您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

于都县人民政府办公室关于印发《于都县2019年地质灾害防治方案》的通知

来源: 访问量: 发布日期:2019-04-18 16:42:22

于府办发〔201924


于都县人民政府办公室

关于印发《于都县2019年地质灾害防治方案》的

  

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、县直驻县有关单位:

《于都县2019年地质灾害防治方案》已经县政府研究同意,现印发给你们, 请认真组织实施。

                     

2019311

于都县2019年地质灾害防治方案

为切实做好我县2019年地质灾害防治工作,有效防范地质灾害风险,维护社会稳定,建设幸福于都。根据《国务院地质灾害防治条例》和《江西省地质灾害防治条例》等法律法规及文件的有关规定,结合我县地质灾害防治工作实际,编制本方案。

一、2018年地质灾害基本情况

2018年我县气候特点是:全年平均降水量1538.4mm,比历年同期偏少6.5mm;年平均气温20.6℃,较常年平均偏高0.8℃。1月底和12月底出现了2次低温雨雪冰冻天气;春季强对流天气频发;汛期入汛晚,大范围强降雨天气过程少;晴热高温天气出现时间早,持续时间长;秋季出现持续阴雨寡照天气,11月份全县平均降雨量比历年同期多2.3倍。境内发生地质灾害1起,造成直接经济损失3万元,为小型规模的滑坡;全年消除重要地质灾害隐患点6处,减少受威胁人数1995人,保护了532.6万元财产安全。灾害发生时段为6月份,降雨是灾害发生的诱发因素,切坡建房是灾害发生的主要人为因素。绝大部分地质灾害隐患点在重点防护区内,重要隐患点没有出现新的险情。强降雨是灾害发生的诱发因素,切坡建房、修路等工程建设是灾害发生的主要人为因素。

二、2019年地质灾害趋势预测

(一)2019年降水趋势预测

根据气象部门预测:2019年总降水量正常略偏多,为15001680mm(气候值1544.9mm);年平均气温接近常年,为19.520.3℃(气候值19.8℃)。其中13月气温偏高,降水量接近常年;汛期(46月)平均雨量偏多,约为680780 mm (多年均值为648 mm),部分地区可能发生洪涝或内涝。汛期结束期略偏迟,在6月下旬末;伏秋期(79月)平均雨量偏少,约为300370 mm(多年均值为371 mm),气温偏高,盛夏高温日数偏多,部分地区有阶段性干旱发生;秋冬季(1012月)平均雨量偏多,为210260mm左右(气候值147mm),气温正常,部分地方有阶段性的干旱发生。

(二)地质灾害趋势预测

我县属地质灾害发育地区,主要灾害类型有崩塌、滑坡、地面塌陷和泥石流等四种,经调查及巡排查,全县地灾隐患点共2845处,其中切坡建房的隐患点2705处,另140处为矿山及公路隐患点,按隐患类型划分有滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流。地质灾害隐患以东北部的银坑镇、葛坳乡最为发育,其次为东南部的黄麟乡、禾丰镇、铁山垅镇、段屋乡及西北部的岭背镇、桥头乡。由于高陡坡切坡建房多,存在大量隐蔽性强的隐患点;公路、铁路、城镇建设、工业园区和矿山等工程建设又将形成新的高陡边坡和不稳定斜坡,地质灾害隐患呈现增多趋势。受极端气候影响(尤其是汛期雨量偏多),局部地区的暴雨或持续强降雨,出现突发、群发性山体崩塌滑坡的可能性大。

三、地质灾害的防护重点和重点防范期

(一)防护重点

据地质灾害发生规律分析,地质灾害的发生,除特定的地质环境因素影响外,受暴雨的时空分布及强度影响很大,受人类工程活动的影响特别严重。防护重点为:村(居)民聚居区、学校、医院、敬老院、集镇、旅游景区等切坡地段;铁路、公路、水渠两侧;山坳沟谷、岩溶区、矿区、工业区、城镇等各类建设工地,在建和竣工不久的重要基础设施工程。

(二)重点防范期

我县地质灾害的发生与降水关系极为密切。预测今年4月至7月中旬以及汛后台风期,为崩滑流地质灾害重点防范期。

(三)重点防护区

全县设有4个重点防护区段:

