您现在的位置:首页 > 于都概况 > 乡镇介绍 > 靖石乡

靖石乡

 靖石乡位于于都县南部,距离县城46公里。全乡辖地153.6平方公里,其中山地20万亩,耕地1.9万亩,水域面积0.4万亩。全乡共有10个行政村,191个村小组,5769户,2.8 万人。自然资源主要有钨、煤等。境内企业主要有顺达水电站、屏山牧场、靖石钨矿、屏山清泉水业公司等。
  奶牛业、青梅业是靖石乡的支柱和特色产业。我乡依托屏山牧场这一龙头企业,采取“一户农户、一栋牛棚、一座沼气池、一口鱼塘、五头奶牛、五亩牧草”的生态庄园模式,把奶牛产业作为全乡富村富民的主导产业来抓。至2007年末,全乡已发展奶牛饲养户860多户,饲养奶牛4800余头,种植饲草6000余亩,养殖户人均增收1.5万元。全乡种植青梅3500亩,种植户人均增收120元。
  靖石旅游资源十分丰富,主要有:50000亩“江西第一,江南第二”高山草原,屏山原始森林自然景观,大塘岗青梅经济走廊、渔翁电站及库区风景,金鼎寨奇山异石,杨梅猪鼻石迳石洞。当年罗炳辉将军率红九军团一万多名红军将士从渔翁渡口渡过濂江,踏上举世瞩目的万里长征。我乡立足特有的自然景观,认真编制了旅游发展长远规划,与市黄金旅游线对接,纳入全市大旅游发展战略。现已开通了“五一”、“国庆”靖石绿色生态一日游,旅游人群日渐增多。