欢迎来到于都县人民政府网站!

领导讲话

当前位置:首页>政务公开>领导讲话> 正文
陈阳山:在结对帮扶工作会议上的讲话
发布时间:2017-05-12 11:03:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   字号:

  今天,我们召开高规格的千人大会主要目的就是进一步明确职责,给大家压担子,为推动我县脱贫攻坚各项工作,特别是实现脱贫摘帽目标作出各自的贡献。刚才,大家一起观看了精准扶贫暗访纪实片,暴露的问题可以说具有普遍性,各乡镇、各部门要引起高度重视,强化问题导向,加强整改落实,像这样的暗访以后会常态化,请大家务必将精准扶贫各项工作做细做实。春林常委对结对帮扶工作作了详细的安排布置,请各乡镇、各部门按照要求抓好落实。下面结对帮扶工作强调三点意见 

  一、统一思想,提高认识,确保攻坚任务全面完成 

  1思想认识要更深化。38日,习近平总书记在全国两会参加四川代表团审议时强调,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。现在扶贫关键是要精准发力,向基层聚焦、聚力。要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番绣花功夫。我们切实增强责任感和使命感,把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,以更大的决心、超常规的举措,把各项工作部署和扶贫政策落到实处,确保全县所有贫困村、贫困人口和全国人民一道迈入全面小康社会,决不让一个贫困群众在全面小康的路上掉队。 

  2目标任务要更有数。今年,县委、县政府立足县情实际,提出了脱贫攻坚两年任务、一年完成的目标,也就是今年要确保115个贫困村全部达到退出标准,所有贫困人口全部达到脱贫标准,明年再用一年的时间进行巩固,确保顺利实现2018年脱贫摘帽任务艰巨,但使命光荣,只要我们齐心协力、奋战一年,这个目标一定可以实现的。各乡镇要切实把帮扶干部管起来、管好来,对照贫困村退出和贫困户脱贫标准,把脱贫任务落实每一位干部。对照贫困村退出八项指标,按照缺什么补什么的原则,把指标项目挂起来,擂台摆起来,实行挂图作战,并定期举办现场会,营造浓厚的比学赶超氛围。各帮扶单位要切实做好驻村工作队的后勤保障,一边倒地支持精准扶贫工作,行业扶贫牵头单位还要认真抓好扶贫项目、政策的落实,充分释放项目、政策红利。各帮扶干部要踏实履职尽责,认真做好信息系统数据线下核查工作,熟悉掌握帮扶对象家庭情况,帮助政策兑现。 

  3问题整改要更到位。去年以来,我县接受了中央、省、市的多次明察暗访,也反馈了很多问题,有些已经整改到位,有些依然存在。识别不精准、农村保障房进度慢、项目资金拨付慢等问题还没有整改到位需要我们落实落实再落实,切实传导和压实责任,全面实施整村推进,加快产业扶贫,发挥农村基层党组织的作用,确保完成脱贫攻坚任务。我们要知耻后勇,紧绷精准扶贫这根弦,坚持问题导向,实行靶向治疗,要结合督查反馈问题,建立问题整改台账,实行销号管理,逐项抓整改、抓落实,确保脱贫攻坚按时保质保量完成。 

  二、强化举措,讲究方法,确保攻坚项目全面推进 

  目前,我县结对帮扶工作存在责任不实、作风不硬和成效不佳问题,全县上下务必深刻反思,认真抓好整改落实。 

  一是同心协力攻坚脱贫工作。各乡镇要主动担责、积极作为,坚决扛起脱贫攻坚主体责任,结合乡镇实际理清工作思路,坚持问题导向,抓好基础数据台账、干部结对帮扶、整村推进和产业发展等各项工作。各帮扶单位要做好后勤保障工作,第一书记、常驻队员安心在村里工作,同时要定期组织帮扶干部入户开展结对帮扶工作。各村要把精准扶贫当作家事,集中精力、整合力量,抓好政策和项目的具体落实。 

  二是坚守一线开展结对帮扶。2016年,我县为每个村都选派了一支由第一书记、常驻队员和一般帮扶干部构成的扶贫工作队伍,但少数干部上户结对帮扶次数不多,没能全面掌握贫困户家庭情况。如今形势更加严峻,责任更加重大,作为奋战在精准扶贫工作一线的村第一书记、常驻队员要沉下心找准定位,工作日一定要吃住在村,每月驻村时间不少于20天,真正扎根在扶贫一线,每月走访所有贫困户一次以上,定期走访所有非贫困户,深入了解群众所需、所盼、所求,充分利用自身和单位的优势,积极争资争策,为所驻村办实事,办好事;帮扶干部每月至少要走访结对贫困户1次,重点做好政策宣传、政策兑现等工作,推动帮扶计划落到实处 