1.葛坳——马安区段:范围包括葛坳、银坑、桥头、马安、仙下等乡(镇),主要防范的灾害类型为崩塌、滑坡、地面塌陷;

2.岭背——罗江区段:范围包括岭背、贡江、罗坳、罗江等乡(镇),主要防范的灾害类型为崩塌、滑坡、地面塌陷;

3.梓山——黄麟——沙心区段:范围包括梓山、段屋、黄麟、宽田、沙心等乡(镇),主要防范的灾害类型为崩塌、滑坡、地面塌陷;

4.禾丰——盘古山区段:范围包括禾丰、铁山垅、靖石、盘古山等乡(镇),主要防范的灾害类型为崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷。

重点防护区内防范滑坡的主要地段是处于变质岩、岩浆岩、碎屑岩分布的丘陵山区建房切坡段、城镇规划区切坡段、采矿场、铁路和公路(含高速公路)边坡,尤其是近几年施工形成的高陡边坡、水库坝肩、溢洪道及引水(灌)渠等;防范泥石流的主要地段是矿山废石(废土或废渣)尾矿和工程建设产生的土渣堆放地;防范地面塌陷的主要地段是覆盖型岩溶发育区和矿山(含关闭矿山)开采区。

四、地质灾害防治措施

以习近平总书记指出的防灾减灾两个坚持、三个转变重要指示精神,坚持以人为本,生命至上的理念,坚持预防为主,避让与治理相结合的工作原则,全力做好地质灾害防治工作。进一步落实群测群防措施和责任,强化对险情、险段的监测巡查,发现情况及时采取防范措施,避让或化解灾害威胁;加强防灾减灾体系建设,提高地质灾害防御能力,实现自然因素诱发的地质灾害不造成重大人员伤亡、人为诱发地质灾害的数量和造成的损失明显减少的工作目标。

(一)强化组织领导,全面落实防灾责任

各乡(镇)、各有关部门要充分认识到地质灾害防范工作的复杂性、艰巨性和长期性,在思想上保持高度警惕,坚决克服松懈麻痹思想,牢固树立地质灾害防治是生命工程的思想,时刻把人民群众生命财产安全放在首位;要把地质灾害防范工作列入民生工程发展规划、年度重点工作之中,并作为年度绩效考核的重要内容;要层层落实防治工作责任制,签订地质灾害防治工作责任书,明确主要领导负总责、分管领导具体负责的责任机制,确保防治责任和措施层层落到实处;要根据机构改革人员的变动情况,及时调整地质灾害防治工作领导机构,要配齐配强地质灾害防治办公室人员和村级地质灾害群测群防员。各乡(镇)及有关部门的地质灾害防治工作领导小组和办公室成员调整情况以及村级地质灾害群测群防员落实情况于3月底前以文件的形式抄送县自然资源局备案。

(二)加强联动,形成防灾合力

构建党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与的地质灾害预防、预警和应急处置机制,共同做好地质灾害防治工作。在县委、县政府的统一领导下,各部门要通力合作,密切配合,发改、工信、财政、自然资源、住建、交通运输、水利、林业、水文、气象、民政、公安、旅游、教育、卫生健康、应急、扶贫、电力等部门要按照各自的职责,加强对城镇规划区、水利工程区、林场(站)作业区、土坯房改造和移民搬迁集中安置区、公路、铁路沿线、中小学校、医院、敬老院、风景旅游区(点)、矿山企业、尾矿库以及废石堆等相关行业领域(地段)地质灾害隐患排查、监测和防治工作。发现地质灾害灾险情时,各乡(镇)及有关单位应在第一时间组织受地质灾害威胁群众迅速转移到安全地带必要时采取强制措施,确保人民群众生命安全。

