欢迎来到于都县人民政府网站!

县外媒体看于都

当前位置:首页>政民互动>县外媒体看于都> 正文
把好事办到群众的心坎上
发布时间:2017-08-10 16:24:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

  充分尊重群众意愿,有针对性地办实事、解难事,这样才能避免“花架子”,找到脱贫的“金点子”

  近日,笔者在于都县随扶贫干部下乡走访群众,发现一些空巢老人、留守儿童如厕难,村里的土坯房厕所破旧不堪,存在安全隐患。没过多久,扶贫干部便多方筹集资金、协调劳动力,在村里建好了一座公共厕所。村里的空巢老人说,扶贫干部就像自己的子女一般,让他们感到很贴心。

  精准扶贫,就应当把好事、实事办到群众的心坎上,让老百姓得到实实在在的利益。正如毛泽东所指出的那样,“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利”,当前,要改善贫困地区的生产生活条件,帮助贫困群众脱贫致富,各级扶贫干部就要站稳人民立场,深入践行党的群众路线,从贫困群众的实际情况出发,尽心尽力地为他们排忧解难。

  不能从实际出发,想当然地做决策、办事情,得不到群众的认可。比如,某单位为改善对口帮扶村群众的精神文化生活,给当地赠送了一千多册图书,捐赠仪式也搞得很热闹。但是,由于所赠出版物多是理论性或文学性较强的书籍,针对农村生产生活实际的科普农技、乡风文明建设等类别的书籍很少,村民不愿意看,这些书堆在屋子里落了厚厚一层灰。有村民发牢骚说:“捐这样的书有什么用,根本没有替我们着想。”原本是想办好事,结果事与愿违,原因皆在于干部没有站在群众的角度想问题。而在邻村,针对偏僻山区村民看不上电视、精神文化生活匮乏的现状,县镇两级干部协调有关单位给村里安装了小型卫星电视接收设备,当地群众看上了丰富多彩的电视节目,精神文化生活一下充实起来。扶贫干部离开时,群众又是放鞭炮、又是送锦旗。如此有的放矢地做工作,算是把好事做到了群众的心坎上。

  “十里不同风,百里不同俗。”实践中,扶贫工作也面临着“一城一地”,甚至“一城一地”也存在着千差万别的复杂现实。比如,贫困人口致贫原因各不相同,有的读不起书,有的看不起病,有的住危房,有的没有劳动能力,有的缺乏启动资金,这就要求扶贫工作不能“眉毛胡子一把抓”,而要“一把钥匙开一把锁”。因此,实事求是、因地制宜尤为重要。这是转变传统扶贫方式、开展精准扶贫的题中应有之义。

  做好精准扶贫工作,要坚持一切从实际出发,既不能脱离群众的生产生活实际去做一些“水土不服”的事情,更不能搞形式主义,尤其是频繁填表报表、迎评迎检、陪会参会等“表面文章”,既挤占扶贫干部“一线扶贫”的精力和时间,还会让老百姓感到有“作秀”之嫌,一定要坚决摈弃。要始终把人民利益摆在最高位置,认真细致地做好调查研究工作,了解贫困地区、贫困群众急需解决的困难是什么、制约发展的问题有哪些,充分尊重群众意愿,有针对性地办实事、解难事,这样才能避免“花架子”,找到脱贫的“金点子”,把好事、实事真正办到贫困群众的心坎上。