  三是扶贫与扶志同步进行。经过这么多年的精准扶贫工作,不难发现,有些贫困村、贫困户扶不起来、脱不了贫,不是说政策不够好,而是他们缺乏人穷志不穷的理念和勤劳实干的精神,有的严重依赖政府扶持和干部帮扶,这就要求我们在开展精准扶贫工作时,要坚持既扶贫、又扶志,鼓励贫困户自强不息、不等不靠,依靠勤劳和汗水改变现状,引导贫困群众树立主体意识,增强脱贫内生动力,迅速行动起来走出贫穷困境。 

  四是对症下药凸显扶贫成效。贫困户脱贫方面。要深入分析帮扶对象贫困实际和脱贫诉求,坚持靶向治疗式扶贫,坚持减支减负与创收增收相结合,增强贫困户短期受益和长期增收获得感。精准扶贫“1+20”系列文件中政策干货很多、思路很清晰,要如何落实、如何兑现都十分明了,帮扶干部要仔细研读,着力让贫困户最大化享受政策实惠。要围绕解决就业和发展产业帮助贫困户尽早实现增收致富。贫困村退出方面。对照贫困村退出要求,逐项查缺补漏,未完成、没达标的就要重点攻坚;要建立整村推进项目限时办结制和超时追责制,倒排工期,挂图作战,定期开展项目进展情况督查,发现问题如实通报,确保贫困村所有项目如期完成。要把握时间节点,九月底前八项指标项目要全部完成同时,要加强质量监管,确保项目建得起、用得好,统筹推进七改三网“8+4”等项目建设,确保115个贫困村在今年年底全部达到退出标准。 

  三、保持定力,遵守纪律,确保攻坚责任全面压实 

  脱贫攻坚就是我们当前的首要政治任务,更是第一民生工程,各帮扶干部要保持政治定力,坚持把纪律和规矩挺在前面,做到自身正、自身净、自身硬。 

  第一讲政治,增强使命感,树立为民情怀。要保持好政治定力,强化四个意识,在思想上、政治上、行动上同中央、省、市保持高度一致,与县委、县政府保持高度一致,牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记两不愁、三保障的脱贫要求,舍小家顾大家,切实增强自身的责任感与使命感。要把贫困群众当亲人一样来关心,记挂安危冷暖,关心衣食住行,要把贫困群众是否满意作为衡量我们一切工作的最高标准,让贫困群众有更多实实在在的获得感和幸福感。 

  第二严要求,遵守工作纪律,恪守为政底线。大家要牢记,扶贫重担众人挑,在位就有责。帮扶干部不仅仅是自己个人,更是代表着整个下派单位,代表着帮扶工作队伍。所以,大家一定要时刻牢记自己的身份,遵守好精准扶贫工作的有关规定,严守为政底线,保持清正廉洁。今年,县委县政府会进一步加大明察暗访力度,强化督查考核和追责问责。县委办、县政府办、组织部、精准办、电视台组成暗访组,针对工作作风、工作成效、项目进度、资金管理等进行明查暗访,发现问题的纪委要主动介入、严肃追责,并计入单位日常考评中。 

  第三,处好关系,发挥桥梁作用,赢得群众与干部认可。一是处理好与群众的关系。用心干出几件群众称道、组织认可的实事、好事,用实实在在的成绩赢得群众认可和信赖。二是处理好与村干部的关系。帮扶干部既是主角、又是配角,与其他村干部尤其与村党支部书记不是领导与被领导的关系,而是相互协作、相互配合、相互扶持的合作关系,在日常工作中,绝不能拖后腿、卖关子三是处理好与乡镇党委政府的关系。要自觉服从镇党委政府一盘棋管理,始终保持思想上同心、目标上同向、行动上同步和执行上同力,积极贯彻落实上级决策意图,全力抓好精准脱贫工作。四是处理好与选派单位的关系。帮扶干部在驻村帮扶期间,多与选派单位领导汇报,让领导及时了解和掌握自己在想什么、在干什么,工作中遇到了什么困难或挫折,对确实没有办法自行解决的,争取选派单位协调帮助解决。最终通过自己的奋斗指数提升群众的发展指数,促进农业增效、农民增收、农村发展。