(三)落实防灾制度,突出抓好汛期防灾工作

严格执行地质灾害值班制度,在主汛期、持续强降雨和台风暴雨等极端天气时段、突发地质灾害应急抢险和处置期间,实行24小时地质灾害应急值班和领导带班制度,并公布值班人员名单、联系方式及值班电话,确保信息渠道畅通;严格执行地质灾害隐患巡查制度,组织开展地质灾害隐患的汛前排查、汛中巡查和汛后复查,并做好《地质灾害巡排查记录》;各乡(镇)、各有关单位应根据地质灾害隐患汛前排查情况,编制本单位的年度地质灾害防治方案和地质灾害避险应急预案,各隐患点避险应急预案应明确监测、预警信号、安全撤离路线和场所等应急抢险内容;有条件治理的,要采取必要的排水、削坡减载和压脚加固等防治措施或进行搬迁避让;未完成治理的或暂不能治理的,应对受威胁的村(居)民采取临时避让措施,各施工企业要加强对工地及其周边地质灾害隐患巡查,切实保障在建工程和施工人员安全;严格执行地质灾害灾情险情速报制度,发现地质灾害险情或者灾情的单位和个人应立即向当地政府和自然资源、应急管理部门报告,其他部门和村(居)民委员会接到报告后应当立即转报当地政府。严格执行地质灾害灾情险情速报制度,落实专人负责地质灾害速报和信息的收集工作,保证数据准确,做到不瞒报、不漏报、不错报。

(四)进一步完善地质灾害群测群防网络

加强群测群防的组织领导,健全以乡村干部和群众骨干为主体的群测群防员队伍,落实防治措施;建立和完善地质灾害隐患点台账,落实防灾责任人和群测群防员,要对隐患点逐点逐户发放 “地质灾害防灾工作明白卡地质灾害防灾避险明白卡;加强对群测群防员的管理,增强群测群防员的责任意识,提高监测预警、临灾避险等应急能力;落实乡(镇)地质灾害防治办公经费、乡(镇)地灾办人员补助和村级群测群防员补助,并纳入了本级财政预算;积极与应急技术支撑单位和我县 1/5 万地质灾害调查技术单位对接,及时更新完善地质灾害隐患点台账,提高防灾水平。各乡(镇)、单位要在3月中旬前将隐患排查、防灾与监测责任人、群测群防员的落实以及明白卡发放的情况汇总报县地质灾害防治领导小组办公室(设在县自然资源局)。

(五)加强农村切坡建房及建设项目管理,切实从源头把好地质灾害防范关

切坡建房极易诱发山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,已成为地质灾害防治工作的重点和难点,必须严格控制切坡建房,对确需新建、改造和扩建的切坡建房,乡(镇)政府、自然资源、农业农村及城建等部门要协同动作,各司其职,强化切坡建房整治管理,有效防范或减少因切坡建房而引发的地质灾害。严格执行建设项目地质灾害危险性评估和地质灾害防治工程的三同时制度,在编制地质灾害易发区城市总体规划、村庄和集镇规划、基础设施专项规划时,应对规划区进行地质灾害危险性评估,并对可能产生的地质灾害实施有效的防治措施;铁路、公路、水利、城市建设、矿产开发等行业主管部门要严把建设工程的施工图设计文件审查和工程验收关,确保地质灾害防治措施的落实。加强农村切坡建房的管理,住建、自然资源部门要按照相关规定,从有效规避灾害风险出发,把好农村和集镇建房审批关,丘陵山区严格控制切坡建房,严禁高陡切坡建房,杜绝一切可能导致重大地质灾害的违规工程活动。

(六)加大防灾减灾的宣传和培训力度

各乡(镇)、各有关部门要采取有效措施,落实专项经费,加大《江西省地质灾害防治条例》等法规政策和防灾减灾科普知识的宣传普及、基本技能的培训力度,要紧密结合地球日防灾减灾日土地日安全月等活动,充分利用广播、电视、短信、网络等现代通信传媒手段,出动宣传车深入乡村、学校、厂矿开展地质灾害防灾减灾科普知识的宣传普及;同时各乡(镇)、村、利用宣传栏,刊登山洪地质灾害预警预报和防灾避灾知识,对广大农村群众进行宣传教育,切实增强广大群众自我防范和防灾自救能力;要利用干部进村扶贫和专项巡排查等时机,把地质灾害防治的科普知识送到居民点、学校、医院、建设单位和矿山企业,增强干部群众的防范意识、防灾避灾、自救互救能力。

