增速在全市排第13位。其中,财政预算八项支出18.10亿元,增长27.1%。

二、财政收支运行的主要特点

(一)财政收入提速提质,增幅排位进位靠前。1-5月,财政收入呈现“总量居中靠前,增量稳中求进,质量优中向好”特点。总量居中靠前:全县财政总收入完成7.75亿元,总量在全市位列第6位,一般公共预算收入完成5.06亿元,总量在全市位列第6位,均处于居中靠前的位置。增量稳中求进:财政总收入同增长10.5%,收入增幅年内首次突破两位数,增速在全市排第6位,较去年同期前移7位,一般公共预算收入下降5.5%,增速在全市排第4位,较去年同期前移10位。质量优中向好:税收收入占财政收入的比重为75.6%,比上月提高2.7个百分点。

(二)制造业税收领衔增长,其他产业税收增长乏力。从产业分析来看,制造业税收领衔增长,完成税收1.22亿元,增长126.2%,其中,服装行业税收强势领航,完成税收4248万元,增长123.5%,电子电器行业税收跨步前行,完成1943万元,增长56.6%;采矿业税收攻坚克难,保持增势,完成税收6389万元,同比增收1696万元,增长36.1%;金融业税收反弹,完成税收6536万元,同比增收853万元,增长15%。其他行业税收大多表现欠佳,其中建筑业完成税收7348万元,下降40.1%;房地产业税收完成1.07亿元,下降41.2%,这两大重点行业税收同时步入低谷,对全县财政收入影响十分重大,亟需各方采取措施,早日走出困境。

(三)财政整体实力有待提升。一是财政收入税比排位靠后,税收比重为75.6%,列全市第15位。二是地方收入形势堪忧,一般公共预算收入完成5.06万元,同比下降5.5%,营业税改征、非税收入政策性减收,征管难度加大,稳定收入萎缩,地方收入组织用武之地剧减,形势堪忧。三是财政收支矛盾突出,财政收入与支出的差距达到15.99亿元,财政支出增速高于财政收入增速14.5个百分点,刚性支出增长远远超过财政收入增长,其中民生支出基数大增长需求高,支出总数达20.98亿元。

三、加大财源培植力度,增强财政增收后劲

(一)突出扶持重点,夯实增收基础。一是利用政策促进企业发展。通过“财园信贷通”、“小微信贷通”、“创业信贷通”等政策,帮助企业解决融资难的问题,引进竞争力企业;充分利用“贫困县IPO绿色通道”政策,为企业提供支持,助推优质企业通过IPO上市融资;围绕“一群三主五新”产业布局,大力推进总部经济区和创业经济走廊建设,支持服装服饰产业综合体、返乡产业园、循环经济产业园等项目推进。二是促进房地产业平稳健康发展。加快土地投放市场力度,及时补充房源,缓解供需矛盾,稳定房价,加快棚改,促进房地产业持续健康发展。三是激发矿产品业市场活力。加强与矿产品企业沟通,完善扶持政策,促进全县矿产品贸易活跃起来。

(二)加快项目建设,加快成果转化。一是发挥项目预算资金绩效。加快“六大攻坚战”项目进度,及时发挥财政资金绩效,促进成果转化;充分发挥招商引资经费绩效,保障招商引资工作开展,提升招商成效。二是加快推进重点项目建设。加强重点工程项目管理,实现早开工,加快项目投资转化税收速度。

(三)积极争资融资,增强财政实力。一是积极争取上级补助资金。二是加大融资力度,积极争取政府债券更大的转贷规模。三是加强产业基金运作,切实创新财政支持方式,积极对接省发展升级引导基金集群,突出重点领域布局和投资运作。四是积极推广PPP项目。(撰稿人:吴柏婷   核稿人:孟凡林)