(七)加强能力建设,提升防灾减灾水平

各乡(镇)要切实履行地质灾害防治职责,推进地质灾害防治体系的规范化、标准化建设,不断提高基层地质灾害防治管理人员有效应对突发地质灾害的技能,切实提高基层地质灾害防范能力落实地质灾害防治工作 “十个到位(即工作衔接要到位、责任压实要到位、巡查排查要到位、群测群防要到位、值班值守要到位、预警避让要到位、应急支撑要到位、应急协调要到位、宣传培训要到位、协调配合要到位);积极探索地质灾害综合防治体系建设经验,将地质灾害防治工作的重点从灾后治理转移到灾前预防;加强地质灾害气象风险预警工作,特别是强降雨过程的地质灾害预报,完善预报预警联动机制,提高地质灾害气象预报预警的时效性和准确性。要充分利用多种媒体发布手段,及时将预警信息发送到防灾责任人、群测群防员和受威胁群众,提前组织转移避让,避免或减轻地质灾害损失。

(八)落实防治经费投入,提高防灾工作保障

财政部门要把地质灾害防治经费列入年度财政预算,安排专项资金专项用于地质灾害防治的调查、宣传、群测群防网络建设、预警体系建设以及地质灾害治理工程、抢险救灾等防治工作。各乡(镇)、各有关部门要配备地质灾害防治工作所需的交通、通讯、监测设备等,以确保地质灾害防治工作的正常开展。自然因素造成的地质灾害,由当地人民政府组织治理;人为活动引发的地质灾害,按照谁引发、谁治理的原则,由责任单位负责及时治理并承担治理所需经费;直接危及铁路、公路、水务、市政、电力、通讯等设施和学校、旅游区的地质灾害防治经费,由相关部门和责任单位负责。积极探索运用市场机制吸引社会资金参与,鼓励社会捐助,逐步形成多渠道、多元化资金投入地质灾害防治的新格局。

县地质灾害防治工作领导小组办公室(设在县自然资源局)

汛期值班电话:6303912

电子邮箱:ydkgdzhj@163.com

附件:于都县地质灾害防治责任表

                                   

 于都县人民政府办公室 校对人:谭志强   2019311日印发 
附件:

于都县地质灾害防治责任表

责任区

责任单位

责任人

职务

办公电话

  

贡江镇

贡江镇政府

  

镇长

6233950

13979748886

罗坳镇

罗坳镇政府

肖雪福

镇长

6248123

13576661818

罗江乡

罗江乡政府

王志福

乡长

6241021

13807973663

新陂乡

新陂乡政府

郭瑞金

乡长

6203110

13767710316

利村乡

利村乡政府

段宗华

乡长

6201110

13907973601

小溪乡

小溪乡政府

练晓渝

乡长

6386002

13879722133

祁禄山镇

祁禄山镇政府

肖金花

镇长

6388018

13879777111

禾丰镇

禾丰镇政府

钟火明

镇长

6280136

13970745786

靖石乡

靖石乡政府

曾杨东

乡长

6292099

13870769917

铁山垅镇

铁山垅镇政府

谢政平

镇长

6283002

13879783372

盘古山镇

盘古山镇政府

  

镇长

6296001

13879721856

宽田乡

宽田乡政府

闵燕青

乡长

6356001

15970125432

梓山镇

梓山镇政府

江文元

镇长

6268099

15083740297

葛坳乡

葛坳乡政府

刘文柱

乡长

6375116

13576653596

岭背镇

岭背镇政府

张海龙

镇长

6346003

13870713139

仙下乡

仙下乡政府

钟见芳

乡长

6371098

13979723571

车溪乡

车溪乡政府

朱汉琛

乡长

6393088

13766389629

段屋乡

段屋乡政府

刘胜发

乡长

6227018

13879731976

银坑镇

银坑镇政府

  

镇长

7765566

13767730025

马安乡

马安乡政府

  

乡长

6226438

15970171612

桥头乡

桥头乡政府

王炳福

乡长

6256468

15070771818

黄麟乡

黄麟乡政府

吴宏平

乡长

6351110

13576768011

沙心乡

沙心乡政府

孙继发

乡长

6397110

13979770055

于都工业园

管委会

彭小军

主任

6329266

13907971536

盘古山钨

矿区

盘古山钨业

有限公司

杨植根

总经理

6297212

13870788066

铁山垅钨

矿区

铁山垅钨业

有限公司

周金明

总经理

6286103

18979761699

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